3月20日世界无肉日的由来

本文转帖自互联网

大家都知道有“世界无车日”(9月22日)、“世界无烟日”(5月31日)、“世界无童工日”(6 月 12 日)等,但是还有两个重要的日子往往没有引起注意,一个是 3 月 20 日的“世界无肉日”Meatout),一个是 11月 25 日的“世界素食日”(World Vegetarian Day),也是“世界无肉日”。

每年3月20日 “无肉日”始于 1985 年,由总部设在华盛顿、非赢利的公益性组织“农场动物改革运动”(Farm Animal Reform Movement,简称 FARM)发起,在春天的首日举行推广健康和平素食的民间教育活动,目的是拯救动物、保护环境和改善健康(to save animals, protect the environment, and improve health)。此项活动一开始即席卷全美五十个州及一些其他国家,2008 年这项活动除在全美五十个州蓬勃举行,更波及全球的二十四个国家,成了名副其实的“世界无肉日”。

今年(2009年)3月20日世界第25个无肉日。今年主题为「改变你的饮食,改变世界!」

在这一天,成千上万的支持者将透过多采多姿的活动、演讲、晚宴、烹饪秀、品尝会、发传单…邀请所有亲朋好友和好厝边一起来宣示:踢除吃肉的旧习(至少一天),并探索健康、爱心的蔬果全谷类饮食。

响应「无肉日」运动,许多主流的健康提倡机构,包括美国癌症协会、美国国家癌症研究所、约翰霍普金斯大学和美国心脏协会都已各自发起运动,推广植物性饮食。

现在正是时候,展开您的旅程,探索健康、爱心慈悲的饮食!本周五3月20日,一起加入无肉日,踢除吃肉的旧习!

“无肉”的官方网站为:http://www.meatout.org/。这个网站对有关 Meatout 的各个方面都有详细的说明,并提供许多参加活动的信息。

“世界素食日”(World Vegetarian Day) 始于 1986 年,由印度所发起的一个群众性素食运动,确定每年圣诞节的前一个月即 11 月 25 日为世界素食日。

提起11月25日有一个渊源。11月25日世界素食日(也叫“世界无肉日”)起源于1986年,一位印度的灵修圣者Sadhu T.L. Vaswani将保护动物的观念带进了印度。他不仅是个关怀动物的先驱者,也是位成功而热心的哲学家、教育家,更是一位精神领袖——Sadhu Vaswan传道会之创始人。Vaswani生于1879 年11月25 日, Hyderabad-Sind地区,这是一块诞生了许多基督教重要人物的圣土。这样的成长环境,渐渐陶冶出他高贵的心智,善良的灵魂,让Vaswani立志不仅为人类谋福利,更为动物的生命追求尊严。所以当他看到当时许多印度的人民生活于贫困与战争之中,动物苟延残喘在暴力杀戮之下,宛如一场人间的悲剧,他的心被重重的打击,决定背负起拯救世界生命的任务。Vaswani称自己为印度的仆人,为了开启印度人和在印度的生命更美好的未来,他奉献自己而不遗余力。

1986年,为庆祝Sadhu Vaswani的生日,11月25日被提议为“世界无肉日”。这项运动获得巨大回响,数十万的印度人向Sadhu Vaswani 传道会承诺在该日拒绝肉食。印度4个联邦政府——马哈拉施特拉邦(Maharashtra)、古吉拉特邦(Gujarat)、卡纳塔克邦(Karnataka)和安得拉邦(Andhra Pradesh)已经签署法令,分别在每年的11月25日关闭本邦的屠宰场及肉铺。当年,全球就有 950 万人积极响应。 [顺便说一下,11 月 25 日还是“消除对妇女的暴力国际日”。1999 年 12 月 17 日,联合国大会通过决议,指定这一天为“消除对妇女的暴力国际日”。大会还邀请各国政府、国际组织和非政府组织,在那一天组织纪念活动,来提高公众对这个问题的认识。妇女运动活动家从 1981 年起,就将 11 月 25 日作为反抗暴力的纪念日。在 1960 年的这一天,多米尼加共和国的政治活动家米拉瓦尔三姐妹,被特鲁希略独裁政权 (1930-1961) 恶毒暗杀。

感谢修行圣地印度所发起的这项群众性运动,它是这个曾经诞生过许多明师的文明古国在新的时代背景下对世界和平所做出的新贡献。让我们积极响应,加入这一高雅和平、启发爱心和智慧的活动吧!

正如 Meatout 网站所说:Meatout isn't a one-day affair!(无肉并不是一天的事儿!)对素食主义者来说,每天都是无肉日;对“无肉日”、“素食日”的志愿者来说,则希望能把“无肉日”、“素食日”的精神带到每一个月的某一天、每一个礼拜的某一天,直至一年 365 天的每一天。你必将体验到健康素食所给你带来的越来越多的利益,包括物质上的和精神上的。愿上帝的加持和我们的信心同在!

“世界无肉日”是一种独特的尝试:人们希望能够通过食素的方式摒弃一切形式的暴力,并唤起全世界人类对一切生命的珍爱和同情。


分享按钮

生死书 回到顶部