喜爱的佛经片段

《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》节选

复次善男子 言恒顺众生者

谓尽法界虚空界 十方刹海所有众生种种差别 所谓卵生 胎生 湿生 化生

或有依於地水火风而生住者 或有依空及诸卉木而生住者

种种生类 种种色身 种种形状 种种相貌 种种寿量 种种族类 种种名号

种种心性 种种知见 种种欲乐 种种意行 种种威仪 种种衣服 种种饮食

处於种种村营聚落 城邑宫殿 乃至一切天龙八部 人非人等

无足二足 四足多足 有色无色 有想无想 非有想非无想

如是等类 我皆於彼随顺而转 种种承事 种种供养

如敬父母 如奉师长 及阿罗汉 乃至如来 等无有异

於诸病苦为作良医 於失道者示其正路 於闇夜中为作光明 於贫穷者令得伏藏

菩萨如是平等饶益一切众生

何以故 菩萨若能随顺众生 则为随顺供养诸佛

若於众生尊重承事 则为尊重承事如来 若令众生生欢喜者 则令一切如来欢喜

何以故 诸佛如来以大悲心而为体故

因於众生而起大悲 因於大悲生菩提心 因菩提心成等正觉

譬如旷野沙碛之中 有大树王 若根得水 枝叶华果悉皆繁茂 生死旷野菩提树王 亦复如是

一切众生而为树根 诸佛菩萨而为华果 以大悲水饶益众生 则能成就诸佛菩萨智慧华果

何以故 若诸菩萨以大悲水饶益众生 则能成就阿耨多罗三藐三菩提故

是故菩提属於众生 若无众生 一切菩萨终不能成无上正觉

善男子 汝於此义应如是解 以於众生 心平等故 则能成就圆满大悲

以大悲心随众生故 则能成就供养如来

菩萨如是随顺众生 虚空界尽 众生界尽 众生业尽 众生烦恼尽 我此随顺无有穷尽

念念相续无有间断 身语意业无有疲厌

《地藏菩萨本愿经 忉利天宫神通品第一》

如是我闻。一时佛在忉利天、为母说法。尔时十方无量世界不可说不可说一切诸佛、及大菩萨摩诃萨、皆来集会。赞叹释迦牟尼佛能于五浊恶世现不可思议大智慧神通之力。调服刚强众生、知苦乐法。各遣侍者、问讯世尊。是时如来含笑、放百千万亿大光明云。所谓大圆满光明云。大慈悲光明云。大智慧光明云。大般若光明云。大三昧光明云。大吉祥光明云。大福德光明云。大功德光明云。大皈依光明云。大赞叹光明云。放如是等不可说光明云已。又出种种微妙之音。所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗蜜音。毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗蜜音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。狮子吼音。大狮子吼音。云雷音。大云雷音。

《地藏菩萨本愿经 嘱累人天品第十三》 

尔时世尊举金色臂,又摩地藏菩萨模诃萨顶,而作是言:『地藏地藏,汝之神力不可思议、汝之慈悲不可思议、汝之智慧不可思议、汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不可思议事,千万劫中不能得尽。』

『地藏地藏,记吾今日在忉利天中,于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨,天龙八部,大会之中,再以人天诸众生等,未出三界,在火宅中者,付嘱于汝。无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜,何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。』

『地藏,是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形,百千亿化度,随其根性而度脱之。』

『地藏,吾今殷勤,以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中种少善根,一毛一尘,一沙一滴。汝以道力拥护是人渐修无上,勿令退失。复次地藏,未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。』

尔时世尊而说偈言:『现在未来天人众, 吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度, 勿令堕在诸恶趣。』

尔时地藏菩萨摩诃萨胡跪合掌白佛言:『世尊,唯愿世尊不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道永不退转。』

《大佛顶首楞严经 大势至菩萨念佛圆通章》

大势至法王子与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。 或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。 不相乖异。 十方如来怜念众生。如母忆子。 若子逃逝。虽忆何为。 子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。 摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

《首楞严经 楞严法要串珠》

当知一切众生。从无始来。生死相续。皆由不知。常住真心。性净明体。用诸妄想。此想不真。故有轮转。内守幽闲。犹为法尘分别影事。昏扰扰相。以为心性。一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身。外洎山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海。弃之。唯认一浮沤体。目为全潮。穷尽瀛渤。若能转物。则同如来。身心圆明。不动道场。於一毫端。遍能含受十方国土。离一切相。即一切法。见见之时。见非是见。见犹离见。见不能及。殊不能知生灭去来。本如来藏。常住妙明。不动周圆。妙真如性。性真常中。求於去来迷悟生死。了无所得。当知了别见闻觉知。圆满湛然。性非所从。兼彼虚空地水火风。均名七大。性真圆融。皆如来藏。本无生灭。一切世间。诸所有物。皆即菩提妙明圆心。心精遍圆。含裹十方。反观父母所生之身。犹彼十方虚空之中。吹一微尘。若存若亡。如湛巨海。流一浮沤。起灭无从。背觉合尘。故发尘劳。有世间相。而如来藏微妙觉明。圆照法界。是故於中。一为无量。无量为一。小中现大。大中现小。不动道场。遍十方界。身含十方无尽虚空。於一毫端。现宝王刹。坐微尘里。转大法轮。灭尘合觉。故发真如妙觉明性。心中狂性自歇。歇即菩提。胜净明心。本周法界。不从人得。随拔一根。脱粘内伏。伏归元真。发本明耀。余诸五粘应拔圆脱。不由前尘所起知见。明不循根。寄根明发。由是六根。互相为用。若弃生灭。守於真常。常光现前。根尘识心。应时销落。想相为尘。识情为垢。二诸远离。则汝法眼。应时清明。云何不成无上知觉。知见立知。即无明本。知见无见。斯即涅槃无漏真净。於外六尘。不多流逸。因不流逸。旋元自归。尘既不缘。根无所偶。反流全一。六用不行。十方国土。皎然清净。譬如琉璃。内悬明月。身心快然。获大安稳。一切如来密圆净妙。皆现其中。是人即获无生法忍。当知虚空生汝心内。犹如片云点太清里。况诸世界在虚空耶。汝等一人。发真归元。此十方空。皆悉消殒。圆明精心。於中发化。如净琉璃。内含宝月。圆满菩提。归无所得。生因识有。灭从色除。理则顿悟。乘悟并销。事非顿除。因次第尽。

《佛说阿弥陀经》

舍利弗。不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。南方世界。有日月灯佛。名闻光佛。大焰肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。西方世界。有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。北方世界有焰肩佛。最胜音佛。难沮佛。日生佛。网明佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。下方世界。有师子佛。名闻佛。名光佛。达摩佛。法幢佛。持法佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。上方世界。有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。杂色宝花严身佛。娑罗树王佛。宝花德佛。见一切义佛。如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗。于汝意云何。何故名为一切诸佛所护念经。舍利弗。若有善男子善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆当信受我语及诸佛所说。舍利弗。若有人已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。愿生彼国土。舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等。亦称赞我不可思议功德。而作是言。释迦牟尼佛能为甚难希有之事。能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊。见浊。烦恼浊。众生浊。命浊中得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生说是一切世间难信之法。舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 大教缘起第三》

阿难。如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。难值难见。如优昙华。希有出现。汝今所问。多所饶益。阿难当知。如来正觉。其智难量。无有障碍。能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。所以者何。如来定慧。究畅无极。于一切法。而得最胜自在故。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 劝谕策进第三十三》

世人共争不急之务。于此剧恶极苦之中。勤身营务。以自给济。尊卑。贫富。少长。男女。累念积虑。为心走使。无田忧田。无宅忧宅。眷属财物。有无同忧。有一少一。思欲齐等。适小具有。又忧非常。水火盗贼。怨家债主。焚漂劫夺。消散磨灭。心悭意固。无能纵舍。命终弃捐。莫谁随者。贫富同然。忧苦万端。世间人民。父子兄弟。夫妇亲属。当相敬爱。无相憎嫉。有无相通。无得贪惜。言色常和。莫相违戾。或时心诤。有所恚怒。后世转剧。至成大怨。世间之事。更相患害。虽不临时。应急想破。人在爱欲之中。独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。何不于强健时。努力修善。欲何待乎。世人善恶自不能见。吉凶祸福。竞各作之。身愚神暗。转受余教。颠倒相续。无常根本。蒙冥抵突。不信经法。心无远虑。各欲快意。迷于嗔恚。贪于财色。终不休止。哀哉可伤。先人不善。不识道德。无有语者。殊无怪也。死生之趣。善恶之道。都不之信。谓无有是。更相瞻视。且自见之。或父哭子。或子哭父。兄弟夫妇。更相哭泣。一死一生。迭相顾恋。忧爱结缚。无有解时。思想恩好。不离情欲。不能深思熟计。专精行道。年寿旋尽。无可奈何。惑道者众。悟道者少。各怀杀毒。恶气冥冥。为妄兴事。违逆天地。恣意罪极。顿夺其寿。下入恶道。无有出期。若曹当熟思计。远离众恶。择其善者。勤而行之。爱欲荣华。不可常保。皆当别离。无可乐者。当勤精进。生安乐国。智慧明达。功德殊胜。勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 授菩提记第四十四》

若于来世。乃至正法灭时。当有众生。植诸善本。已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故。能得如是广大法门。摄取受持。当获广大一切智智。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 独留此经第四十五》

我以慈悲哀愍。特留此经止住百岁。其有众生。值斯经者。随意所愿。皆可得度。如来兴世。难值难见。诸佛经道。难得难闻。遇善知识。闻法能行。此亦为难。若闻斯经。信乐受持。难中之难。无过此难。若有众生得闻佛声。慈心清净。踊跃欢喜。衣毛为起或泪出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。

《妙法莲花经 方便品第二》   

尔时世尊从三昧安详而起。告舍利弗。诸佛智慧。甚深无量。其智慧门。难解难入。一切声闻辟支佛。所不能知。所以者何。佛曾亲近百千万亿无数诸佛。尽行诸佛无量道法。勇猛精进。名称普闻。成就甚深未曾有法。随宜所说。意趣难解。舍利弗。吾从成佛已来。种种因缘。种种譬喻。广演言教。无数方便引导众生。令离诸著。所以者何。如来方便知见波罗蜜。皆已具足。舍利弗。如来知见。广大深远。无量无碍。力无所畏。禅定解脱三昧。深入无际。成就一切未曾有法。舍利弗。如来能种种分别。巧说诸法。言辞柔软。悦可众心。舍利弗。取要言之。无量无边未曾有法。佛悉成就。

诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现於世。舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现於世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故出现於世。欲示众生佛之知见故出现於世。欲令众生悟佛知见故出现於世。欲令众生入佛知见道故出现於世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现於世。

《妙法莲花经 如来寿量品第十六》

尔时佛告诸菩萨及一切大众。诸善男子。汝等当信解如来诚谛之语。复告大众。汝等当信解如来诚谛之语。又复告大众。汝等当信解如来诚谛之语。……我实成佛已来。无量无边百千万亿那由他劫。……

《妙法莲花经 嘱累品第二十二》

尔时释迦牟尼佛从法座起。现大神力。以右手摩无量菩萨摩诃萨顶。而作是言。我于无量百千万亿阿僧祗劫。修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法。今以付嘱汝等。汝等应当一心流布此法。广令增益。如是三摩诸菩萨摩诃萨顶。而作是言。我于无量百千万亿阿僧祗劫。修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法。今以付嘱汝等。汝等当受持读诵。广宣此法。令一切众生。普得闻知。所以者何。如来有大慈悲。无诸悭吝。亦无所畏。能与众生佛之智慧。如来智慧。自然智慧。如来是一切众生之大施主。汝等亦应随学如来之法。勿生悭吝。于未来世。若有善男子善女人。信如来智慧者。当为演说此法华经。使得闻知。为令其人得佛慧故。

《大般涅盘经後分卷上》

尔时世尊出八种声。普告大众。莫大号哭。犹如婴儿。各相裁抑。勿自乱心。汝等於此行苦生死大海。勤修净心。莫失念慧。疾求正智。速出诸有。三界受身。苦轮无际。无明郎主。恩爱魔王。役使身心。策为僮仆。偏缘境界。造生死业。贪恚狂痴。念念伤害。无量劫来。常受苦恼。何有智者。不反斯源。汝等当知。我旷劫来已入大寂无阴界。入永断诸有金刚宝藏。常乐我净。我今於此显难思议。现方便力入大涅槃。示同世法。欲令众生知身如电。生恋慕心。生死暴河。漂流速疾。诸行轮转。法应如是。如来涅槃。甚深甚深不可思议。乃是诸佛菩萨境界。非诸声闻缘觉所知。

尔时世尊於师子座。以真金手却身所著僧伽梨衣。显出紫磨黄金师子胸臆。普示大众告言。汝等一切天人大众。应当深心看我紫磨黄金色身。尔时四众一切瞻仰大觉世尊真金色身。目不暂舍。悉皆快乐。譬如比丘入第三禅。难生是中。尔时世尊以黄金身示大众已。即放无量无边百千万亿大涅槃光。普照十方一切世界。日月所照无复光明。放是光已。复告大众。当知如来为汝等故。累劫勤苦。截身手足。尽修一切难行苦行。大悲本愿。於此五浊成阿耨多罗三藐三菩提。得此金刚不坏紫磨色身。具足三十二相。八十种好。无量光明。普照一切。见形遇光无不解脱。佛复告诸大众。佛出世难。如优昙华。希有难见。汝等大众最後遇我。为於此身不生空过。我以本誓愿力。生此秽土。化缘周毕。今欲涅槃。汝等以至诚心看我紫磨黄金色身。汝当修习如是清净之业。於未来世得此果报。尔时世尊如是三反殷勤三告。以真金身示诸大众。即从七宝师子大床上升虚空。高一多罗树。一反告言。我欲涅槃。汝等大众看我紫磨黄金色身。如是展转高七多罗树。七反告言。我欲涅槃。汝等大众应当深心看我紫磨黄金色身。从空中下。坐师子床。复告大众。我欲涅槃。汝等深心看我紫磨黄金色身。尔时世尊从师子床复升虚空。高一多罗树。复告大众。我欲涅槃。汝等深心看我紫磨黄金色身。如是展转高七多罗树。七反告言。我欲涅槃。汝等大众看我紫磨黄金色身。从空中下。坐师子床。复告大众。我欲涅槃。汝等深心看我紫磨黄金色身。尔时世尊从师子床复升虚空。高一多罗树。复告大众。我欲涅槃。汝等深心看我紫磨黄金色身。如是展转高七多罗树。七反告言。我欲涅槃。汝等深心看我紫磨黄金色身。从空中下。坐师子床。复告大众。我欲涅槃。汝等深心看我紫磨黄金色身。尔时世尊显出如来紫磨黄金色身。普示大众。如是三反上升虚空。高七多罗树。三反从空中下。坐师子床。如是殷勤二十四反。告诸大众。我欲涅槃。汝等深心看我金刚坚故不坏紫磨黄金无畏色身。如优昙华。难可值遇。汝等当知我欲涅槃。汝等应当以至诚心看我紫磨黄金色身。如热渴人遇清冷水。饮之令饱。无复馀念。汝等大众亦复如是。我欲涅槃。汝等大众应当深心瞻仰。为是最後见於如来。自此见已。无复再睹。汝等大众。瞻仰令足。无复後悔。佛复告诸大众。我涅槃後汝。诸大众应广修行。早出三有。勿复懈怠散心放逸。


分享按钮

生死书 回到顶部