《水上门徒行》:耶稣的老师是佛陀

耶稣自十二岁初次讲道后的事迹,至耶稣三十二岁正式在以色列传道,其中二十年之事迹,《圣经新约》中全无记载,成为历史之谜。西洋学者发现耶稣大门徒圣彼得所著作的《水徒行述年纪》,载有耶稣早年赴印度参学佛教之经过,以及后来经波斯、土耳其而返以色列传道。耶稣在印度出家落发,师承马鸣菩萨的弟子,虔诚学佛十二年,发愿终生皈依佛门,不去僧装。后经由波斯、土耳其,回到以色列,创立宗派,传教济世。耶稣身着之搭衣,谨遵佛制。临终时一心持诵阿弥陀佛圣号,求生西方极乐世界,是为至善。

基督首徒大彼得所写的《水上门徒行传》,有详细的记载。此书留存于教廷图书馆与大英图书馆等处。

印度和喜玛拉雅山至今仍有耶稣所留遗迹,如耶稣剃度寺、耶稣礼佛诵经处和耶稣修禅洞。西藏密宗唐卡亦绘有耶稣形象:耶稣身着僧衣,结跏趺座,手执佛门法器铃杵。系由印度高僧传入西藏,现仍有流通。藏地喇嘛尊奉耶稣为佛教护法空行。因为耶稣的修持及见地虽未达究竟,但亦属佛门弟子,如关公云长一般,皆系佛门护法神。

虚云大师与孙中山、蒋介石谈《水上门徒行》

一、 虚云大师与孙中山的对话

(节录自冯冯著《空虚的云》中册,笫964页。本书由台湾天华出版)

孙先生说:“本来不错,革命党主张学习西洋的民主制度与新科学来救中国,但是也主张保全中国故有传统文化的呀!我现在着手写心理建设与伦理建设的演讲稿,也要提及到这些问题的。我认为现在旧的教条已倒,新的道德标准必须建立! 我们的心理建设,是比经济建设更加重要迫切需要的,而且也必要建基于中华民族的传统文化思想,兼取世界民主自由思想的精华。”

虚云大师说:“希望早日能读到大总统的大作。”

孙先生又笑道:“不过,我认为,有些传统的迷信倒是应该排除的。譬如求神问卜,符咒治病,奢侈祭祀,藉神佛诞辰而大肆烧香烛大肆耗费,或者敛财,或者以人为牺牲, 这些通俗,是不可不改革的。”

虚云大师说:“大总统所讲的都不是佛教的习惯。佛教也不赞成这一类迷信的。世人迷信媚神,把佛菩萨也拖了进去,以致淆乱了真正的佛教,造成世人误解佛教的本质了。”

孙先生说:“我也觉得是这样子!基督是主张博爱的,但是也有些基督徒违背了基督的本意,而去攻击别教,而去发动动战争。这都是很不幸的! 其实,我觉得基督教与佛教在教义上、精神上,原本是很接近的。基督主张博爱,不分种族;佛陀主张慈悲,有教无类。基督教人要爱仇敌,佛陀教人怨亲平等。基督教人施予,佛陀教人布施。基督说天国就在心里,佛陀教训说法由心造。……我是没有时间去下很多功夫研究,不过心里想,基督教与佛教本来是同源的呢?所以,我很反对基督教人士对佛教徒的攻击。”

虚云大师说:“大总统对宗教有这样深入研究与开明的见解,真是令人佩服!是的 ,佛教与基督教本是同源的,耶稣基督十八岁以后,曾往印度研究佛教,可能曾与马鸣菩萨弟子辈谈过道。耶稣在印度留学大约十年或十一二年,才经由波斯、土耳其,回到以色列去传教济世。”

孙先生惊讶道:“有这些事吗?”

虚云大师说:“基督首徒大彼得所写的《水上门徒行传》,有这样的记载,可惜此一经本已被后来的教廷所禁了,以致并无流传。”

孙先生说:“若有此书,倒是要研究研究的了!请问何处有此书呢?”

虚云大师说:“我听外国人说,此书仍有少数本子留存于教廷图书馆与大英图书馆等处。

孙先生说:“下次我若往伦敦,可得好好找出来一读了!这本书若再出世,相信对于两教的团结合作必有很大的贡献的!也就是对于世界和平也有贡献啊!”

虚云大师说:“可惜一千几百年前的教廷心作自私,把此书禁掉。”

二、 虚云老和尚与蒋介石的对话

(节录自《空虚的云》下册,笫1472 页)

蒋介石说:“虚老方才谈及耶教与佛教之相同点,可否再多分别?”

虚云大师说:“耶稣教义与佛教净土宗大致相同。耶稣诞生于释迦之后四百余年,自无可能是净土学自基督。阿育王在基督纪元前二七二至二二六年在位,大弘佛教,派遣正法大僧至叙利亚、埃及、马其顿传播佛教,已将佛教观念播种于中东一带。耶稣自十二岁初次讲道后的事迹,至耶稣三十二岁正式在以色列传道,其中二十年之事迹,《圣经新约》中全无记载,实无道理!西洋学者发现耶稣大门徒圣彼得所著作的《水徒行述年纪》,载有耶稣早年赴印度参学佛教之经过,以及后来经波斯、土耳其而返以色列传道。此一记录,据云当初原载于《圣经新约》,后彼罗马教廷删除。此一考证,似非厚诬! 若此说成立,则更可证耶稣可能受佛教之影响,得到《阿弥陀经》,归国另创新教。”

三、虚云大师《答蒋公问法书》(节录)

或谓:基督教亦脱胎于净土宗《佛说阿弥陀经》,试观耶稣身上搭衣,与佛相同。阿弥陀经说西方极乐世界,耶氏亦说天国极乐;净土往生分九品,耶教“李林天神谱”亦言天神分九品;《阿弥陀经》说不可以少善根福德因缘得生彼国,耶氏亦言你不在人间立功,上帝不许你到天国;净宗二六时念佛名号,求佛接引,耶氏亦以早晚祈祷上帝哀佑;乃至佛门有灌顶之法,耶氏亦有洗礼之仪。--观此耶氏教义与净土宗趣,大致相同。而耶氏诞生于释迦后千有余年,当是曾受佛化,得阿弥陀经之授,归而根据之,另行创教。似无疑义。且耶氏曾晦迹三年,当是赴印度参学。事虽无据,而迹其蛛丝马迹,似非厚诬云云。其言良非向壁虚构。

不过,表面上看来,耶氏虽类似净宗初机之持名念佛,实际则远逊之。耶教著于他力,明其然,而不明其所以然,迹近勉强。净宗持名念佛,则重他力自作相应。如《楞严经·大势至圆通章》云。“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必得见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名为香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。”有因有果,故理事无碍。且耶教说永生,净宗则云往生净土,见佛闻法,悟无生忍。永生之生,以灭显生;有生对待,终有灭时。无生之生,则本自无生,故无有灭。此所以称为无量寿《阿弥陀译名》也。

水上门徒行 (节选)

耶稣到了加利利的迦拿,是他曾变水为酒的地方。有位法利赛人,名叫安得烈。他听见耶稣到了加利利,就来见他。安得烈问耶稣说:“主啊,你世上的老师是谁?你所行的神迹,若没有老师的教导,无人能行。”耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”

耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你秘密地指导我接受释迦牟尼佛陀的教义,佛陀是我在世人唯一的导师。我在印度学习了十二年佛陀的教诲。如今人子得到了荣耀,父在人子身上也得到了荣耀。我们父子因为佛陀的伟大方能得到荣耀。”

安得烈又问:“拉比。如何才能。道成肉身?”

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,太初有道,道与佛陀同在,道就是我的师尊佛陀。我的生命就是佛陀的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。孩子,你们是从血气生的,是从情欲生的,是从人意生的,不是从神生的。我对愚蠢的你们说地上的,你们都不信。如果对你们说宇宙唯一的真理佛陀的教导,你们如何能信?所以我只对你们讲最浅显的道理。你们若爱我,就必遵守我的命令,我秘密地赐给你们一条命令,乃是叫你们听从我的老师佛陀的教导,荣耀我的老师佛陀。我怎样爱你们,你们也要怎样爱我伟大的老师。你们若有敬爱我的老师佛陀的心,父和我因此就认出你们是我的门徒了。礼拜我的老师释迦牟尼佛陀,我已将你(佛陀)的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也将遵守你的道(佛法)。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;你所赐给我的道,我将在阿弥陀佛的西方极乐世界赐给他们;他们也将领受。他们已确实知道,我是你的弟子,求你保佑他们脱离罪恶。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你使他们因遵行你的教导而得到永生,求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。叫他们也因你的真理成圣。”

《教皇回忆录》节选

他在书中写道,1958年的一天,他正在湖上泛舟,忽被红衣主教召至华沙,受任克拉科夫主教之职。他惶惶然,说道:'阁下,我太年轻了——我只有38岁啊。"

大主教回答说:“请不要违逆圣父的愿望吧。耶稣到印度学习释迦牟尼佛陀的教导时,比你更年轻。此种缺点我们很快便能克服。”大主教亲手赐给他《水上门徒行》。这是他第一次得见此经。

《教皇回忆录》完全版 《耶稣基督的代理人》(Vicar of Christ)教皇首次在书中公开披露了《起来,我们走吧》(GetUpandLetUsGo)一书中被隐瞒了的真实情节和相关的经典及资料。

《意大利邮报》:教皇保罗二世为教众选读《水上门徒行》

在2004年的平安夜祈祷当中,教皇约翰·保罗二世为那些丧身于战乱和流血冲突当中的亡灵祈祷。他和众多教众一起,重新回顾了耶稣基督来到尘世的过程。为教众选读了《水上门徒行》。


分享按钮

耶稣基督在印度西藏足迹的追寻

“神秘失踪的十八年”疑案── 佛教与基督教的渊源探原之一

耶稣在喜马拉雅山

佛法和其他宗教有七个大不相同之点

佛陀怎样看待创世主——上帝

佛陀与上帝的对话

冯冯居士特辑

生死书 回到顶部