南怀瑾先生:为什么我说耶稣也是大菩萨? 

来源 | 南怀瑾东方讲堂

耶稣是不是菩萨?我说绝对是菩萨!

耶稣肯钉上十字架,无论如何,总算是真的圣人。因为他流出来的血是红的,同我们一样,那是痛苦的。 如果功夫到了,流出来的血便是白浆,这在道家很多。不过没有关系,我还是很恭敬他,因为他真正做到了“吉凶与民同患”。耶稣最后不但没有怨恨,他还要说:“我为世人赎罪。”真了不起!就凭这一句话,他就有资格做圣人。这也就是《易经》的道理,“吉凶与民同患”。

——《易经系传别讲》

大乘菩萨入世是利人,不是为了利己,全盘牺牲了自己,一直都在有漏的境界。所以有人问我, 耶稣是不是菩萨?我说绝对是菩萨!他只是表达的形式不同,所以不要用宗教外形来看人。在那个时代背景,他要劝人为善,只有那个办法,最后牺牲了自己。他最后讲,自己是为世人赎罪, 这种心境是没有埋怨痛苦,是行菩萨道。

我觉得他的伟大,是最后被钉上了十字架,流出来的血是红色的,表示自己是普通人。所以行菩萨道是有漏的,要达到无漏之果,只有行小乘禅观的路线。但是小乘罗汉的果位并非究竟,即使入定,终究要出定。出定就会明白,小乘的这个有余依涅槃非究竟,必须由小向大,转向大乘。

——《维摩诘的花雨满天》

讲到哲学,因为接触各方面宗教的朋友,讲到基督教的耶稣,也算是圣人,你们不要把标准抠得很紧。有些同学说,耶稣怎么叫圣人?我说不是圣人是什么人啊?当然是圣人嘛! 我说你看,被钉在那个架子上流血,又痛,那么难过,然后还说“原谅他们,不要恨他们”,这不是圣人是什么人啊?我们做不到耶!这就是圣人。

——《列子臆说》

中国人自古至今对于任何宗教都不反对,这也只有中华民族才有如此的雍容大度

“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,佛法是这样的伟大!这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。只要你教人做好事,这一点终归是对的。 所以一切贤圣,罗汉也好,菩萨也好,你也好,他也好,对于道的了解,只是程度上的差别而已。

耶稣的道,佛的道,穆罕默德的道,孔子的道,老子的道,哪个才是道?哪个道大一点,哪个道小一点呀?真理只有一个,不过呢,佛经有个比方,如众盲摸象,各执一端。瞎子来摸象,摸到了那个象耳朵,认为象就是圆圆的;摸到尾巴的时候,象就是长长的。所以一般讲众盲摸象,各执一端,都是个人主观的认识,以为这个是道,那个不是道。

学佛的人不应该犯这个错误,因为是无有定法可说,所以 真正的佛法能包含一切,一切贤圣,皆以无为法而有差别。真理只有一个,没有两个,不过认识一点真理的人,认为这一点才是对的,其他都是错的,其实是他错了。真正到达了佛境界是包容万象,也否定了万象,也建立了万象,这是佛境界。

——《金刚经说什么》

中国人的宗教,多是外来的,佛教是印度过来的,天主教、基督教也是外来的。 我们中国人自古至今对于任何宗教都不反对,这也只有中华民族才有如此的雍容大度。为什么呢?有如待客,只要来的是好人,都“请上坐,泡好茶”。一律以礼相待,诚恳地欢迎。

所以我们的宗教信仰,能叫出五教合一的口号,而且,这种风气,目前已经传到美国去了。现在纽约已经有教堂,仿照我们中国人的办法,耶稣、孔子、释迦牟尼、老子、穆罕默德,都“请上坐,泡好茶”了,凡是好人都值得恭敬。所以我最后告诉那位外国神父,不是因为我是中国人替中国的宗教辩护,而是外人没有研究深入而已。

——《论语别裁》

真正的佛法,对于世间出世间一切,都是恭敬的,这是佛的精神,他没有看不起人,只是教你不要乱学。佛在经典上讲,“一切贤圣皆以无为法而有差别”。这里又告诉你,“一切法皆是佛法”,这可是佛说的啊!不是我说的。所以说, 宗教分门户、分派别,这一种胸襟就根本不能学佛。

我到了基督教堂一样的很恭敬,基督总是个好人嘛!总叫人家去做好事,也叫欧洲人、美国人、白种人,都要做好事。好人嘛,排排座,请上坐,吃果果,给他磕个头。 基督年纪总比我们大多了,大了一千多年了!学佛的人第一个胸襟要大。

所以学佛,第一要学做人,要学常开笑口、大度量的菩萨,就是肚子要大一点,包容万象,什么都是好的,都对;一切法皆是佛法,先学他胸襟大,面孔对任何人都是慈悲笑容,这个就是佛法。

——《金刚经说什么》

二十一世纪所有宗教的大门都必须打开,联合沟通才有出路

我说, 宗教是千古相仇。不管信的什么教,信教的人彼此是仇人啊!比文人还厉害。越是信教的,那个恨人的心理越比普通人重。佛说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,结果宗教团体的人我是非特别多,我听了就烦。那么江湖呢?江湖是千古相忌。文人千古相轻,宗教千古相仇,江湖千古相忌,这几句把世故人情都说完了。

——《维摩诘的花雨满天》

搞宗教的,基督教、佛教、天主教都是“千古相嫉”。你的庙子旺,我的庙子不旺,恨死你,恨不得夜里一把火烧了你的庙子,或念个咒子把你的庙子毁掉。

——《药师经的济世观》

讲到这里可以告诉大家一个事实,当越南已故总统吴庭艳未去世前,有位神父,陪一位也是教书的外国神父,到我家里来访问,说是由教廷来的。我一听这件事,颇头大。 我声明如果视我为代表中国的某一宗教徒,我不愿谈话,因为我不能代表任何一个宗教。他说就因为我不代表任何一个宗教,比较超然,所以要访问我。我说我首先告诉你,请你转告他们。

我曾经在香港对宗教人士演讲,提到二十一世纪之时, 所有宗教的外衣都必须脱掉,所有宗教的大门都必须打开,而且各宗教要联合起来共同服务,追求人生、宇宙的真谛,二十一世纪的文明才能够建设。我说也许言之过早,但是你们可记录下来,将来必定如此。

为什么呢?假使不脱掉宗教的外衣,不打开宗教的大门,还是闭关自守,对所有宗教而言,便有八个字的定论——“关门主义,自杀政策。”

——《论语别裁》

我曾给宗教局的高层领导讲过,你们要的话,我可以好好给你们上宗教的课,这个课要两年。结果他们不来,我也没有机会讲。从天主教、基督教、回教到道教,我都可以告诉你,可是你现在不是专学这个。

我三四十年前在香港大会堂讲过一点,因为我的学生里神父、牧师、修女、和尚、尼姑都有,他们联合请我讲个课,我告诉他们, 二十一世纪要把所有宗教的外衣脱掉,所有宗教的大门要打开,联合沟通,不然将来一定被自然科学打垮,因为跟自然科学配不上啊!自然科学发展到最高点,可以与释迦牟尼佛所说的唯识、《楞严经》、《楞伽经》这些学理配合上。

——《廿一世纪初的前言后语》

困难,是强者的财富。


耶稣神秘失踪的十八年·耶稣的老师是佛陀·佛陀与上帝的对话

生死书 回到顶部