随喜-嫉妒的对治方法

【嫉妒重障】

谓妒贤嫉能,自是他非,见人修善反生嫉妒,而不能学如来正法,是名嫉妒重障。

FROM:【三藏法数(明.一如编)】

【随喜】

“若见、若闻、若觉、若知他所作福,皆随而欢喜”。隋·吉藏《法华玄论》:据说,“随喜”一切善事,是为了破除嫉妬心和有所得心。后称游览寺院为“随喜”。如唐·杜甫《望兜率寺》诗:“时应清盥罢,随喜给孤园”。也指随同众人做某种表示,如说:随喜,随喜!也算我一份。(禹振声)

FROM:【俗语佛源】

1.见人做善事或离苦得乐而心生欢喜。2.随着自己的欢喜。

FROM:【佛学常见辞汇】

(术语)见人之善事,随之欢喜之心也。法华玄赞十曰:‘随者顺从之名,喜者欣悦之称,身心顺从,深生欣悦。’修忏要旨曰:‘随他修善,喜他得成。’胜鬘经曰:‘尔时世尊,于胜鬘所说摄受正法大精进力,起随喜心。’又谓随己所喜,譬如布施,富施金帛,贫施水草,各随所喜,皆为布施。按五悔中有随喜一科,观行即五品经之第一为随喜品,法华经之随喜功德品,为说此随喜之功德者。又游谒寺院,亦曰随喜。杜甫诗曰:‘时应清盥罢,随喜给孤园。’

FROM:【佛学大辞典】

【随喜功德】

谓佛从初发心,不惜身命,舍头目髓脑,修诸苦行,以至成道灭度,所有功德,乃至六趣、四生、声闻、辟支佛,一切菩萨等,种种所有诸善功德,我皆随顺欢喜。故云随喜功德。(六趣者,天趣、人趣、修罗趣、饿鬼趣、畜生趣、地狱趣也。四生者,胎生、卵生、湿生、化生也。辟支,梵语具云辟支迦罗,华言缘觉。菩萨,梵语具云菩提萨埵,华言觉有情。)

FROM:【三藏法数(明.一如编)】

 

梭巴仁波切开示【随喜的利益】:

一般来说,随喜是十分重要的法门,每次我们随喜自己的功德,它便会增长,就像收到银行存款的利息一样。银行不会随时给我们利息,但是每当我们随喜自己的功德,功德立刻加倍。

如果在做完礼拜35佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,我们每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍。同样,如果随喜无始世以来,我们所积极的功德,功德会更增长,令人无法置信。

每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们积集的功德便是那人的一半,如果他们的境界低于我们,我们积集的功德则是他们的两倍。我们获得的功德超过另一个人积集的功德。


分享按钮

生死书 回到顶部