权巧方便度众生

与我在此刹土发愿利益众生一样,我于恒河沙数刹土中均以殊胜智慧、三福德行持菩提道以利益众生。与此相同,无数劫以前,有一恶时劫名具善劫,现今之刹土那时名为尊胜妙音刹土、具足五浊。从尊胜妙音刹土往东越五十四大部洲,有一赡部洲欢喜刹土,我即以发愿力转生彼处。当时我为四大部洲尊主,名虚空转轮王。我令众生行持善法、趋入三乘法,并作广大布施。

一次,众多乞丐来到我面前,纷纷讨要黄金、蓝宝石等各种珍宝。我以欢喜心布施给他们,他们于是便获得了很多珍宝。我当时问诸大臣这些珍宝从何而来?他们回答道:‘此等宝物皆属龙王宝藏,我等世间之人只能获取其中一部分,国王布施之珍宝即属其中。’

听完这番话,我当时就发愿道:‘如我能于五浊兴盛世界成佛,则愿我誓愿皆得以实现:愿我在此世界每一部洲中,为利益众生能七次变为可开掘宝藏之龙王;每次变为龙王时,均能开取出诸如黄金、蓝宝石等千千万万无尽宝藏;每种珍宝皆可累积至一千由旬高;愿我能以种种珍宝利益、布施众生。

与在一个五浊兴盛之世界变为龙王一样,于十方恒河沙数世界中,愿我均能七次七次依次变为龙王,在每一世界中利益无量众生。’

当我发愿之时,天人降下花雨,赠予‘善哉’赞叹,并祝愿我之愿望均能实现。诸天天人于虚空中称我为虚空广施大国王,多有众生亲耳闻听此种称号。他们听闻后心想:如果此人能将很难布施之物舍予我等,则可担当此种称谓。如其不然,则名不符实。于是他们便向我索要王妃、儿女等一切一切常人难以弃舍之物,而我均欢喜施予。

有一喜星婆罗门当时要我王位,我立即赐王位与他,并为其行加冕大典,将整个赡部洲全权交付于喜星,且同时发愿道:‘我现今将王位交付于喜星,愿他能统领整个赡部洲,而且健康长寿,能以转轮王身份长久住世。待我成佛时,愿要我王位之喜星能成为我绍圣者,并获我授记。’

另有一婆罗门名欲妙,他向我索要双脚。我即以利刃砍断两足,且以清净心布施于他。

还有一婆罗门名护见,向我索要双目;而妙声婆罗门则向我讨要双耳;正明婆罗门又向我索取生殖器官;其余人众要我血肉等……我即令其各自割取,我自己则发心且作回向。

有一普行外道名叫泄奶,欲取我双手,我立刻用右手割断左手,至于右手则让其自行割断。我以清净心将双手布施于他,又为得无上菩提而作回向,此时我已浑身鲜血淋淋。我又发愿道:‘若以此布施能获无上菩提,则我剩余身体亦希望众生能索要。’当时之国王、大臣、众生皆无悲心,忘恩负义又无真智慧,他们不怀好意地说:‘已无身支,又丧王位,此肉团要它何用?’于是他们便以蔑视之态度将我肉身弃于城外尸陀林。

尸陀林中多有蚊蚋,吸血长嘴蚊便开始吮吸我血,所余身肉亦被恶狗、狐狸、鹫鹰统统瓜分。当时我用清净心再次发愿:‘我将王位、身体全部舍弃,并未生一刹那后悔心。如我所愿能实现,则愿我身体能增长至大山一般,愿身体增长后,众生吃肉、喝血皆如愿。’以此愿力,我之身肉再度复生,终至高十万由旬,宽五千由旬,以此肉身于一千年中满众生愿。最终,我所舍弃的仅舌头也如现今灵鹫山一般广大,我也发愿愿得广长舌。

在我死后,我以发愿力于赡部洲夏瓦达之地转生为取藏龙王。转生当晚,我即可开取成千上万无数宝藏。当时我亦向大众宣布:‘我于此处所开取之金、银等各种珍宝,你们可随意享用,只求大家都能行持十善道、趋入三乘法并发菩提心。’我如此共转生为七次龙王,并于无量时间中开取宝藏,令无数众生趋入三乘法而行善法。同时为得三十二相,我亦发愿。

与之相同,除此世界之其余世界中,以第二个世界为主之十方恒河沙数世界里,我于每一世界均以转生龙王七次之方式开取宝藏利益众生。

如来以精进猛厉心求三十二相而行菩萨行,除八菩萨以外,无人行持过。

无数劫以前,有一世界处青莲花恶劫,现今世界当时名为沙源,乃五浊兴盛刹土。我于四大部洲中为帝释善辨,眼见赡洲众生行不善业,我便幻变成非常恐怖、可恶之夜叉来到赡洲众人前。他们见到我后恐惧异常,颤声说道:‘你之所求我们定会满足、供养。’我闻言即说道:‘我欲食物。’他们便问:‘何等食物?’我便趁机回答说:‘我欲啖食人肉。除一生中断除杀生、邪见等十不善业,并趋入三乘法之众生而外,余众皆需被我食用。’言罢,我又幻变出一些众生,并将之吃掉,他们见后尽皆恐惧,于是各个发愿道:‘我等有生之年再不造作十不善业,并于三乘法中发心。’我如是令四大部洲众生皆行十善,并趋入三乘法。

以我发愿力,于十方世界中,我均以罗刹之形象令众生行持善法。那时我以猛厉形象使众生行持善法,后当我于菩提树下金刚座时,因我曾以恐怖形象应世之故,受此业报,魔王波旬及魔众亦给我制造违缘。

善男子,我行布施波罗蜜多菩萨道时,获得甚深安忍、总持、等持、世间五通,使无量无边众生善根在三乘法中得以成熟。又供养无量无边佛陀,于每一佛陀前都得到如大海中水滴一般功德。此外,我还供养了无数声闻、缘觉、父母、具神通之仙人。过去我以自己血肉满众生愿,而今我用佛法满众生愿。”


分享按钮 返回《释迦牟尼佛广传·白莲花论》目录

生死书 回到顶部