劝请诸佛初发心

释迦牟尼佛宣讲完广度众生之善巧方便后,又开始叙说令诸佛初发心因缘。佛言:“我以佛陀之智慧现见微尘数十方世界中趋入涅槃之如来,是我令其初发菩提心,如东方花朵盛开刹土之无垢威严功德王如来、极喜刹土中之不动如来、瞻洲净水刹土之日藏如来等等。无量无边正在住世转法轮之佛陀,都乃我令其初发心,中行六度万行,并最终得以获我授记。”

正当释迦牟尼佛叙述经过时,花朵盛开刹土中无垢威严功德王如来法座震颤,众眷属皆问缘由。无垢威严功德王如来答道:“此乃娑婆世界之释迦牟尼佛正宣说过去发心经过所致。释迦牟尼佛当年也曾使我初发菩提心,实为我之善知识,你等皆应前往释迦牟尼佛住持刹土恭敬赞叹。”眷属皆欲前往,但不知娑婆世界究竟处于何方,便请教世尊。

无垢威严功德王如来即伸出手掌,五指放射万丈光芒,光中现出九百一十万佛刹中之如来,娑婆世界亦在其中。整个娑婆世界大地、天空,尽为菩萨、人天、龙王充满,连手杖也无地方放置。众眷属都目睹释迦牟尼佛正面向自己说话,便将之纷纷告知世尊。无垢威严功德王如来即说道:“释迦牟尼佛乃一切智智,娑婆世界大地天空中每一众生均看见释迦牟尼佛面向自己说法,因如来一种显色、形色,即能显现种种显色、形色。众生如信仰梵天、魔众、自在天,佛陀即能以此等形象、语言为众生宣说佛法。”

光显菩萨等菩萨众闻言即欲前往娑婆世界,稍后即向无垢威严功德王如来请问道:“娑婆世界现已遍满菩萨,若我们前去恐无立锥之地。”无垢威严功德王如来则回答说:“善男子,你们无需担忧娑婆世界空间大小,因释迦牟尼佛具不可思议功德,所住持刹土实乃广大无边。

释迦世尊过去以自己发愿力宣说三皈依、三乘法,并传授三乘戒律,又开示三解脱法,从而使无边众生脱离三恶趣并得三寂灭之道。正因其以前世发愿力做此等事情,故而欲往释迦牟尼佛以慈悲所摄之广大刹土就勿需担心。

释迦牟尼佛成佛后不久,一次为调伏众生,便住于明眼夜叉所居之芸香树山洞内,并以安乐、欢喜心跏趺坐七天。当时,释迦牟尼佛身躯遍满整个山洞,洞中连一四指大小空闲土地亦难找到。七日过后,十方大菩萨众一百二十亿为顶礼承侍如来且闻受佛法,纷纷来此娑婆世界之芸香树山洞口。此时释迦牟尼佛显示神变,所有亿万菩萨均目睹此山洞宽绰有余,便全部进入其中。在此广大非常之山洞内,每位菩萨均在佛前以各种幻变作种种供养。他们一一幻化出七宝所制成的宝座、宝垫,并在山洞内听受佛法。当这些菩萨结束闻法回归各自刹土之后,此芸香树山洞又恢复成原先模样。

四大部洲中有一具有智慧之帝释天,当时寿命临近终结,将堕旁生,他自己也感异常恐惧。三十三天八万四千天子与此帝释天便一同来到芸香树山洞,并坐于山洞附近。承释迦牟尼佛加持,帝释天此刻想到:我应使五髻寻香子以悦耳动听之妙音赞叹释迦牟尼佛,如此定会使如来出定。想到这里,帝释天便劝请五髻寻香子发美妙音声。蒙释迦牟尼佛加持,五髻寻香子马上拿起琵琶,用歌声乐音五百次赞叹世尊。如此做过之后,释迦牟尼佛便入妙音现前顶等持,以此等持集中整个娑婆世界中所有具足神通之罗刹、夜叉、非天、大鹏、人非人、大腹鬼、寻香者,以及欲界、色界天人。喜歌声妙音之众生听闻后生大信心;喜赞诵之众生听闻对佛陀的赞叹后亦生起信心及恭敬心;喜笛声者则于听闻笛音后顿起信心。

释迦牟尼佛出定后目光直视山洞口,帝释天就上前请求道:‘我死之后当转生何处?’

释迦牟尼佛则说道:‘所有夜叉等众生可全部过来。’于是山洞中十二个恒河沙数夜叉等众生便全部汇集起来,山洞也随即变大,释迦牟尼佛就开始为其广宣佛法。中有眷属属声闻根基,便听到声闻法,九亿九千万众生因此获预流果;大乘根基众生则听到大乘法,五髻寻香子等一百八十亿众生从无上菩提中获不退转果位。这些众生中有发无上菩提心者,有发声闻、缘觉乘心者,帝释天智者也摆脱死堕畏惧,并延寿一千年,且最终从无上菩提中获不退转果位。

善男子,释迦牟尼佛住持之地就如是广大;如来法界坛城亦如是广大,且无人能测度;如来度众所用之善巧方便同样广大非常,边际无法衡量;如来身躯也非常广大,顶髻、身体任谁也无法测量。如娑婆世界众生能全部集中于如来体内,并从如来一毛孔中出入,即便用天人天眼也无法了知一毛孔之边际,此乃如来身躯广大程度。

另外,释迦牟尼佛刹土之广大,十方恒河沙数世界中所有众生如若全部到达娑婆世界,仍可轻松容纳,此皆为世尊前世发愿力所致。即便千万个十方世界所有众生都进入娑婆世界亦可包容无遗,更遑论十方?!此也为释迦牟尼佛初发心时发愿所致,故而刹土如此广大。因此,以上所说皆证明释迦牟尼佛超胜其他如来。

善男子,你们应带月亮花前往已目睹之西方娑婆世界,代我问候、祝福释迦牟尼佛。”

无垢威严功德王如来即派秘宣、光显等菩萨两万余人,以如来幻变力使之一刹那就离开花朵盛开刹土。他们来到娑婆世界后,便按无垢威严功德王如来所说供养、赞叹释迦牟尼佛。

东方现喜刹土不动如来法座此时亦开始震颤,不动如来派出菩萨前往娑婆世界,住持其他东方刹土之如来也派出无数菩萨前来供养、赞叹。待将东方如来刹土名号叙说完毕,释迦牟尼佛又开始叙说南方诸佛刹土。

南方无忧刹土中有无忧吉祥如来,释迦牟尼佛对众人宣说道:“此无忧吉祥如来亦为我让其初发菩提心,中行六度万行,并最后得我授记。”同样,在叙说完南方无数刹土、佛号后,南方无量无边佛陀法座也开始震动,这些佛陀也如前所述那样派出众多菩萨前往娑婆世界。

待一切圆满后,释迦牟尼佛又开始宣说西方诸佛刹土名号:“从此往西有宝山如来住持之寂慧刹土,宝山如来也是我让其初发菩提心。”叙说这些如来时,他们的法座全开始震动,并且皆派众菩萨前来娑婆世界。

释迦牟尼佛再宣说北方、上方、下方、东南方等十方如来刹土名号:“比如从此刹土越无数世界,有一尊胜刹土,住持佛陀为多闻子芸香王如来。此如来亦为我让其初发菩提心、中行六度波罗蜜多,后得我授记。”宣说他们名号时,这些如来所坐宝座均开始震动,他们也派出众多菩萨前往娑婆世界。

总而言之,十方无数如来前之无量菩萨纷纷来此娑婆世界,所有佛陀都遣菩萨带花问候、祝愿,且赞叹道:“释迦牟尼佛曾为我等善知识,最初让我们发菩提心,中又令我们行六度万行,最后得其授记。如今他已成佛并为众生宣说佛法,我等皆至心随喜。”

等十方无量菩萨全部集中后,释迦牟尼佛随即显示神变,所有集中于娑婆世界之众生,每一身体都幻变成一由旬大,且遍满整个空间、大地。但此等众生除见释迦牟尼佛以外,所有一切均未看见,互相之间亦不曾目睹对方,唯见虚空无边,眼前之一切山河大地尽皆隐匿。

此时释迦牟尼佛入遍虚空净法等持,月亮花等各种供品皆经过释迦牟尼佛毛孔进入体内,娑婆世界所属所有众生均目睹此事,无量众生都远离心与心所,对应色法之分别念亦全部消失,众生全都专心致志用心专注于如来。众人就如亲见极乐花园一般,眼见如此众多之宝树,缤纷多彩之鲜花、琳琅满目之绫罗绸缎,再加妙衣、宝伞、胜幢、飞幡、臂饰、珍珠饰等等严饰花园之物,这些众生皆欲前往观瞻、赏玩。

所有娑婆世界中众生,除地狱、阎罗世界(饿鬼)、旁生、无色界众生外,此时全体进入如来毛孔中。释迦牟尼佛则收回幻化并且出定,众生相互之间已能目睹,于是便互相说道:“释迦世尊现在何方?”弥勒菩萨应声答道:“诸位有情,我等众生皆已进入如来体内,你们想必应已了知。”诸众生此时都看见身体内外,且全都现量见到一一众生在佛陀体内集中之过程。他们于是想到:“我们从何而入?何人吸纳我等?”弥勒菩萨便对在场所有眷属进一步解释道:“你们实应谛听,此乃如来不可思议幻化所变现。为利益众生,佛陀为我等宣说佛法而显示神变,你们皆应如理思维此理。”在场眷属听罢纷纷恭敬合掌。

释迦牟尼佛趁此机会向他们宣说能永远维持安乐之法门,同时讲了诸如:从轮回淤泥中获解脱、趋入八菩提支、行持一切智智、圆满如来自然本智、对一切众生生起慈悲心等发心之十种回向、诸法无我、心性无生灭等种种法门。如来体内恒河沙数众生皆因之而获无上不退转菩提果位,无数菩萨同时也获得总持、安忍等功德。

当众生从如来毛孔中出来后,大家均感稀有难得,于是便恭敬顶礼如来足下。他们为欲观察了知如来妙音坛城、身量具体之状况,就各自回到十方如来刹土中。至东方刹土中之菩萨虽已越过东方无数刹土,但释迦如来之声音一直回荡耳边,世尊言语之含义、音声历历在耳,如同近在目前。而如来身体亦无有增减,身躯遍满整个空间,诸菩萨、声闻又亲睹世尊一毛孔中都有无量菩萨声闻自在出入。与之相同,如来遍身所有毛孔中均有无数菩萨、声闻进进出出。

与东方诸菩萨耳闻目睹相同,南方及其他各方刹土中之菩萨也如是现量见闻所有进入如来体内众生皆从毛孔中出,此等菩萨便于如来前顶礼,又用种种语言、文字作各种赞叹,并坐于如来前。欲界、色界天人降下充满妙香与鲜花之雨,弹拨出动听美妙音声乐器,同时亦以宝伞、飞幡等物作为供品。

有一大菩萨名无畏正度在释迦牟尼佛前恭敬合掌后说道:“这部广说如来授记之经典当以何命名?”释迦世尊即告诉他道:“此经名为《如来趋入等持法门经》,也可称作《众多如来经》、《众多聚汇经》、《菩萨得授记经》,或《无畏得度经》、《大悲妙法白莲经》等。”

无畏正度菩萨又问道:“如有善男子善女人守持、念诵,甚至仅为人宣说一偈,此等善行有何福德?”释迦牟尼佛便回答说:“此经功德前已叙说,今再略宣。任何人听闻、读诵、守持、为别人宣说一偈,或于未来末法五百年时缮写、守持,所获功德不可思议,诸大菩萨十大劫中以六度万行所积福德亦不能与之相比。皆因此经能令许多众生心得以清净;能遣除天人、魔众、梵天、沙门、婆罗门、夜叉、龙、寻香、鸠槃荼、饿鬼等众生之嗔心与争斗,并能破除众生、疾病及一切灾荒。依靠此经能使众生获得快乐;得无疾、无畏与安闲;且能断灭众生烦恼;增长众生善根;使他们皆得以摆脱三恶趣苦,从三恶趣中得究竟解脱,明了三乘道;并获总持、等持法忍,利益一切众生;能使众生未来安住于金刚座、降伏死魔、现证菩提、广转法轮;能令远离圣者七财众生得三十七道品;能令争斗眷属趋入无畏城市等等。以如此多之利益,我宣说如是法门。”

释迦牟尼佛言毕即暗自思忖:我把此等法门交付与谁?末法五百年时,谁能护持此法?此法实在胜妙无比,但谁能无有厌烦地于行持非法与破戒众比丘耳边宣说此法?谁能于贪执非法、被世间妙欲捆缚而随其轮转、已趋入邪道、尚未成熟等众生前,以无有厌倦心之态度宣讲此法?

正在思虑之时,在场眷属均已了知释迦牟尼佛之意趣,他们看见弥勒菩萨正带一夜叉仙人名福德王者前往释迦世尊前。释迦牟尼佛告诉夜叉仙人道:“大仙人,你应守持此法门。末法五百年时,你应把此法于具不退转善根菩萨耳边传授,你应令他们发不退转菩提心。”

夜叉仙人请求道:“世尊,我定当依教奉行,以我前世发愿力,过八十四劫后,我以夜叉仙人形象行无上菩提道。此时,我必使无量众生修四梵住,令他们获不退转果位。末法五百年时,我定会令众生守持此法门,任何众生只要守持一个偈子以上,我则定当使他们心相续得以成熟。”

以上所述皆为《大悲妙法白莲经》中所讲述的释迦世尊授记经过,仅以简单语句概括。我等众生皆应凭此忆念世尊功德、恩德,并应生起坚定不移信心。无等大师释迦牟尼佛以大悲心如是成为五浊兴盛众生怙主而成佛。如《宝积经·弥勒请问品》云:“佛言:阿难,弥勒大菩萨行菩萨道时,便发心摄受具微薄贪嗔痴习气众生,并欲度化喜行十善之众生。他所发誓愿为:‘于此刹土中成佛实乃善妙!’未来当众生贪、嗔、痴等烦恼较微弱,且行十善道时,以他发愿力,弥勒菩萨会现前无上圆满正等觉果位。

阿难,我过去行菩萨道时就发愿欲于五浊兴盛世界中,当众生贪嗔痴心较粗大、三毒烦恼猛厉、贪执非法、贪心尤为炽盛、守持邪法、不孝父母、不悌兄长、夫妻不和、亲友反目、不满圣者、对上师阿阇黎不恭、损恼自他、身形龌龊、野蛮愚蠢时示现成佛。‘如能在此等恶性众生中成佛实为胜妙’,此乃我当时所发大愿。


如此世间也被我选中,我仍以大悲心住持刹土,以大悲心在这些众生所居之城镇市邑、村落王宫中宣讲佛法。于此过程中,我恒遭诋毁,常有人以难登大雅之堂之恶语诟骂。阿难,有人说我持断见;有人说我持常见;有人又说我沉溺众多眷属中。当我前往在家人中去时,有人心怀不满地向我投掷泥土;有人施我以有毒之食;有人欲用火焚烧我……即便后来我已成佛,仍有众生谓我与女人行不净行,妄图以美女为工具毁谤我。阿难,我依然以大悲心发愿,愿在大悲心所摄下,面对如此之众生仍照讲佛法。

阿难闻言请求道:世尊以大悲心调化此类众生的确难能可贵,肩负任谁也无法挑起之重担真乃辛苦劳累。”

分享按钮 返回《释迦牟尼佛广传·白莲花论》目录

生死书 回到顶部