妙喜苦行寻宝

久远之前,于印度鹿野苑梵施国王地盘上,有一商主名为现喜部,他有一子名为妙喜,也即后来之释迦牟尼佛。待现喜部去世后,为满足众多乞讨者愿望,妙喜决定前往大海取宝。待他取宝顺利归来后,妙喜即开始对众多商人广行布施,令其皆从贪执财富之种种强盗行径中解脱。他前后六次深入大海,尽量以所获珍宝向乞讨者、与他同行之商人、强盗等人布施财物。尽管广行种种布施,但仍有众多强盗不舍强盗行为,妙喜对此亦无能为力。他想:我现在尚不能根本摧毁这些强盗恶业陋行。

带着种种苦恼,妙喜进入睡梦。梦中有一身色美丽之天女对他授记道:“大智者,切勿灰心失意,具智又精进不懈之人无事不能成办。有一班达儿洲为天人依止之处,你若前往必会发现一如意宝,此宝能令三界遍满财富。此地原本为超越凡人、具福德者所居之地,除去具福德者、具毅力者之外,普通人不可能到达那里,希望你能抵达班达儿洲。

要去班达儿洲可依下述方式:此地西面有玛拉雅山,山下有种甘露妙药。依精进力得此妙药后,可解除众生饥渴、劳累之困。从此越过七大洲、七座巨山、七大洋后,会碰到顺行、逆行大海,你可凭船渡过。登船后依风力可直抵岸边,抵岸后又会遇到顺行、逆行山王。山上有风能刺伤眼睛,有一具意妙药可以对治眼疾,使用过后即不会再遭受厉风损害。接下来会碰到普漩大海,海上会刮曼嘎狂风。渡过大海狂风后,有普漩山王,此山实为可怕之山。不过有螺肚妙药,此药被众多毒蛇缠绕,只要将药置于头顶就能遣除一切灾难。

再往前行又会遇一蓝水大海,海中有一赤目罗刹。有妙药名为玛刚,读诵佛经即可渡过蓝水大海。此时又会出现一蓝水山,山上有五百凶目夜行罗刹。那里有一具意妙药,见闻触摸者均可依此解除蛇毒。欲得此药,必得以守持斋戒、修大慈大悲心遣除毒蛇危害后才能得到。将此药与治眼疾之药等种种药配合后,会见到罗刹马车山,此山极难行走,不过你以自己福德力仍可跃过罗刹马车山。

接下来会碰到巴山,恐怖艰险。铜林中有一铜眼毒蛇,它所放毒气被风吹散后,凡接触者都会死亡。铜眼毒蛇于六月中所放毒气可达于一由旬之地,六月过后它便饥饿难眠,不再放毒。在一竹林山洞中取到妙药后可念诵佛号,毒蛇及其余危害则无法近身。

过后又有七大山,山上有铁竹林利刺,只能以铜鞋底方可行走于上。越过铁竹林、七大江河后即到达三峰山。三峰山有金刚刺山,此山亦只能以铜鞋底方能越过。过了铁山、铁水等众多山河后,又出现一烟目山,全山上下遍满毒蛇毒气。山顶有一石墙围绕之水池,池中有一珍宝洞,洞中有不死长生妙药。如此地沙砾附着于自己手脚及腹部,念诵密咒后,所有危害均不可能伤及自身。

有七大山遍满毒蛇,越过如此七大山及七大江河后有一白色耸入虚空之山峰,山脚下有城名为日何得嘎,如天界一般。曼嘎大悲商主于其中对一切众生均生慈悲,众人将其称为帝释天,他会向你讲述前往班达儿洲方法。”天女即如是于梦中对妙喜作此授记,宣说完毕后即消失不见。

妙喜醒来后对天女所言生起大信心,他依照天女教言苦行精进十二年后终至日何得嘎城。尽管曼嘎商主已身染沉疴,妙喜无法近前只得住在门口,但因他精于医道,最终还是蒙商主开许进入其家,进来后二人进行长谈。因妙喜对历算非常擅长,他经过观察、推算就已了知商主大限当在六月之后。妙喜心中自然十分伤感、痛苦,但他依然尽心竭力对商主予药治病。结果在他悉心调理下,商主病情很短时间内就日益好转。

两人关系自此更胜从前,商主疾患最终全部治愈。妙喜则趁机将自己情况全盘告诉商主,曼嘎商主闻言对他一片苦心与精进努力自是赞叹有加,并答应教给妙喜前往班达儿洲之窍诀。他如是说道:“我并未去过班达儿洲,但通过辨认大海方向,我可带你奔赴那里。”

二人便将船只准备齐全,妙喜跟随曼嘎一起上船前行。他们借助风势、飞帆前进一百由旬之后,发现前方海水五颜六色。妙喜便问曼嘎其中原由,曼嘎解释说:“海中有五座铁山及铜、银等不同山脉,故而才致海水变幻多色。”

曼嘎随后于航行途中不幸死去,妙喜孤身一人仍以大精进力奋勇前行。抵达岸边后,妙喜将好友尸体掩埋妥当,随即便再踏征程。他驾船越过一大海后到达一宝山,此山长有茂密森林,巨树参天,山峰也耸入云端。妙喜实在无法翻过山头,无奈之中只得于山下落叶丛中以树叶为床,卧眠其上,但他心绪无论如何也平静不下来。妙喜想到:我千辛万苦、长时跋涉,但迄今为止连班达儿洲名字都未曾听闻,而好友却先我离去。不过为众生利益,无论成功与否,我即便死去亦不会对所愿所行有后悔之意。

正当他内心暗自思忖之时,有一名为蓝色供施尊者来到他面前告诉他说:“从此往东越一由旬有三峰山,你可凭地大所成云梯攀援而上。”按尊者吩咐,妙喜终于攀至山顶,结果另一愈发高峻之山又耸立面前。此山纯由水晶构成,山高峰险,飞鸟都难越过山巅,更遑论一般人要爬过去。妙喜无计可施,只得再次席地而坐、冥思苦想。

此山山洞中有一月光夜叉,此刻则现身妙喜前说:“从此往东越一俱卢舍 有檀香树林,林中有一光明山洞,洞中有种妙药,你得到后依其光芒即可翻过此山。登临绝顶后,你所欲求皆得圆满。”妙喜闻言即按其吩咐顺利登上峰顶,结果一金色宫殿又现在其前。奈何金门紧闭,妙喜又被拒之门外,他只得在近旁森林中过夜。

当月亮升上来时,妙喜已入沉沉梦乡,原先在梦中对他做过授记之天女此时又现身梦中对他再次授记道:“嗟!具大精进者,你为利益其他众生而行大苦行,现今功德即将圆满只需最后一点努力。你无需思虑日后行程,除此金城外,尚有其他三大城市,一座比一座庄严富丽。你可边诵经边敲门,之后便会出现人非人美女,从金城开始数量依次递升:金城出现四位,其余则分别为八位、十六位、三十二位。她们现身你面前时,你诸根必须调柔,要将她们全部当作自己妹妹,绝不可在其前恣意放纵,如此行事定能很快令你所愿如意。此外尚有一匹马王也可供你驾驭,骑上它则可顺利返回赡部洲。”

妙喜听毕大喜过望,恰在此时天色大亮,妙喜即从梦中清醒过来。他随即就依天女授记一一落实:于第一个城门前连敲三次门后,四个人非人美女果然现身,她们对他恭敬说道:“大士夫,你可拥有此城。”他亦用温柔音声说道:“我只想取如意宝,至于美女等人、财、物我皆不欲得。在我眼中,你们这些美女均为我之母亲、姊妹。我本人早已断除贪心等十不善业,整个身心都已趋向善法。”

妙喜又向她们宣说佛法,四美女不由心生欢喜。她们将如意宝爽快赠与妙喜,并向他解释说:“将此如意宝放在胜幢上祈祷,它能满足一千由旬内众生所需。”

妙喜得此如意宝后又继续前行,不久即遇到银城。敲门后果有八位人非人美女前来迎接并行供养,她们赠与妙喜之如意宝能满足二千由旬内众生所需。再往前走,妙喜又来到蓝宝石城,此时有十六位人非人美女出门迎接,她们将一枚能满足四千由旬内众生所需之如意宝供养妙喜。妙喜得宝后再接再厉,终于来到第四座城市前。此城由四种珍宝构成,前来迎接之人非人美女则增至三十二位,她们供养妙喜之如意宝能在八千由旬内满足众生所需。

妙喜于每一城市中都宣讲佛法,闻法众生各个欢喜难表。所有人非人美女均以喜悦眼神望着他,且同声说道:“这如意宝乃来源自我们兄长,也即人非人美女国王之王宫——月兴国王王宫内。依靠这些如意宝,你们赡部洲即可降下众生所欲资生用具,希望你将之带回好好利益众生。”

妙喜得到珍宝后,凭其福德之力,云行力骏马王在享用完自然成熟之庄稼后,就将脊背靠向他,他则跃上马背,顺利返回故乡。此时梵施国王已经离世并转生善趣,众人则公推妙喜当上国王,并为他举行加冕大典。

而新国王则于十五日那天守持斋戒,然后将如意宝置于胜幢之上,结果整个赡部洲全都降下能令众生满愿之各种物品。妙喜国王执政一百年后将王位传与太子,自己则转生梵天天界。

又释迦牟尼成佛后也曾救护过惧怕强盗之商人,不但为其指点宝藏,更赐给他们大批财富,他前后共六次救护过这些身陷危难境地中之商人。当诸比丘询问其中原因时,世尊说道:“我不仅现在挽救过他们六次,过去亦曾帮助过这些商人。”接着世尊便向众比丘宣说了久远往事。

释迦牟尼佛又曾转生为一精通吠陀之婆罗门,名具慈者。他为息灭众生疾患,便前往雪域、曼达、布喜等地寻觅良药,亦曾在众多森林中采集药物。采药归来后就开始配制药品,治疗众多病患者,遣除他们所得顽疾。他有次在玛拉雅山上发现一名身体憔悴、患病之缘觉,等他供上药物并顶礼后,缘觉便开始从身体病苦入手为他传法:“为息灭以业力、烦恼所引生之痛苦轮回心病,必须精进修法。”缘觉将有关这方面之教言尽力为他宣说,这更加增上了具慈者之精进心。他在缘觉前说道:“在你身体未恢复之前,我会居留此处精进承侍你。”

说完他马上就开始在玛拉雅山诸位施主前广泛化缘,并以所得饮食供养缘觉,如是精心承侍时从未生起过疲倦之意。缘觉为增上他信心,就于虚空中显示诸如身体发光及自生火焰等各种神变。具慈者则合掌赞叹,并发愿未来定要成佛。听他发下如是大愿,缘觉顿生欢喜,随后就消失不见。具慈者再次对缘觉生起极大恭敬心,他取回药后又继续为众生治疗疾病。

俱卢舍:印度长度单位名。古印度以人寿百岁时代所用弓之长度为一弓,一俱卢舍约五百弓,相当于二百五十市尺。


分享按钮 返回《释迦牟尼佛广传·白莲花论》目录

生死书 回到顶部