未得授记不丧气

久远之前,释迦牟尼佛曾转生为如大萨拉树般之月喜婆罗门,种姓清净,性格善良,精通三吠陀并了达往事之理。他主要宣说顺世外道之论典,无碍通达供施之因,颇具大士夫相,对三吠陀所有教义均运用自如。他对业力成熟道理深明不昧,为使外道、劣种人、乞讨者都能维持生活,他于二千、三千、四千日中长时对其行广大布施,又以此种方式于随后之八十万年中勤行上供下施,且在自己上师面前从未请问能令人极其执著之事理。

当时无忧如来正出世传法,其声闻眷属如天上繁星一般无边无际,菩萨眷属亦广大无量。月喜婆罗门不由心下暗忖:我虽勤行种种稀有难得之上供下施,但却从未供养过如来及其声闻等眷属,不知有何方法能令其皆欢喜应供?是否我供养之举多有过失,如来及眷属才不愿应供?他随后又思虑是否因如来及声闻眷属等按时享用饮食、过时即不进食之原因,才致此种结局,总之他一直对此事如鲠在喉。

某日清晨,月喜婆罗门起床后,便与婆罗门女及诸婆罗门眷属乘骑白马所驾马车前往如来居处。如来当时正坐于一树下,婆罗门望见如来身仪后不由想到:过去一直以为如来乃一比丘,现在看来实为错谬千里。如来绝不仅仅呈现比丘相,他之形象确实庄严、殊胜无比,我一定要对如来供养殊胜饮食等物!

想及此,他便在如来前先报上三遍自己姓名,然后忏悔并发愿道:“世尊,我过去错认你仅仅为一比丘,我现已知错并忏悔。在我有生之年,一定要供养、承侍如来与眷属。”

无忧如来慈悲说道:“如来出世并非只为某一人之利益,你于有生之年供养之愿望无法施行。”月喜婆罗门闻言并未放弃供养念头,他又再三祈请说:“如无法一生供养,世尊能否开许我七日供养之恳请?”

世尊这才默许了他所提请求。

月喜闻言即刻返回,他马上告知诸亲友,请众人务必尽心尽力供养佛陀。自己则于住所外又建一十二由旬大之院落专供佛陀应供之用,然后又劝请龙王道:“我欲供养如来及眷属,望你等多多关照,能以香水遍洒地面。”接着又请诸夜叉备好坐垫、乾闼婆调好乐器、翁形鬼负责装饰华盖,还要求其它龙应竭尽全力使整个地区凉爽宜人、不冷不燥,且均需以珍宝装饰完美。

一切准备妥当后,无忧如来带众眷属欢喜入于庭院中且相继落座。此时,香水及花雨自然降下,乾闼婆开始弹拨乐器,而佛陀则以神变将院落边缘之围墙变幻成一百由旬长之蓝宝石墙面,墙头则纯以水晶制成。月喜等众人献上种种饮食、布匹,以日、月为主之诸天子也极具威严地遍布现场。待供养圆满后,月喜在如来前发愿道:“我实为一切众生而行供养,以此善根,愿所有众生都能获无上菩提果位。”

佛陀此刻颔首微笑,日、月等天子将院落最边沿之地都照耀得明晃赫然。月喜此时又祈请道:“凡接触如来光芒之众生,对如来皆已生起永不退转之信心,祈请如来能令众生善根成熟。另外我还想再问,如来又以何因缘而微笑?”无忧如来就告诉他说:“婆罗门,佛光周遍照耀,所有接触之众生于无上菩提道中皆不会退转。他们会于清净刹土中成佛,成佛利众后则会示现涅槃。此等人众现均已种下菩提种子。”言毕,如来便率眷属起身回返。

月喜婆罗门为众生能得如来授记,即如是于七日中恭敬供养如来。虽自己未得授记,但他并不灰心颓丧,亦从未生起过诸如“我得不到无上菩提果位”之类念头。

又释迦牟尼佛转生为童行菩萨时,正值如来正等觉大蕴如来出世传授菩提道法门。他即对如来及其声闻僧众于九十六俱胝时日中供养、承侍,并为得无上菩提而发愿,不过他同样未得如来授记。

当宝支如来出世时,当时有一转轮王名为美现,释迦牟尼佛彼时即转生为一智贤商主。如来为众生宣说大乘道法门,智贤则于一千年中以种种资具供养如来及其眷属,并为获无上菩提而发愿。他也同样未得宝支如来授记,及至燃灯佛出世时才得授记。

又无数不可思议劫前,精进无量如来出世传法,释迦牟尼佛当时转生为一婆罗门女,名为智慧无量。当如来宣说无量刹土之功德时,智慧无量一直供养并承侍佛陀。她还发愿未来要守持如来刹土,并为此目的回向善根、精进修持。为获清净刹土,她于无数俱胝时间中供养、承侍如来,并终在广大清净之如来刹土中示现成佛。

释迦牟尼佛现今于十方不同世界之刹土中,拥有种种名号、显现各种智慧,分别以不空成就如来等不同名号住持不可思议之无数如来刹土。有关此道理之广大、细微评析,于《宝源经》中有广述,请参阅。

久远之前,释迦牟尼佛曾转生为一马车具缘商主。如来有次与六万两千眷属同渡恒河,商主不惜花费巨资于恒河上架桥,并制造船只,令如来与眷属顺利渡过。他还以种种饮食供养如来,且使其心满意足,并为获无上菩提而发愿。

释迦牟尼佛转生为一国王时,曾于梵天如来与六万两千阿罗汉圣者前供养承侍三月,供养物品包括檀香屋室、鲜花、庄严妙香、神馐、安乐资具等。

当释迦牟尼佛转生为另一国王时,曾于檀香如来及眷属前供养香水、宝瓶等物,又以祈请承侍如来沐浴以为供养。

又释迦牟尼佛转生为另一国王时,以种种资具于月亮如来前供养承侍三月。

又当释迦牟尼佛转生为另一国王时,以种种资具于调根如来前供养三月。

又当释迦牟尼佛转生为另一国王时,以无量供品于宝山如来及其声闻僧众前供养五年。

当释迦牟尼佛转生为另一国王时,曾于证法如来前以击钹等妙音及食物进行供养,后又发欲获无上菩提之愿。

释迦牟尼佛又曾转生为一婆罗门,他在根幢如来前以偈颂、甘美饮食作为供养,并发愿得无上菩提。

释迦牟尼佛转生为一国王时,于安乐如来前供养食物、布匹等物,后又建成高宽各一由旬、一闻距(俱卢舍)之遗塔。

当释迦牟尼佛转生为另一国王时,以各种资具供养富楼那如来与眷属三月。

又释迦牟尼佛转生为闻性施主时,于不住行如来前供养资具,并获不住法门,又发愿得无上菩提。

当释迦牟尼佛转生为婆罗门根施时,于一万年中以种种资具供养除苦如来。

释迦牟尼佛又曾转生为一国王吉祥藏,他将自己美丽、善妙之女儿供养与一位苦行婆罗门。

释迦牟尼佛转生为悦意比丘时,于一大劫中供养畏宣师等两千万如来,以种种供养使其皆心生欢喜。

《毗奈耶本事经》第一回、《贤愚经》、《富楼那请问经》、《一百本生传》等经论中,再加各种契经,都对释迦牟尼佛因地时供养之举多有描述。《呵斥破戒经》中记载,释迦牟尼佛转生为名字皆为自乳之转轮王次数,达十二俱胝之多;转生为名叫大天之国王次数,亦达四俱胝之数。同样,转生为名为梵天炽燃、甘蔗枝、众人敬、美色等姓名之转轮王,次数亦非常众多。无论姓甚名谁,他们全在如来前殷勤供养。

当释迦牟尼佛久远之前住于有缘地时,曾于无量劫中供养无量如来,但均未获如来授记。《广智经》中有云:“过去世时,我曾为喜色法之意乐根基众人舍弃无数美女;在喜音声之众人前,则以种种妙音于如来佛塔前进行供养,如是做时,从未自我满足。又于喜味众人前舍弃众多甘美之味、喜香众人前布施种种妙香,均未曾有过自我满足之感。喜触之觉受众人前,乃以各种柔软所触以为供养;喜法众人前则施与各种心识法,皆不曾自我满足过。在喜涅槃境界之众人前,定不损害其意乐……是故诸菩萨应修学种种意乐,并了知一切意乐皆为灭法。”


分享按钮 返回《释迦牟尼佛广传·白莲花论》目录

生死书 回到顶部