(7)嘎希美女

——六国争娶 毅然出家

一时,佛在舍卫城。鹿野苑有位出名的梵施国王。他在位期间如法执掌国政,以致国泰民安、风调雨顺、林茂果丰、牛肥马壮,整个国家生机勃勃、繁荣昌盛,人们都过着幸福美满的生活。

不久,国王喜添一女,宫廷内外举行了隆重的贺生仪式,因为王家种姓是嘎希,而且公主天生丽质、秀美非凡,所以取名嘎希美女。国王特请八位保姆分工负责,【师言:世尊时代,印度有个习俗,富家孩子由姨母抚养。世尊亦如此,只是因世尊的母亲在世尊出世七天后与世长辞了。】细心照顾,精心抚养。她如海中莲花般很快地成长起来,幼时便学习各种文武理数、经史诗赋等,并对释迦牟尼佛生起无比信心,经常藉父母之力供养三宝。嘎希美女渐至豆蔻年华,窈窕贤淑,美貌丽质无与伦比,堪称世间第一,邻近六国之君无不知晓,均垂涎三尺,欲结百年之好,各派信使前去求婚。梵施国王心下不安,虑及只有一女,若许予一王,其余五国必定挑战,将危及举国臣民,故一个也没答应。六位国王都按捺不住内心的不悦,各自统帅四大军队向鹿野苑进军准备抢婚。

一日晨,梵施国王登上城墙远见六国军队步步逼近,大吃一惊,担心国家毁于一旦,内心万分焦急,拖着沉重的步子忧心忡忡地回到王宫,皱眉凝思。嘎希美女来到父王身边,见他满面愁容,忙问:“父王为何心事重重?”国王说:“还不是因为你的关系。”“为我?莫非是我貌不够美?”梵施国王苦笑着说:“不是因为不美而是太美,六国竞相争娶,我一一回绝,以致今日六国兵临城下,这可如何是好?”嘎希美女略作思索再问:“父王,女儿有没有自己选择婚姻的权力?”【师言:按佛法与法律来说,每人都有婚姻自由,但现在有些地方的习俗仍是父母包办婚姻,子女们生活得并不融洽,如果自己选择的话,相对会好些。】国王痛快地回答:“有权力!”嘎希美女得到开许后,宽慰父王:“父王不要担忧,请告诉六位国王,我要亲自择婚。”六个国王都骄傲地认为嘎希美女一定会选中自己,因此不约而同地答应退兵。信使把情况如实回禀国王,国王心忧女儿出嫁做王妃,父女即将分离,转念又想:只要国泰民安,吾心足矣。

六位候选国王各自兴修宫殿,然后身着各种宝饰,骑着大象,带着财宝及眷属,几乎是倾其所有,准时来到鹿野苑。他们各据一方,坐在狮子座上等候嘎希美女亲临。著妙衣佩宝饰的嘎希美女终于骑着大象缓缓而来,从每一位国王面前走过后直言相告:“我不愿与任何人过世间虚伪的生活,我愿意礼拜释迦牟尼佛。”说完飘然而去。六位国王及眷属看着她姗姗远去的背影都大失所望,又觉得如此绝色女子不贪恋世间的荣华富贵而愿皈依佛陀实为稀有。梵施国王及眷属目睹嘎希美女此举,半信半疑地尾随其后欲观真相。

嘎希美女一路风尘仆仆,或乘大象或步行,终至圣居面见佛陀。她恭敬合掌顶礼佛足祈求:“世尊,我愿在您的教法下出家,受持净戒,唯愿恩准!”【译者:这里嘎希美女虽被六个国王争娶,可她毅然回绝,舍俗出家。现在人们听说什么歌唱家、名演员出家了,大家都感到稀奇,这是见识不广的原因。在我们学院里可能也有如嘎希美女般不顾名誉地位、不顾亲朋好友的阻拦而毅然走进西藏,走进喇荣的。】佛陀欣然应允,唤来众生主母亲自交予。【译者:众生主母乃众比丘尼之首。现在我们学院尼众经堂与僧众经堂间的距离,就是当年上师如意宝朝圣地印度时,在舍卫城亲自度量了的,并说:以后尼众会越来越多的,我们是按照舍卫城佛陀当时的大僧与二僧经堂间的距离来修建我们学院的经堂。】众生主母为她剃度,授具足戒,传授佛法。她积累资粮、精进修持,断尽了三界轮回的根本,证得罗汉果位,现前黄金与牛粪等同【无有贤劣】、手掌与虚空无别的境界【现空无二】,受到诸天赞叹。尾随之人见嘎希美女果真出家并证圣果,觉得非常稀有。嘎希美女又去佛前礼谢,世尊也对尾随而来的人们传了相应之法。


众比丘祈问:“世尊,以何因缘嘎希美女生于帝王之家?以何因缘相好庄严?以何因缘于如来教法生大信心?以何因缘速证圣果?”佛告诸比丘:“这是她往昔的愿力(Aditthana Bala)所致。贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,鹿野苑有一施主,富如多闻天子。其儿媳生一漂亮女孩,长大后对迦叶佛生起极大信心,借父母之力,修建一座经堂供佛及僧,后经父母同意得以出家,一生中严守净戒,精进闻思修行。她临终前发愿:以今生布施、供养、持戒、闻思等功德,愿我生生世世生于富贵家,相貌庄严,并于释迦世尊教法中出家证罗汉果。此女即是嘎希美女,往昔愿力成熟,今生于富贵之家,相好庄严,且对我生起信心,出家为尼,证得圣果。”【师言:发愿非常重要。每天我们都应以诚心念诵《普贤行愿品》来发愿,愿我们能生生世世值佛出世并证得圣果,或发愿在弥勒佛出世时,获证殊胜的解脱果。】


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部