(8)生乐母

——婚前证果 智慧第一

一时,佛在舍卫城。【译者:据说佛在此居住了二十五年,也有说是二十四年。佛当年所居的遗址尚在,在根登群佩所著的《印度佛教史》与许多印度的佛教史上都有明确的记载。佛陀的宿舍、僧众的寮房等遗址都非常明显,前几年上师如意宝曾亲自朝拜。舍卫城距鹿野苑之间的距离,若乘坐火车约几个小时的路程,相当于色达去道孚的距离,因佛在舍卫城居住很久,故许多公案在此发生。】城里有位萨迦国王,鹿野苑有位梵施国王,二王因一些争议而起兵征战,双方均伤亡惨重。

一日,梵施国王又率领军队在康丹河边安营扎寨,气势汹汹;萨迦国王也不甘示弱,统率大军不可一世地涌向康丹河,准备迎战。两国兵力相当,交战良久,伤亡惨重而难分胜负。时萨迦国喜添秀丽公主,梵施国王也喜得一位庄严太子,双方都歌舞奏乐庆贺自己孩子的诞生。两位国王都听到对方的欢悦声,各自派人探知对方添了贵子。梵施国王暗自高兴:这是个很好的机缘,双方对阵时各得子女,将意味着和平的到来,停战合亲。于是,派一使者与萨迦国王谈和:“咱们两国一直兵戈相交,现在我方愿意停战,并希望贵国小公主能许给我国小王子,和亲解怨!”萨迦国王兴兵沙场,操劳国事,备尝艰辛,闻言正中下怀,爽快应允,于是双方互相道歉,互赠厚礼。【师言:原在炉霍的罗科玛和宗麦两个部落曾天天打仗,后来也是采取和亲的办法。从那时起,部落之间的战争就平息了。】

萨迦国王想到王女诞生后战争停止,使自己身心安乐,所以为公主取名生乐母,精心喂养,孩子如海中之莲迅速地成长。她自幼秉性贤善,皈依受戒,好行布施,经常去尼众经堂听经,且对释迦佛生起极大信心,后证得无来果,具种种神通及八大解脱(Attha Vimokkha)等功德。公主重返宫中,在父王母后前显示神变并告之:“我已得如是胜法,不愿再享受世间的生活,愿于佛陀的僧团中出家,请父王母后恩准!”父母为难地说:“你要出家我们无权开许,因为你刚生下来时就被许配给梵施国王之子,你当去他面前请求。”王女说:“好,我自己去跟王子商量。”而她的父母却暗中派信使告诉梵施国王:“你们是否应择吉日筹办王子的婚事,否则若王女出家,我们也没办法。”梵施国王立即选定良辰吉日,通知众人参加王子的婚礼仪式。当天,王子身著最上好的服饰,王女也是身著妙衣霓裳,被接到鹿野苑。

准备举行婚礼时,王女突然飞到空中显示打雷下雨、闪电发光、下冰雹、燃火等种种神变,并对王子说:“我已得胜法,不愿在欲界 (Kama Dhatu)享受,不管您今后何为,但请您同意我出家!”王子细细想来,觉得王女言之有理,就对她说:“请下来,您自己怎么做都可以,我没有意见。”生乐母闻言,满心欢喜,飘然落地,且为在场各位传讲佛法。后来她得到父母恩准,即直奔给孤独园佛陀座下,恭敬合掌顶礼祈求:“世尊,如有因缘,请您慈悲摄受,我愿出家受持净戒。”佛陀开许后便将她交予众生主母。众生主母为她落发、授戒、传法,她自己也是勤奋精进,断尽了三界烦恼,获证罗汉果位,现前殊胜的境界,诸天也赞叹其功德。王子听说生乐母已得圣果,并且已成尼众中智慧第一的圣者,十分羡慕,随即放弃世间一切,在释迦佛教法中出家。他勇猛精进,后来也断尽了一切烦恼,获证罗汉果位。


诸比丘请问世尊:“以何因缘,王子王女皆生于高贵王家?以何因缘二人于佛生欢喜心一并出家,同证圣果?”世尊告众比丘:“这是他们往昔的愿力所致。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。时鹿野苑有位财富圆满的施主,与妻子共享安乐,且都对迦叶佛具大信心。夫妇商量:‘我俩膝下无子,甚多财产也无意义,不如趁有生之年于迦叶佛前作些功德。’商定后,夫妻二人修一座经堂供养佛及僧,后来都在迦叶佛前出家。虽然一生中没得圣果,但临终时他们共同发愿:以今生布施出家之功德,愿我们生生世世财富圆满,生于贵族王家,值释迦世尊出世,令佛欢喜,于佛教法中,一起出家,同证圣果。他俩如此发愿,其愿力成熟,今生王族,得以出家,并证圣果。今日的王子王女即是迦叶佛前的夫妇二人。”【译者:这个以愿力成熟果报的公案启发我们:在释迦佛教法下,如果我们不能证果,但只要好好地发愿,将来在弥勒佛出世时,也能获证果位,故发愿很重要!】

欲界:具有淫欲、情欲、色欲、食欲等有情所居之世界。上自第六他化自在天,中包括人界之四大洲,下至无间地狱等二十处,因男女参居,多诸染欲,故称欲界。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部