(10)豆蔻花

——以花供塔 生降花雨

一时,佛在舍卫城。城中有一巨富施主与妻子幸福地生活,美中不足的是一直膝下无子,祈祷诸天后,妻子怀上一位最后有者。施主特地建了一座富丽堂皇的宫殿,内有甘美的饮食、优雅的音乐,以便她能很好地保养胎儿。

我等大师释迦牟尼佛及十方三世一切诸佛,具有二种智慧、四无畏、七菩提支、八解脱、九等持和十力等无量功德,如来的狮吼声传遍三界,并以大悲心时刻观照众生的种种因缘,哪些众生兴盛、哪些众生衰亡;哪些众生具损害性、哪些众生具善根性;哪些众生堕恶趣、哪些众生从中得解脱;哪些众生具七圣财等等。即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。圣者阿罗汉也是如此。

此时,阿那律尊者观知施主全家被度化的机缘已成熟,便独自著衣持钵去施主家化缘。施主见尊者只身一人前来,疑惑不解地问:“尊者为何没带侍者?”尊者说:“我没有侍者,您能帮我找一个吗?”施主痛快地说:“我妻已经有喜,如果生个男孩,将来就送予尊者做侍者。”妻子分娩那天产房内外芬馥四溢,室内降下豆蔻花雨,所以施主给婴儿取名为“豆蔻花”。夫妇俩用上好的食物精心喂养,他如海莲般很快地长大,少年时便开始学习世间的学问技艺,以聪明才智精通无余。阿那律尊者了知豆蔻花出家的因缘已成熟,又到施主家化缘,慈祥地对豆蔻花说:“在你还未出世之前,你的父亲已答应将你送给我做侍者了。”豆蔻花听后非常高兴,愿意跟随尊者,施主也履行了诺言。尊者将豆蔻花带回经堂剃发、授戒、传法。不久豆蔻花证得罗汉果位,现前圣者的一切境界,受到诸天共赞。他暗自思忖:一切功德成就来源于世尊的慈悲加持,为报佛恩,我应去度化有缘的众生。他观知度化的因缘首先是自己的父母,便于父母前显示种种神变。施主夫妇对三宝生起无比的信心,皈依佛门、精进修法,以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获得预流果位。


诸比丘请问佛陀:“世尊,豆蔻花以何因缘感得相好庄严、出生时纷降豆蔻花雨、芬馥四溢;出家后令佛欢喜,证得圣果?祈佛开示。”佛告诸比丘:“曾在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,时印度鹿野苑有位施主富如多闻天子,他的儿子对迦叶佛具有无比的信心,出家为僧,勤奋修学,精通三藏。他深切地认识到不仅要闻思修行,还需积累资粮,于是把自己所有的财物资具悉数供养僧众,修建佛塔供奉如来的毛发与指甲,常以豆蔻花等多种花鬘、鲜花供养并发愿:以此善根愿我生生世世转生富贵之家,相貌庄严,诞生时降下豆蔻花雨,【译者:在佛堂、佛像、佛塔前供一束花,尤其鲜花,功德很大,同时,要好好发愿。上师亦如是言:一定要发善愿,不要发恶愿。愿力是不可思议的。以前在色达的单坚神山有位修行人,发了一个恶愿。后来,恶愿成熟,成了新龙的恶官宫布泽仁,杀了很多众生。因为,他以玛哈嘎拉为本尊,念咒一亿,当时很多人欺负他,他就发下了恶愿。如今我们在这么殊胜的环境里,一定要发善愿,不发什么衣食住行方面的,而是发往生西方极乐世界的大愿。】将来能于释迦佛教法下证得圣果。父母也随儿子发愿将来仍做他的父母,闻法得果。当时的施主夫妇就是现在的夫妻二人,他的儿子即是豆蔻花。他们对我生起欢喜心,在我的教法下证得圣果。”【译者:这个公案与前一个公案都是说明:发愿非常重要,发善愿尤为重要,千万不能有一念的恶愿。一起恶念应马上忏悔,如果随恶念行下去,其后果不堪设想,愿力成熟的果报现前,将是不可思议的。望诸位道友切切铭记!】


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部