(17)第四辆马车

——供佛马车 得佛授记


一时,佛在舍卫城。一日佛陀著衣持钵去城中化缘,途中遇一乘马车的婆罗门,他们几乎并排而行。婆罗门见佛陀相好庄严,于是以自己的马车作供养。【师言:供养的功德很大,目前修上供有两个窍诀:一是切莫轻视《百业经》;二是圆满此传承。因为暇满人身极难得,人身既得,胜法难遇,今人身已得、胜法已遇,所以,诸位徒众应好好地想一想,今生能第二次听闻《百业经》的机会不会再有,现在遇此胜法的有缘众,也是前世累劫中积累资粮的果报,诸位徒众心当生喜,以欢喜心来谛听佛语,以信心来取舍因果,从此以后一定会精进修持的。从传承方面,传讲的时间可能较长,但无论遇到什么违缘,都最好不间断,无论何人何事,凡对你们闻思修障碍的,都是魔的加持,无论如何一定要圆满《百业经》的传承啊!】佛显示神变,坐在马鞍上方的虚空中。【师言:当年阿底峡尊者初来藏地,也是在马鞍上方一尺许的虚空中跏趺而坐,令藏地的人生起很大信心。】婆罗门见之,万分欢喜更加生起信心。世尊开颜微笑,面部放出白、红、蓝、黄四光,光至十六地狱处,遣除了地狱众生的热恼与寒苦,当它们知道是佛陀的大悲神变所致时,立刻对世尊生起极大的欢喜心,以此消尽了往昔的恶业,转生到人间、四天王天、四禅天、三十三天,并听到了空、苦、无常、无我的法语,共诵偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔……谁人能行持,清净梵净行,远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”

世尊所放之光绕三千大千世界后入于佛的白毫间,以示那位乘马车的婆罗门将证得独觉果位。尔时,阿难尊者见此情景恭敬合掌启问:“世尊,今以何因缘开颜微笑、身放四色彩光普照三千大千世界?若无因无缘世尊不会如此,愿为演说。”佛告阿难:“如是,如是,诸如来正等觉无缘无故不会放光微笑。你可见刚才那位乘马车的婆罗门?”“见到了。”佛告阿难:“那位婆罗门以供养马车的善根,未来于十三大劫中不会堕入恶趣,又将于十三大劫转生人间天界尽享安乐,最后复转人身出家并在阿兰若处独修三十七道品现前独觉果位,名施马车独觉。因此我放光授记,欢喜微笑。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部