(21)莲花色比丘

——供圣得报 今证圣果

一时,佛在舍卫城。有一涅德比丘四处参访到了仲雪。此地有一位富如多闻天子的施主,与妻子相亲相爱,过着甜蜜的生活,美中不足的是膝下无子。施主担忧众多财资若无子继承,夫妇二人天年之后将充归国库,所以虔心祈求大梵天、帝释天等诸神,也常供养诸佛菩萨以求子嗣。因祈祷与众缘和合,妻子终于兴奋地告诉丈夫:“我已有身孕且右侧偏重,肯定会生个男孩……”夫妇俩喜不自禁,共同祈祷:“愿这个小生命长大后孝顺父母,对整个家族种姓有利,对佛法有利,且在我们西归之时能好好地作个超度。”施主特为妻子修建一座冷暖适宜、设备齐全的宫殿,内有五味饮食和动听的音乐等,非常舒适。

九个月后妻子生下一个身如白莲庄严无比的男婴,夫妇为他取名莲花色,用上好的食品精心喂养,莲花色犹如海中莲花般迅速成长。他长大后,无碍通达世间的十八门学问,并对释迦教法生起极大信心,祈得父母同意后到涅德比丘前出家受戒。

一日,莲花色比丘未禀白自己的堪布,私自出游到磨吐罗城觉拉寺,与城中众僧一同安住。【师言:按照教规,初出家始,当依止上师十年不得离开,除绕塔外,凡一切事经上师开许后方可,师不开许则不能去,若违师言将于自己的修行方面不得增益。这个非常非常的重要!希望全院的四众弟子千万不要乱跑。】【译者:我在此也奉劝各位,得遇一位戒律清净、闻思究竟的上师,或者是遇上自己具有极大信心的上师,一定要恒时依止,并常常祈祷上师三宝空行护法加被自己的身心,才能有这个福分恒时依止一位具足法相的上师。你们中间有的人固执己见,不辞而别,我是没办法。但对于修法呢,请大家以后慢慢地观察,自会有分晓的。】次日,他著衣持钵去城中化缘,因人生地疏,竟然走到一家妓院门口。一妓女见到英姿飒爽的莲花色比丘,即刻生起极大的贪心,欲火中烧,便设法引诱:“尊者,请到我家应供吧!”莲花色比丘以为她是虔诚的信徒即随行入内。难以抑制贪欲的妓女坦然相告:“尊者,您身相端严,我青春貌美,我俩一定有很深的缘分,应该同床共枕。”莲花色比丘闻言大吃一惊,赶紧捂住耳朵请求:“你不要这样说!我已出家受了戒,无论如何是不可能的。”妓女不以为然地狡辩道:“如果不可能,您为什么跑到妓院来?”莲花色比丘急忙解释:“我初来乍到,不知这里是妓院,也不知你是妓女,来此只想应供,的确不是生贪心而来,不管怎样我不能破坏戒行。”妓女欲火难抑进一步威胁:“你若不答应,我今天绝不放过你。”莲花色比丘害怕至极,不顾一切地冲出去逃走了。【师言:希望我的每位弟子每到一处首先要仔细观察处境,否则,像莲花色比丘去了不该去的地方也很难免,但像他那样具正知正念,能当下对治的怕是很少!】他没再化缘,空着肚子一直跑回经堂。

妓女难以克制心中欲火,绞尽脑汁找来一位精通咒术、能很快勾召来所欲男人的贱女。妓女对她说明心意,许诺一旦事成定以黄金回报。贱女欢喜应承,随即用牛粪做各种坛城,供上香花、食子等,又烧护摩、白芥子,口中念诵仪轨咒语。之后果真把莲花色比丘勾召而来,【师言:咒语的力量不可思议。在马罗札瓦译师的传记中,当时马罗札瓦译师想杀米拉日巴,就专门念咒语,果真把米拉日巴勾召来了,但怎样也杀不了他,马罗札瓦译师很奇怪。米拉日巴告诉他:“因咒语的力量不可思议,使我不得自在被勾召来,但我的杀业已忏悔尽,所以你杀不了我。”】贱女说:“今天有两条路任你选:一是跟妓女过夫妻生活,二是将你作火供。你自己看着办!”莲花色比丘毫不犹豫地说:“如来出世犹如昙花一现,暇满人身亦是难得,出家为僧更是难中之难。我今已得出家,应严守净戒,跳入火坑是我最好的选择。”【译者:请大家仔细地观察一下自己,若遇到这样的违缘,有没有像莲花色比丘那样坚定的信心?】贱女闻言大惭,想到自己言行所造之极大恶业又很懊恼,立即放弃一切勾召仪轨于比丘前恭敬合掌、顶礼忏悔。在一旁的妓女见此经过,顿减贪欲之心,亦在莲花色比丘前诚恳忏悔,且与贱女共同祈求传法。莲花色比丘传了相应之法,她们如理修持后皆证得预流果。二人再次祈求愿在佛陀教法下出家受持比丘尼戒。莲花色比丘即请比丘尼众成全二人出家受戒修法,她俩勇猛精进,最终得证罗汉果。【译者:佛法平等,人人都有佛性,无有高下,无有贵贱。这里原来是妓女和贱女,后来也证得罗汉果,何况其他人?只要你具足信心和精进,无论是什么人都能成就。】【师言:《萨迦格言》里有一位大天比丘,他传法后许多弟子都证得罗汉果位。他死后,这些具神通的弟子观察上师转生哪去了,一个观察到上师正在无间地狱里哭喊着。他觉得是不是看错了,再次观察时,上师已在三十三天了。于是他们去请问佛陀,佛陀告诉他们:“因他曾造了无间罪故堕地狱,刹那间,借他传法使许多弟子得圣果之功德而得升三十三天。”所以,传法上师假使没有功德、成就,只要弟子具信心也能得究竟成就,如果弟子不具信心,上师就算是普贤王如来,也无法引凡入圣。】莲花色比丘见她俩已得圣果,惭愧自己成熟他人相续证罗汉果,自相续却没能成熟,仍是一个凡夫。尔后,他请佛宣说知根、界、处、缘起、处与非处等广闻五德后,依教奉行精进不懈,断除烦恼,证得罗汉果。时诸天降下花雨,齐声赞叹他的功德。得果后他在磨吐罗城住了一段时间再返回舍卫城详述自己的经历。

时众比丘启问佛陀:“世尊,妓女以何因缘初见莲花色比丘即生极大贪心?又以何因缘她俩今生成为妓女和贱女,尔后出家得罗汉果?祈请开示。”佛告曰:“妓女与莲花色有五百世的夫妻因缘,因往昔习气现前,故她一见莲花色自然生起贪心。后来妓女出家证果亦是她往昔愿力成熟之故。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。鹿野苑一大施主娶有二妻,恩爱幸福。施主逐渐对迦叶佛生起很大信心,准备出家修梵行,遂嘱咐两位妻子在家和睦度日,不料二妻闻此也愿随同夫君出家。施主喜出望外,立即把她俩送到尼众经堂出家受戒,自回家中处理财物,上供下施,安排妥善后也出家了。他精进修学,很快通达三藏,具足一些功德成为说法上师,得到衣食药物等供养。两位比丘尼业习深重常起烦恼恶口骂人,一个骂‘简直像个妓女’;另一个骂‘真是个贱女’。比丘对僧众和迦叶佛的发甲作广大供养,并发愿:‘愿我生生世世财富圆满,生富贵家,相貌庄严,于释迦教法下令佛欢喜,出家证果!’两位比丘尼得知后也如是发愿,且愿在僧众中恶口骂人的恶业不要成熟。当时的比丘即现在的莲花色比丘,两位比丘尼就是先作妓女和贱女后出家证果的比丘尼。因她俩当时咒骂僧人的果报,今世先变成身份卑微的妓女和贱女,复以发殊胜慧愿的果报而证得圣果。”


众比丘复又启问:“世尊,以何因缘莲花色比丘身色如莲花甚为庄严?”佛告曰:“这也是往昔善愿成熟之故。曾有一位看守根呷拉瓦【众人喜院,指经堂或大院子】的人常用各种花鬘香水供养经堂,以致经堂内鲜花水果经年不缺,引得天鹅群鸟云集,是个鸟语花香、环境幽美的兰若。时有位独觉来根呷拉瓦打坐修行,守门人见了生大欢喜,供养食品及莲花,同时发愿:以此善根,愿我生生世世处富贵家,身色如莲花。诸比丘,此守门人即今之莲花色比丘,因其愿力成熟,故身色如莲花,甚为庄严。”【师言:《百业经》中多是往昔愿力成熟的公案,故我们平时在诵《普贤行愿品》时,每句愿词的内容都应用心观想,若不能全部作观,即使是其中的“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏”一偈能观想也可以,切莫随随便便在字音上滑过去。若这是为度化无边众生而发心念诵,也会直接得到普贤王如来的果位。有的念《普贤行愿品》发愿供养,有的发愿得佛、菩提的果位,但不管怎么样,好好地发愿是非常重要的。我们每年的“普贤云供法会”是为你们四众弟子打开了一个积累资粮的方便大门,故每次念诵时别忘了自己发愿。】


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部