(22)屠夫之子

——猎人供圣 今证圣果

一时,佛在舍卫城。城中一富裕屠夫与妻子幸福地生活,后生下一个极为庄严且非常逗人喜爱的男孩,举行了隆重的诞生仪式,取适合种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心抚养。他长大后既孝顺又能干,在父亲希望子承父业时推辞说:“父亲,我自己什么时候死都不知道,难道我还愿意杀生(Pana Ghata)吗?”有善根的母亲听后劝丈夫说:“既然儿子这么说,就不要勉强他造业,屠夫也不是上等行业,可以另请别人帮忙,让他随缘吧。”【译者:古印度的习俗对种姓非常重视,是贵族的就一定是贵族,是下劣种姓的一定是下劣种姓,丝毫不得越界。从生活到事业都有相当严格的界限,如今虽然政府规定不分种姓作业,但不少城市的民间风俗流传相当久远。若想了知,我的《印度巡礼记》中有记载。】由于父母通情达理,屠夫的儿子舍弃了父业,后来对释迦佛的教法生起极大信心,到祇陀园闻佛说法,并发心舍俗出家。征得父母同意后他在释迦佛的教法下出家受戒,精进修持,摧毁三界轮回的一切烦恼,证得罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、虚空与手掌无别的境界,诸天共赞其德。他用神通观察所化众生的因缘,知道应首先调伏自己的父母,即回家为父母宣说佛法,使他们从杀生的行业中解脱出来,夫妇俩也立誓断恶行善,皈依三宝,行持五戒,广作布施。屠夫家财如井水,求施者亦连绵不断。


时诸比丘启问佛陀:“世尊,此比丘以何因缘生于富裕的屠夫家?却又不作屠业,并在释迦佛的教法下出家证果?唯祈演说前后因缘。”

佛告众比丘:“这是往昔的愿力所致。久远以前有一群猎人聚集在一寂静森林里生活,正在享用饮食时,有位独觉前来化缘,其中一位猎人颇为欢喜,立即上前供养了许多食品,独觉默然受供,并以身体示现方式传授佛法,再飞入空中。【译者:据佛规,独觉、罗汉们虽具神变力,能取一切所需,但要遵循因果规律,自己必须去化缘。】供养的猎人更加欢喜,并发愿:以今供养独觉的善根,愿我生生世世得生富裕的屠夫家,但不造任何恶业;并能于比独觉更殊胜的尊者前,令其欢喜并出家修证成果。当时供养的猎人就是现在的那位比丘,‘比独觉更殊胜的尊者’就是我,愿力成熟故今于我的教法下出家证果。”【译者:这个公案是两世的愿力成熟于一生:一个是做猎人时的发愿,一个是做比丘时的发愿。以《般若经》的观点是不能发小乘愿,但我们发愿“若今生未成就,最迟在弥勒佛出世时,自己回小向大,现前正等觉”,特别是临终前发愿最殊胜,也易成熟。平时在诸佛菩萨僧众前作少许的供养时,殷重发愿能即生证悟大圆满。《百业经》中多是凡夫发愿而成熟的,所以大家现在应以《普贤行愿品》或《大圆满愿词》的愿文来作广大的发愿。】


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部