(23)金色比丘尼

——供养佛塔 得金色身

一时,佛在舍卫城。一下劣种姓的人家生下一个具十八丑相的女孩,父母都很忧愁,父亲说:“这样丑陋的孩子,干脆到晚上把她溺死了喂狗。”母亲说:“夫君,您不要这么说,杀人天理不容,【译者:但现在很多人由于行为的不如法,造成很多非法怀孕,然后又来堕胎,使许多无辜的生命处胎时就夭亡了,这在因果上是很不好的,真是众生业力所感!】毕竟是我们的孩子,等她长到能自理生活时赶出去就可以了。”丈夫思虑再三也同意了。此后父母把她关在家中悄悄喂养,不让任何人看见知道。

丑女刚能独自行走就被驱出家门,流浪街头四处行乞,每日食不果腹、衣不蔽体,又染上严重的麻风病,更是痛苦难忍,在街道上辗转呻吟。阿难尊者见此情景生起无比的悲心,上前温言询问:“小姑娘,你是谁呀?怎么成这个样子?”她的神智还清楚,悲伤地祈求:“尊者,这是我前世业力所感,求尊者消尽我的恶业。”尊者悲愍地安慰道:“你不必担心,我教你行善,善业之力定能消尽你的恶业。”尊者从别处找来芝麻油、妙香等供物,并把她带到佛的发塔和指甲塔前作了香、灯、涂香、花等供养。给孤独长者刚好也路经此处,了知情况后悲愍丑女无衣蔽体,给了她一件衣服。我等大师遍知佛陀知道度化这个可怜女子的因缘成熟也亲临塔前,丑女见到佛陀三门寂静、相好庄严、圆满严饰的金身,马上生起极大信心,心想供养发塔和指甲塔的功德很大,但今若能亲自供养佛陀,功德更是不可思议。于是她把衣服脱下来供养佛陀,【师言:虽然是件脏血垢染的衣服,但释迦世尊还是乐意接受了她清净的供养。】且于佛前无比欢喜地合掌祈祷,亦在对佛生起欢喜心中去世。


她死后转生为当地一商主之女,诞生时端庄异常,身色金黄,故取名‘金色’,商主一家用牛奶、酸奶、油饼等喂养,七岁时对佛生起信心,恳求父母同意她在释迦教法下出家。她出家后昼夜精进,很快灭尽烦恼,获得罗汉果位,具大神通。她用神通观知前世是阿难尊者把她从十八丑相的劣种中解救出来,特别感激尊者,天天恭敬供养。众比丘见之便去请问佛陀:“世尊,金色罗汉以何因缘生富贵家,身色金黄,年龄尚幼能具信出家证果?惟愿为说。”世尊问:“你们还记得舍卫城曾有个具十八丑相的女孩吗?”“记得,其丑无比。”“她正供养我的发塔时我亲自前往,她见我后生大信喜心,并在充满欢喜及信心之中去世,后来投生到当地大商主家,身色金黄。”“请问世尊,她造了什么业而成为十八丑相的贱女呢?”世尊告曰:“这是她往昔业力成熟之故。人寿两万岁人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,印度鹿野苑有位施主,家有一女,长大后对迦叶佛具有信心,祈求父母同意出家修持梵行,但她个性刚强,出家后恃财好胜,时常恶口骂人为‘贱人’、‘丑人’等。【师言:我的根本上师托嘎如意宝也曾经常讲给别人取外号的果报,并引华智仁波切在《大圆满前行引导文》中所讲的公案:有一个人为别人取牛头马面的绰号,后来他转生成有一身十八个头的众生。故大家平时说话要讲文明礼貌。】她临终前发愿:今生出家修持虽无成就,唯以出家功德,愿于释迦佛教法下令佛欢喜,出家获证罗汉果;愿恶口骂人的恶业不要成熟。然而因果不虚,骂人的恶业成熟,使她成为具十八丑相的劣种女,业尽转生复得遇我并起信心,出家获证罗汉果。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部