(26)无畏与鼓声

——孩童发心 得佛授记

一时,佛在王舍城。一日佛陀率众比丘去舍卫城,途中路经一片寂静森林,林中有令人畏惧的猛兽。世尊在树下小憩后继续前行,阿难见一岔路即禀白世尊:“世尊,通往舍卫城有两条路,一条平直但有很多可怕的狮子猛兽,一条蜿蜒曲折但没有什么违缘。请问世尊我们选哪条路?”佛告阿难:“如来正等觉无有任何畏惧,走直路即可。”

佛与众比丘沿直路而行,路旁正在玩耍的两个孩子看见佛的庄严身相,生起无比的欢喜心,一个手拿小鼓一个手持弓箭,蹦蹦跳跳地跑到世尊旁边恭敬顶礼后说:“世尊走这条路有猛兽很可怕,但我们可以做您的侍卫保护您。”世尊笑问:“怎样保护?”一个说:“如果猛兽来了,我摇小鼓吓唬它。”一个说:“我用弓箭射它们。”【师言:曾在石渠求学时,我们有四个人去观音上师那里朝拜。当时,三天三夜都下大雪,又没饭吃,非常困难。到了一个地方,有二十多条狼在狂吼,我们几个都很害怕,有的拿人腿骨笛吹、有的摇手鼓,都没有吓走狼。后来祈祷上师,狼才慢慢散了。】佛陀听了很高兴,知道他俩以清净的发心积累了资粮,就告诉他们:“不用给我护身,你们已经圆满资粮,回去吧!”

这时世尊放光微笑,光绕三千大千世界后入于白毫间,以示两小孩将得到独觉的果位。【师言:佛陀身光入处的不同,其授记众生的去处也不同。如:授记过去事,则光融入于世尊的后面;授记未来事,光入世尊的前面;授记去地狱,光入世尊的脚掌;授记去旁生道,光入世尊的脚跟;授记去饿鬼道,光入世尊的脚拇趾;授记转生人道,光入世尊的膝盖;授记转生天人,光入世尊的肚脐;授记为大力转轮王,光入世尊的左手掌;授记为金轮王,光入世尊的右手掌;授记得声闻果,光入世尊的脸面;授记得缘觉果,光入世尊的白毫间;授记将得无上正等觉,光入世尊的顶髻。】阿难合掌启问:“世尊,今以何因缘放光微笑?”世尊告曰:“刚才两个天真的小孩对我生起清净的欢喜心故,将于十三大劫转生人天享乐,尔后得人身出家在静处独修三十七道品,证得独觉果位,一名无畏独觉,一名鼓声独觉,故我放光微笑。”【译者:可能有人怀疑:为什么此经中有很多情节基本相同?我认为这是世尊的愿力所致。凡发愿单独与佛结缘者,至少得到独觉果位,在众多人一起结缘时,不一定授记仅得独觉果位,肯定是发愿力。上师说:这次讲《百业经》的目的有三个:一是为一切众生发起一个大悲心;二是对上师三宝生起永不退转的信心;三是对因果产生坚定不移的信解。故大家不要辜负我的这份期望。】


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部