(27)宝海童子

——供养佛塔 俱生具宝

一时,佛在舍卫城。城中一富如多闻天子的大施主娶妻后过着美好的生活。其妻怀孕后出现许多不共的瑞相:所居宫殿自然显出佛幢、宝伞等各种庄严饰品,大地遍满鲜花,芳香四溢,床榻也变成天人的宝床……施主疑惑不解,担心妻子着魔了或遭到夜叉的危害便去请教相士。相士告诉施主此非违缘而是胎儿的福德力显现。施主闻言释然。

十个月后一个端严可爱的男婴降生,与众不同的是他没有胎盘,无血污的垢染,非常洁净,俱身有宝珠、璎珞、天衣等严饰。仆人们准备给他沐浴时脱去服饰,马上又自然显出一套,【师言:本来出家人不能穿白衣,不能佩戴饰物,但像这种俱生的特殊情况是开许的。如在释迦佛其他公案中的白衣比丘尼,因她福报显现,生来就着天人无垢的白衣;另外有一位经常去饿鬼道的昼辛吉,他俱生就带一付昂贵的金耳环,复摘复现。这些于戒律中都是开许的。】仆人只好遵其母言合衣沐浴。浴毕将他抱上床,床刹那变为妙宝大床,床前有一充满各种宝藏的宝塔,宝物取之不竭,非常稀有。房顶上亦自然显出一个非常庄严的宫殿,上方有宝幢、宝幡、巴达等,宫中有五彩缤纷的鲜花和芳香扑鼻的香水。施主内心无比喜悦,举行了非常隆重的诞生仪式,因他生下来家中宝藏如海,故取名宝海童子,随即安排八个保姆精心抚养。他如海莲般迅速成长,无论走到哪里都有非人铺地毯、天人散鲜花。长大后他精通了文学、医术及八种观察,父亲为他造了春夏秋冬四个宫殿,宫殿上宝盖幢幡自然出现,亦有众多天女与他一起嬉戏,尽情享受着五欲妙乐。

后来,宝海对佛法僧三宝生起极大信心,思维自己已享尽世间福报,现在应该出家精进修行,断除生死轮回的一切痛苦。于是他广行布施,使许多穷人得到安乐后自己在佛陀教法下出家。不管到什么地方,还是有很多非人为他铺地举幢,很多天女也跟着他。其他出家人都猜疑这是怎么回事?他自己也为此苦恼,便请问世尊如何对治。世尊告诉他:“你观想这一切都不必要,它自然会消失。”宝海依教奉行,果然一切都消失了,他觉得很轻松,更加精进修持,不久断除了三界一切烦恼,证得阿罗汉果位。


诸比丘启问佛陀:“世尊,宝海童子以何善业得生富贵之家,相貌端严,俱身有各种宝饰,自降生以来身无垢污,自然显现宫殿、宝塔、鲜花,所到之处非人天人为他铺地散花?以何因缘对三宝生起信心出家得证罗汉果位?惟愿为说,愿乐欲闻。”

世尊告诸比丘:“这是他前世愿力所致。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世。印度鹿野苑有一位富如多闻天子、对三宝具极大信心的施主特地建了一座经堂,迎请迦叶佛及其所有眷属,供养各种甘美饮食,请他们沐浴,又将迦叶佛的头发和指甲造塔供养。他见很多飞鸟在塔上筑巢拉撒,觉得有损圣塔庄严,就在塔上添修一层楼,并以幡盖、宝伞、璎珞等将里外装饰得非常圆满。后来他发愿:以此善业,愿我生生世世转生富贵之家,相貌端严,俱身有各种宝饰,生下来身无垢污,自然显现宫殿、宝塔、鲜花,宝藏取之不尽,所到之处非人、天人为我铺地散花,然后对三宝生起信心,并在释迦佛的教法下出家,获证罗汉果位。众比丘,你们是怎么想的?当时的施主就是现在的宝海童子,因如此善业及愿力,今生获得世间一切圆满,在我的教法下出家证果。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部