(31)小驼背

——饿死母亲 圣者受报

一时,佛在舍卫城。城中一婆罗门非常贫穷,以乞讨维生,自妻子怀孕后,他乞讨更加困难,几乎一无所获。九个月后生下一个既瘦小又丑陋的驼背男婴,父母给他过了生日,取名小驼背。因前世业力感召,他母亲的奶水不几天就枯竭了,只好用牛奶喂养。又因业力显现,牛奶也不易得到,父母艰难地养育他,仅仅是不会死而已。因为他是一个最后有者,在没有受尽业报、达到自己的境界以前是不会死的。总算把小驼背拉扯大了,父亲说:“我们家以乞食维生,没有务农经商,你已经长大了还靠家里养活是不可能的,你应该自己去乞讨。”

小驼背开始离家行乞,因业力现前,不像其他乞丐能讨到很多食物,他经常讨不到吃的,仅仅是维持生命不至于死掉,饥寒交迫,内心十分痛苦。他逐渐对释迦牟尼佛的教法生起很大的信心,一天见到一位比丘就祈求:“我愿意在您面前出家、守持比丘戒,请求尊者开许。”比丘问明他健在的父母尚未开许便告诉他:“释迦牟尼佛教法下的声闻必须要通过父母开许方可出家。”小驼背回家祈求父母:“我能不能在释迦牟尼佛的教法下出家?”父母想到家里实在太穷,他自己生活也很艰难,出家也许能使今生得一些安乐,且来世也有利益,就同意了,只是希望他得到成就时回来看一下两位老人。小驼背高兴地跑到祇陀园,在那位比丘前祈求出家受戒。比丘摄受了他,给他剃度授戒。

初时他与师父一起生活,几天后师父说:“出家人乞讨维生,我天天养你是不可能的,你自己去化缘吧。”此后小驼背有时与僧众一起受供,有时独自去城里化缘。但僧众一起受供时,别的比丘已吃饱喝足他还经常得不到食物,有时刚巧轮到他的位置供饭没了,有时施主行堂到他那里突然有急事走了,回来就供养下面的比丘。所有的僧人中唯他最苦。很多比丘知道后非常怜悯他,往禀佛陀:“世尊,小驼背比丘经常吃不到饭,有时后面的比丘们已经吃到饭,却漏掉他。”世尊马上制定了“上面的比丘未得食前,下面的比丘不能受食”的戒律。尽管如此,小驼背还是经常吃不到饭,到城中化缘多是空钵而返。【译者:若人没有往昔的福报,办什么事情都有很大的困难,真是“有慧若无福,罗汉托空钵”!】后来有两天他去打扫世尊的内殿都吃得很好,身体也健康起来,他勇猛精进,断除了一切烦恼,获证罗汉果位。他很愿意天天打扫经堂以便生活好一点。但罗汉也要受业报,当他再去时,另一位比丘已经先把殿堂内外打扫得干干净净。他只好著衣持钵在城中四处化缘,可还是一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去打扫殿堂,谁知殿堂已经又被打扫干净了,他觉得在哪儿都得不到饭吃,准备回寮,又听说当天中午附近有位大施主给世尊及眷属作供养,希望同去应供,因时间尚早就先回房坐禅。施主因有急事提前请佛及僧众应供,小驼背比丘仍在坐禅不知道。【译者:据佛制,凡大众事当楗槌集众的,怎么他会不知道呢?】世尊率众比丘应供,为施主回向传法毕回到祇陀林园,小驼背方才出来,他又没吃到饭。第三天,他又早早拿着扫帚去打扫殿堂,仍见已有比丘打扫了,心想今天又得不到饭吃,只有回寮。

阿难得知他已是第三天没吃到饭,就特意找了一位施主中午给小驼背比丘供斋,施主爽快地答应了,阿难又特意嘱咐小驼背记着受供。然而施主出了一件大事必须马上出门,匆匆忙忙也忘了告诉家人供斋之事。中午小驼背著衣持钵到预约的施主家化缘,可谁也不理他,只得挨饿。阿难于城中化缘回来听说小驼背罗汉又没吃到饭,心生怜悯前去宽慰他:“你不要担心,明天我好好供养你。”第四天早上阿难尊者手持二钵到城中化到满满两钵饭,自己吃了一钵,另一钵准备带给小驼背比丘。到了祇陀林,因小驼背的业力现前,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:再去化缘回来已过午,下午罗汉不管怎样都不会吃。小驼背又没吃到饭。目犍连(Moggallana)听说小驼背罗汉已经四天没吃饭了,心里很不是滋味,第五天持两个钵去城中化了满满两钵饭,自己吃了一钵,一钵准备带回来。到了祇陀林突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢得精光。目犍连想尽办法也没能护住钵中之食。【师言:本来目犍连在佛陀的教法下是神通第一,即使是整个三千大千世界的众生与他对抗,也会败在他的手下的,但由于众生业力的显现,目犍连对这几只乌鸦也是束手无策。】目犍连自忖再返城中化缘已经过午,只好空钵返回。小驼背罗汉仍然没吃到饭。舍利子听说小驼背已五天没吃到饭,就去安慰他:“不管怎样,明天我给你好好供养。”第六天,舍利子化到两满钵饭,自己吃了一钵,带着另一满钵往祇陀林来,以小驼背的业力显现突然来了一群非人,抢走了钵。舍利子无奈,【师言:在佛陀教法下,舍利子尊者是智慧第一,业力现前时,他也无可奈何。】觉得再去化缘吧已经过午,只好空手返回。小驼背罗汉又没吃到饭。舍利子又安慰他:“不管怎样,明天我给你好好供养。”

第七天舍利子又化了满满的两钵饭,自己吃了一钵,另一钵也顺利地带到了小驼背的房前,可是因为小驼背罗汉的业力现前,全部的门窗都封死了没法进去。舍利子现神变进到房里让他洗脸受供,可他手刚一伸,钵就落到地下一直坠落到金刚大地【距地面四万由旬】。舍利子立即显示神变把钵从金刚大地拿回来再让他吃。小驼背取第一口食,刚到嘴边就被非人抢走,取第二口又被非人抢走,舍利子亲自持钵喂他,他的嘴却张不开,舍利子显现各种神变也无济于事。不一会儿,就过午不能再吃饭,他的嘴又好好地张开了。舍利子万般无奈,最后问他:“你现在是否很痛苦,有什么感受?”他说:“没什么,只是口干,最好给我一口水喝。”舍利子取来一钵水,又是业力现前,众多非人把灰撒进水里成了一钵灰汤,小驼背罗汉知道是自己前世的业障,喝了一口灰汤,显示种种神变趋入涅槃。时有天降冰雹、闪电打雷各种瑞相。尔后,诸比丘将他的遗体做成塔,并作种种供养。

众比丘往世尊前合掌启问:“世尊,小驼背造了什么业,在七天中众比丘竭尽全力也没能救他,虽得罗汉果位却是饿死趋入涅槃?惟愿为说。”

佛告众比丘:“这是他前世的业力所现。一切众生的业力不会成熟于外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的界蕴处,即所谓:‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’很早以前,有一位大施主,夫妻都好广行布施。他们的孩子长大后,大施主就去世了,妻子继续作广大布施,可她的孩子很反感,多次警告母亲:‘父亲广行布施,而我们不能这么做,你不要把家里的财产全部布施给别人。’但母亲毫不在意仍作广大布施。他心生恶念:我已警告她多次却不听,不如把她杀了。他把母亲关在一间房子里不给饭食茶水,母亲哀求:‘你把我放了吧,以后一定听你的话,不再布施,这样活活地饿死真太难过了。’他恶狠狠地答道:‘我会把你放出来,那是等你死了以后,在你还有一口气前,不要妄想我把你放出来。’他居然忍心把自己的母亲关了七天,一口饭没给,一口水也没给。七天后,他的亲戚朋友们闻讯而至都呵责他,让他立即释放母亲。等他被迫放出母亲时,母亲已是奄奄一息,亲戚们问她需要什么,她说:‘想喝一口水。’儿子听了,认为让她喝有灰的水肯定会马上死掉,于是在母亲要喝的水里撒了灰,母亲喝了一口灰汤就去世了。众比丘,你们是怎样想的?当时那个不孝顺的儿子就是现在的小驼背罗汉。因他用这样的手段残杀母亲而于千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死。现在虽然他已是最后有者不再转生轮回,但也是喝了灰汤再入涅槃。”【译者:这都是因为他往昔的业力成熟,所以今生即使是智慧第一、神通第一的大阿罗汉都无法救度。业力成熟现前时,上师加持也有点困难,就像生米做成了熟饭,再也没办法让饭变成米一样。前天我们在县上买屠夫的牦牛放生,有一头牦牛,首先我们找到卖主,他不愿意,找屠夫也不肯,晚上讲价到十二点多,加七百元还不肯。第二天早上再加了钱勉强可以,刚准备去拉牦牛,又一位屠夫来说:如果这样,恐怕以后不方便……又不答应了。我们再找到办婚事的小伙子,把他说通了;准备去拉牦牛时,他父亲来了,我们对他说市场上有牛肉卖等等,说了好半天勉强答应了;他母亲又来了,死活不答应。没办法,这一头牦牛最终还是被宰杀,这是众生的业力现前,已经是想尽一切办法都解救不了,所谓“众生业现前,如来亦无力”。】

世尊复告诸比丘:“他还有另外一个因缘。贤劫人寿二万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,有一施主,家有双胞胎,长大后对迦叶佛教法生起了信心都出了家,后来都成为说法上师,得到许多供养。一位心地纯善,把自己所得的财物供养僧众,尤其对生活困难的出家人常作供养。另一位不但不随喜,还反对说:‘你不要把我们的财产全部供养僧众。’纯善的法师劝言:‘我们这么丰裕,而许多僧人很贫困,一个具悲心的出家人有什么理由不上供下施?’另一位无言以对,实在无奈就劝他到别处说法。僧众没人供养,受到很大的违缘,又派人请他俩回来。人格不好的吝啬(Maccha­rayati)法师悻悻地恶骂僧众:‘以前我们对这些僧众作供养,现在我们到了别处还是纠缠不休,整天都是没吃没喝的,简直像饿鬼(Peta)一样。’善良的法师好言相劝:‘你这样恶口谩骂僧众很不应理,应好好忏悔。’他自己也觉得不应该如此,生起很大的悔心,临终时发愿:愿我对僧众恶口相骂的恶业不要成熟;愿我将来在释迦牟尼佛的教法下出家,令佛欢喜,并获证罗汉果位。当时那位人格不好的吝啬法师就是如今的小驼背比丘,因恶口骂僧众的果报于五百世中转生饿鬼,后来无论转生为哪一道的众生皆是饿死。又因他临终发愿将来在释迦佛的教法下出家证罗汉果,故今生在我的教法下对我生欢喜心,出家后摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。”【译者:通过这个公案,可能大家会有很大的感受。这位小驼背比丘已得罗汉果位,可是在他业力成熟时,连智慧第一、神通第一的圣者都救不了他。在座的各位,若真正对业力不可思议有甚深的定解,或有一定的认识,则在以后修行过程中遇到一些困难、病痛、嫉妒、辱骂、诽谤、加害等违缘时,会立即生起忏悔心,觉得是自己的业报就不会生烦恼,并且会高兴地对待,会像《修心八颂》中所讲的“亏损失败我取受,利益胜利奉献他”那样。另一方面,有些人遇到违缘,请上师加持、僧众念经都不能遣除,就觉得上师没有加持力,僧众也没有加持力,这样本来就因业障重才不能遣除违缘,又加上个邪见,真应该好好忏悔前愆,殷重地发个殊胜究竟的大愿,否则将会受苦绵绵无绝期的。有时看到现实生活中的乞丐,以及那些被屠宰的旁生欲救不能时,总是内心又悲愍又想到业力现前时无法改变,这是因果不昧的真实道理。所以,大家在平常的生活细节乃至广大众生的共不共的苦乐中,都应该静静地思维观察其中的道理所在。对因果不昧这个道理能有胜解信,即是自己得了如意宝。】


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部