(33)甘藏嘎比丘尼

——百世佛母 解经第一

一时,佛在沃达那城郊的寂静森林中。一日清晨,佛陀著衣持钵往城中化缘。一位衣衫褴褛的村妇头顶水罐而行,看见佛陀金光闪闪、三十二相八十随好的庄严时,欣喜万分,立即放下水罐不顾一切地冲向世尊,口里不停地喊着:“我的儿子!”双手想要抱住世尊。随从比丘上前阻挡【戒律中有男女授受不亲之条规,更何况抱住】,世尊告曰:“不要挡她,否则她会立刻吐血而死。”诸比丘只好任之。她抱着世尊的脖子仍喊:“我的儿子!”等她平静下来后,世尊观察其根基,宣说了相应法要,她用智慧金刚摧毁了二十种萨迦耶见,获得预流果。已得圣果的村妇跪在佛前恭敬合掌祈求:“世尊,我愿在您的教法下出家受持比丘尼净戒。”世尊欣然应允,把她交给众生主母剃度授戒传法。她自己精勤修持,摧毁三界轮回的一切烦恼,证得阿罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、虚空与手掌无别的境界,诸天赞叹她的功德。时佛陀授记甘藏嘎比丘尼为佛教法下声闻比丘尼中解经第一。【译者:在《释迦牟尼佛传记》中:诸比丘中,目犍连神通第一、舍利弗智慧第一、须菩提解空第一等等;比丘尼中,也有甘藏嘎解经第一、梳发女精进第一等;优婆塞、优婆夷中也是如此。】

诸比丘启问:“世尊化缘时有成千上万的妇女见到佛陀,无一如此激动失礼,这是什么因缘?唯祈演说,愿乐欲闻。”

世尊告曰:“这是往昔因缘,此前五百世,她一直做我的母亲,失礼之举是她前世习气现前所致。”诸比丘又问:“世尊,她曾五百世做您的母亲,今生为何不再做您的母亲?”世尊告曰:“此有两个因缘:一是我今生的母亲大幻化母曾发愿在我成佛时做我的母亲;二是往昔她做我母亲时的一些不如法行为让我生起了厌烦心。”“世尊为何生厌烦心?”世尊告曰:“大菩萨喜欢布施,具足出离心,她做我母亲五百世中经常对我布施、生出离心造违缘,故对她生厌烦心。”“世尊,她造了什么业转生成穷人,到晚年才出家呢?”世尊复告曰:“这是她做我母亲时,经常对我布施和生出离心作违缘的业报。”“请问世尊,她以何因缘在佛的教法下摧毁三界烦恼证得罗汉果位,并且解说佛经第一呢?”


世尊告曰:“此乃她往昔的愿力。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,有一比丘尼的堪姆在迦叶佛教法下为解经第一者。这位比丘尼终身行持净戒,临终时发愿:我在迦叶佛的教法下出家,一生守持净戒,虽无什么境界,愿我将来于释迦佛的教法下出家,令佛欢喜,并能像我的堪姆一样成为解说佛经第一者,证得阿罗汉果位。因她临终的愿力今已成熟,故于我教法下出家,对我生欢喜心,获证罗汉果,并为尼众中解说佛经第一的比丘尼。”【译者:这个公案主要讲述了前后世的因缘关系:她前世做佛陀的母亲,今世认识前世的儿子。藏地以前也有类似事情发生过:在巴塘的一个大寺院里,一位大格西“文革”后去世了,转生在拉萨的汉人家里,谁也不知道。后来他姐姐去朝拜拉萨觉沃神山时,路过一幼儿园,正巧是中午放学,老师带着幼儿园的孩子们回家。其中有一个六七岁的男孩见了她拉着不放,并用深情的眼光看着她,哭喊:“姐姐,姐姐……”她猜疑:是不是已去世的格西弟弟的转世?四处询问别人。当时寺院的两位喇嘛来拉萨请《大藏经》,她跟他俩说了当时的情况,他们三人一块儿去幼儿园里看大格西,大格西马上认出了本寺院的两位喇嘛,姐姐觉得肯定是她的格西弟弟无疑,就去跟他家人商量带他回本寺院,后来他家人也答应了。八岁时请回寺院准备举行上座仪式,他一到寺院就非常熟悉,高兴地上到自己原来最高的那个法座上,因为他生前是寺院里面的三大格西中最大的,法座也最高。以前做格西的习气都显现出来了,当时因各种因缘不具足,没有举行上座仪式,又将他护送回拉萨一寺院里。在寺院里背诵解经深义都胜过常人,又非常顽皮。一位老喇嘛把他送到印度,请一位大喇嘛认定,这位大喇嘛用佛教所特有的观察方法和窍诀,认定他即是以前的大格西。现在国外,如美国的灵魂研究机构等,都是通过生命转换形式的了解研究,从而证实轮回不虚、因果不昧。】


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部