(40)裸体饿鬼

——无因谤僧 得饿鬼报

一时,佛在舍卫城。能喜阿罗汉比丘常去地狱、饿鬼、旁生、人间、天界,观知地狱众生受寒热烧杀之苦,饿鬼众生受饥渴燃烧之苦,旁生们互相啖食役使之苦,人间诸众各自的生老病死苦 、求不得苦 、怨憎会苦 、嫉妒等苦,天人死堕之苦,返回人间告诉众人,闻者都对轮回生起厌离心,对因果生起坚定不移的信心。

一日能喜比丘在舍卫城忽然不见,以神通来到大海边见一裸体饿鬼长发披散遮覆全身,双目失明,鼻孔和嘴里不断爬出很多小虫噬食其肉,身体如同烧焦之木炭,浑身散发臭气,远达一由旬,身后有花斑恶狗追咬,身体内外痛苦不堪,乱跑乱叫。能喜比丘用声闻禅定智慧观知它是迦叶佛出世时的一位恶性比丘尼,性格暴躁,无因诽谤其余众比丘尼,使很多人对三宝退失信心,故受此报。能喜罗汉暗忖:我虽略知大概,然若禀白世尊,祈世尊开示,定对众生有很大利益。他刹那间从海边回到舍卫城,见释迦牟尼佛正在诸多眷属前大转法轮,机缘很好,即前白世尊:“世尊,弟子能喜以俱生串习,常去地狱、饿鬼、旁生、人间、天界,耳闻目睹地狱众生受寒热烧杀之苦,饿鬼众生受饥渴燃烧之苦,旁生们互相啖食之苦,人间的生老病死、求不得、怨憎会等苦,天人受死堕之苦,返回人间后告诉人们,使他们诚信因果,深厌轮回。今我去海边见一饿鬼长发蔽身,身如焦炭,双目失明,鼻口中恒时有许多小虫爬出咬食其肉,身散臭气弥漫一由旬,又有花斑恶狗紧追撕咬,非常痛苦,难得刹那安乐,彼以何等业缘遭此果报?祈为演说,吾等愿闻。”


世尊告曰:“贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,一施主家生下一个很庄严的女孩,举行了隆重的诞生仪式,取了适合种姓的名字,用各种高级营养食品精心喂养,她如海莲般迅速成长。长大后对迦叶佛的教法生起信心,发心出家修学三藏,成为说法上师,得到许多衣食药物的供养,亦劝勉很多施主发心修建经堂佛塔、供佛及僧。因她端庄美丽且生于富贵之家、年轻有为,故而比较傲慢。后来犯了根本戒,仍然继续享用僧众财产,终为其他比丘尼发现并拟将她摈除。此时,她生了大嗔恨心,恶口骂人,无理诽谤其他有学、无学的比丘尼,诬其犯戒,终被逐出僧团。然其恶习不改,在白衣面前四处言说僧众本来没有的过失,使僧众之间互相产生邪见,白衣对僧众也颇有微辞,有些不明事理盲从邪说之人对三宝退失信心,不再供养僧众。当时的这位比丘尼即今之裸体饿鬼。因对有学、无学比丘尼众恶心诽谤的果报而转生为饿鬼;因对僧众的无因诽谤、恶口相骂,故从口鼻爬出许多小虫咬噬其肉。因破戒后继续直接享用僧众财物及无因诽谤僧众使白衣退失信心,故为许多花斑恶狗紧追撕咬;因骂人时邪眼瞅人故双目瞎盲。”

世尊演说如是前后因缘,眷属深生忧愁厌离,世尊见他们已堪为法器,即传相应之法。闻法后眷属中有的得加行道的暖、顶、忍、胜法位;有的得预流果、一来果、不来果、阿罗汉果;有的得金轮王位;有的得梵天、帝释天位;有的得独觉位;有的种下了无上菩提的种子;许多不信佛法的人也生起虔诚的信心而皈依佛门。

生老病死苦:生苦有五种:受胎苦、种子苦、增长苦、出胎苦、种族苦。老苦有二种:增长苦、灭坏苦。病苦有二种:身病苦、心病苦。死苦有二种:病死苦、外缘苦。

求不得苦:谓世间一切事物,心所爱乐者,求之而不能得。

怨憎会苦:谓常所怨仇憎恶之人,本求远离,而反集聚。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部