(42)一位老人

——百世佛父 今证圣果

一时,佛在舍卫城。一日佛诣祇陀园,途中一婆罗门老人遥见佛陀,情不自禁地喊着“我的儿子”,奔前而来欲搂住佛陀。时诸比丘上前阻拦,佛陀说:“不要拦他,否则他会立刻吐血而亡。”比丘们只好作罢,老人抢上去紧紧搂住佛陀,如久盼子归的父亲重见爱子般喃喃喊着“我的儿子”,良久方才松开手,激动的心情也渐渐平静下来。佛陀给他传了相应之法,老人马上获得预流果位,之后向佛陀祈求:“我愿在佛陀的教法下出家,请佛陀慈悲摄受。”世尊欣然开许摄受,当下以“善来比丘”的方便传授近圆戒。【译者:受戒的旧仪轨与现在的仪轨不同,旧仪轨中有十种情况可得近圆戒,于《花鬘论》中广明。】转眼老人成了身披三衣、手持钵盂滤水器的如法僧人。世尊为他传授相应教言,他勇猛精进,灭尽三界轮回的烦恼,获证阿罗汉果位。


时诸比丘启问:“世尊,拜见您的成千上万男子中,无一如此激动失礼,今老人之举是何因缘?唯愿为吾等演说。”世尊告曰:“这位老人在此世之前的五百世中做我父亲。以往昔习气现前故有今日行为。”“世尊,何故他今生不做世尊父亲?”世尊复言:“大菩萨好行布施,具足出离心,这位老人在五百世中经常对我行布施与生出离心制造违缘,最后我发愿不要他再做我的父亲。又我今生之父净饭王曾发愿做佛父,这两个因缘和合,所以他今生没做我的父亲。”“请问世尊,净饭王往昔如何发愿?”世尊告曰:“九十一个大劫前,如来正等觉拘留孙佛出世,有一位大商主供养佛陀时见佛身相庄严,即发愿:愿将来我能有一位像佛陀一样的儿子。当时的商主即今世的净饭王,以此愿力他今生做工我的父亲。”“请问世尊,婆罗门老人以何因缘今生贫穷,年迈方才值遇佛陀出家?”世尊曰:“因他生生世世对大菩萨行布施与生出离心造种种违缘,尤其是对我出家造种种违缘,【师言:在《贤愚经》中讲,对出家不能作违缘,若作违缘,罪同毁坏佛塔无别。凡是别人想出家,说明因缘已经成熟,任何人不得阻拦,而应随喜。在释迦牟尼佛的教法下,信心具足就可以出家,上至国家元首下至乞丐都可以出家,任何人不应作违缘,否则,将生生世世受贫穷之苦及难遇佛法等许多果报。所以,自己出家、劝人出家功德很大。】故他今世贫穷,老年时才遇佛出家。”“世尊,他以何因缘对佛生欢喜心,于佛教法下出家证得罗汉果位?”世尊说:“这是他往昔的愿力。贤劫人寿两万岁时,人天导师如来正等觉迦叶佛出世,有一比丘临终时发愿:我一生中出家修持,虽然没得到什么境界,但愿我将来在释迦牟尼佛的教法下,令佛欢喜,出家断尽三界烦恼,证得阿罗汉果。【译者:小乘《俱舍论》中也说,若要证得罗汉果,必须现僧人相,故此经中得罗汉果者都是在教法下出家才证果的。但大乘中不一定现僧相才能成就,也有居士、沙弥、沙弥尼得成就的,如国王恩扎布德、赤松德赞、维摩诘居士等都是很好的例证。】因此,他在我的教法下出家得证阿罗汉果。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部