(43)殊胜的福田

——农夫供佛 庄稼变金

一时,佛在舍卫城。祇陀园附近有一位贫穷勤劳的农夫,每天都是早早地起来,准备犁锄等种庄稼的工具去距祇陀园不远的田地里做农活。因田地离家甚远,他妻子总是把午饭送到田里一起吃。他们每次见到佛陀及僧众著衣持钵去城中化缘返回时心中都数数欢喜,赞叹不已:“不可思议!佛陀如此庄严!僧众如此之多,个个威仪具足!”

一日夫妇发愁:“我们前世肯定没造什么善业,才致今生福报微薄,如此贫穷,若再不供养布施,来世会更可怜。”农夫略加思索后问:“贤妻,我们家中有没有可以作布施供养的物品?”妻子说:“尽管家里没有太多物品,但供养不在于供品多少,只要发心清净,就算对世尊供养微少之物,功德也很大。为今世来世不再受贫穷之报,我们应该好好地供养世尊。”妻子所说与丈夫所想不谋而合。然后妻子回去准备了家中最精美的饮食,次日带到田野恭候佛陀应供。

佛陀具足种种智慧等无量功德,时时刻刻观照着众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开。世尊观察到调化农夫的机缘已成熟,即著衣持钵前来化缘。夫妻俩远见世尊走来,欣喜不已,跑上前亲近世尊并祈求:“世尊能否接受我们的供养?”世尊默许。他们为世尊敷座,亲承供品。饭食讫,世尊观察他们的根基,传予相应之法,之后返回祇陀园。夫妇俩当下发愿:“以此供养世尊的善根,愿我们从此不再受贫穷之苦,愿我们田里的庄稼变成黄金。”以其清净心供养之功德力和佛陀不可思议的加持力,田地里的庄稼立即全部变成了黄金,夫妻二人欣喜若狂,贤慧的妻子对农夫说:“庄稼变成黄金的愿望果真实现了,这固然很好,但我们应该先得到萨迦国王的开许,否则不一定能享受这些黄金。您先去宫中禀告国王并献上一份黄金比较好。”农夫去王宫如实禀告国王,并请国王纳受供奉。国王半信半疑:“真有这样的事?”农夫说:“确实是事实,陛下若不相信,请亲自去查看。”国王派专人观察真假,可所派的使者怎么也不见黄金,只看到一般的田地庄稼,他如实回禀国王。农夫又祈求:“国王陛下,请您亲自去看一下,在我们的眼前庄稼确确实实已变成市上流通的黄金。”对世尊很有信心的萨迦国王问农夫:“你是造了极大的福报,还是遇到了很殊胜的福田?”农夫说:“我遇上了殊胜的福田。”国王方觉可信,随农夫去田地里看见果然如此。农夫献给国王一块,国王仔细鉴定诚觉稀有,问道:“是何等因缘令你能现前这样的福报?”农夫如实回答:“中午我们供养释迦牟尼佛并至诚发愿而得。”明达的萨迦国王听后告诉农夫:“这是你供养发愿的功德力所得的福报,你自己有权享用,不过,我希望你上供下施。”【译者:由此大家要知道,对上师三宝以清净心供养少少的食物,其果报也是不可思议的。】农夫想到国王所说颇有道理,现在的富裕全是世尊加持所致,自己应该上供下施以报佛恩。于是他在三个月中以饮食供养佛陀及僧众,并供养其他物品。世尊为他传了法,他以智慧金刚摧毁了二十种萨迦耶见,证得预流果位,复于世尊前祈求出家,守持清净的比丘戒,尔后勇猛精进,摧毁三界烦恼,证得罗汉果位。

时诸比丘祈问:“世尊,以何因缘农夫的庄稼变成黄金,最后他又在佛的教法下出家获证罗汉果位?惟愿为说,吾等欲闻。”

世尊告曰:“这是他前世和今世的两种因缘。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时他是一位婆罗门的儿子,长大后出家,临终时发愿:我在迦叶佛的教法下出家,虽然没有得到什么境界,但愿我来世在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家证得罗汉果。以此往昔的愿力成熟,今在我教法下出家证得罗汉果位。这是前世的愿力。现世的因缘是他做农夫见到我时数数心生欢喜,并以清净心对我供养,以他清净心供养的功德力、愿力和我的加持力,使其庄稼变成了黄金。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部