(44)生天的先父

——先父生天 引子证果

一时,佛在舍卫城。一婆罗门与妻子共享着美好生活,后生一子,举行了隆重的诞生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等喂养。他如海莲般很快地长大,精通许多世间学术。婆罗门对三宝极具信心,皈依了佛门,受持居士戒,经常供佛及僧,世尊也亲自对他宣说法要。不久婆罗门生病,家人想尽办法终因医治无效去世,结果转生到三十三天。婆罗门儿子把父亲遗体送到灵鹫山附近的大尸陀林准备火化时,万分悲痛,不停地叫着父亲哭喊。极度的悲伤使他精神失常,从此四处流浪,日日悲唤父亲,看上去很可怜。

他的父亲转生后按天人的规矩作三观察,即从何处来、以后到何处去、以何因缘而来,观知自己从人道来,因皈依佛门、亲闻佛陀之法要而得生三十三天。他深感世尊恩德极大,决定在未过夜之前去拜见世尊以报佛恩,于是身着天衣,佩带项链、耳环、臂环、手镯、头饰等璎珞珠宝,手持青莲、白莲、曼陀罗等各种天界鲜花来到佛前供养顶礼,右绕三匝。世尊观其根基传授相应之法,他获证预流果,绕佛三匝,准备返回天界。他见前世的儿子到处哭喊,上前劝道:“你何必这么悲伤?”“您是谁?”“我是你的父亲。”“您在哪里?”“我已转生三十三天。”“您以何善业转生三十三天?”“我在人间皈依佛陀,受居士戒又于佛前闻法,以此善根转生三十三天。希望你不要悲伤,我现在很安乐,你好好皈依三宝,将对你以后有极大利益。”先父如是教导解除了他心中的烦恼,随后他去世尊前恭敬顶礼,世尊传予应机法要,令他摧毁萨迦耶见,获得预流果位。之后他再三祈求:欲在如来教法下出家,受比丘戒。世尊开许并以‘善来比丘’之方便言词使他立刻纳受了比丘戒体。尔后,他勇猛精进,灭尽三有诸烦恼证得罗汉果位。


时诸比丘启问佛陀:“世尊,以何因缘婆罗门之子初于佛无信心,后来依其先父之教导生信随佛出家证得罗汉果?唯愿演说前后因缘。”世尊告曰:“婆罗门子今生依先父开导而对佛生信出家,往昔也是如此。贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑有一婆罗门的儿子对世间的十八明、八观察无不通晓。婆罗门对迦叶佛具足极大信心,在佛前皈依受戒。死后转生天界。儿子丧父悲痛欲绝,每日哭喊,其父见此便显现于彼前开导:‘你不必如此痛苦,我因于迦叶佛前皈依受戒,死后已转生天界,你也应该皈依迦叶佛,将对你以后有利。’儿子闻言即于迦叶佛前皈依出家,临终时发愿:我在迦叶佛教法下一生出家没有得到什么境界,愿我将来在释迦牟尼佛的教法下出家,得证罗汉果位。以他当时的愿力成熟故今生在我的教法下出家证得罗汉果。当时的父子即现在的父子,当时儿子依靠先父的开导而出家,今生也是依靠先父的开导及前世愿力和合得以出家证罗汉果。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部