(46)三藏法师

——无因诽谤 堕无间狱

一时,佛在舍卫城。目犍连常到地狱、饿鬼、旁生、人间、天界,见到地狱众生寒热杀戮之苦,饿鬼众生饥渴燃烧之苦,旁生互相啖食役使之苦,人道有情的求不得、怨憎会、生老病死之苦,天界天人下堕之苦,返回人间后把现量见闻的痛苦如实对众人宣说,凡闻者皆对轮回生起厌离心。

一日他以神通去地狱,见一众生身长几由旬在无间地狱中受苦。以其业力显现,有很多狱卒拖出它的舌头铺在燃烧得通红的钢板大地上钉住,许多农夫驱牛耕犁,有时火焰炽燃,整个舌头与身体被一团火燃烧烬尽,一会儿又复活;又有许多农夫在舌头上耕地,耕牛与农夫的脚踏下去抬起来每步都有一个兵器出来把舌头割成一块块的碎肉,它痛苦难忍,辗转翻滚,大声喊叫。目犍连目睹此罪苦众生,用声闻智慧入定观察它前世究竟造了何等恶业以致于今天在无间地狱受苦,观至自己的声闻智慧无法观察到的生生世世,此众生一直都在无间地狱受苦,且此狱坏尽时转生他狱,无有出期。目犍连思忖只有遍知智者释迦牟尼佛才能彻见究竟,于是刹那间回到舍卫城,见世尊正为众眷属传法,即上前恭敬顶礼启问:“世尊,我常到地狱、饿鬼、旁生、人间、天界观察各道不共的痛苦,回来如实告诉人们,使他们对轮回生起厌离心。今我于地狱见一众生身长几由旬,以其业力所现,有很多狱卒把它的舌头拉出来铺在燃烧的钢板大地上钉住,许多农夫在舌头上驱牛耕犁,农夫与耕牛的脚每踏一处便立刻显出宝剑,把它的舌头一块块地割下来,此众生非常痛苦,辗转反侧大声喊叫,不知它是因何恶业而遭受此报?唯祈世尊为我等演说前后因缘。”

世尊告曰:“此众生曾造极大恶业。往昔人天导师、如来正等觉无失心如来出世,王宫里一位三藏法师为王宫上下及内外城民恭敬供养承侍,衣食药物非常富足。后一位是罗汉比丘的三藏法师带五百个眷属先在王宫小住后安住于宫外。此罗汉法师相貌庄严具圣者之德行,很多人对他渐生极大信心,恭敬供养承侍,皇宫里的三藏法师失去昔日的名闻利养心生苦恼欲作损害。于是他在很多人面前对三藏法师作无因诽谤:‘那位三藏法师已破了根本戒,他行持的不是佛法,是外道,邪知邪见,你们千万别依止,恭敬供养也没有什么实际利益……’听到这些诽谤的人居然毫无理由地信以为真。【师言:有智慧的人会通过长时间的仔细观察而取舍,绝不会轻易地随行和妄言。我们要常以佛及圣者的教言熏习自己,用闻思的智慧去据教据理地判断一个人、一件事,不要以俗人凡夫之见,轻随他人,他人说:“某某犯戒了。”你就马上信口随和:“是,是,某某犯戒了。”等等类似生活中大小事情都不要这样随便,希望你们以后:第一身心要稳重,第二口要稳重,不要妄加评论好坏。】之后很多人不再恭敬供养罗汉三藏法师。那位三藏法师也明白原因所在,决定离开此地返回以前的地方以免他继续无因诽谤造更多恶业。皇宫里的三藏法师自然很高兴,【译者:现在有些地方是这样的,若一位戒律清净的法师来了,当地的人马上生个嫉妒心,诽谤排挤别人。所以,在听诽谤时自己一定要用头脑,一般来说,如果不是一个成就者,说别人过失本身就是一个过失。以前藏地寺院有一位严持净戒、相貌非凡的比丘尼,有个男人追不上她,就造谣言:‘我与她有什么什么关系……’后来,寺院里也没观察就把她开除了,她只好悄悄去了一个山洞里修,这样造恶业的人将来肯定会受果报的。所以,大家要善于观察。】名闻利养也恢复如前,死后却堕入无间地狱。诸比丘,当时的那位三藏法师即今在地狱里正受无间痛苦的众生。因它无因诽谤罗汉比丘,自无失心如来至现在我的教法下仍没得到解脱。”【译者:大家想一想,自己曾经无因诽谤他人的人,以后受果报时有没有出期?】


目犍连复又启问:“世尊,这个众生到何时方得解脱?”世尊曰:“将来正觉师如来出世时它才能得到人身,在其教法下出家证得罗汉果位。得到罗汉果位时也是受很多人诽谤。以他无因谤三藏法师故,以后的生生世世会受很多人诽谤。”【译者:有些被诽谤者,也自己常存忏悔,现在之所以被谤,肯定是自己前世的业还没消尽。】

众眷属谛听世尊如是演说此众生的前后因缘,都对轮回之苦生起厌离心,对因果生起诚信。世尊见彼等已堪为法器,传了相应的法。闻法后,其中有些人得到了加行道的暖、顶、忍、胜法位;有些得到预流果、一来果、不来果、罗汉果;有些得金轮王位;有些得梵天、帝释天、辟支佛位;其余种下了无上菩提的因;有些不信佛法的也生起信心而皈依佛门。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部