(47)月光国王

——因地果时 同赞布施

一时,佛在舍卫城赞叹布施的功德说:“诸比丘,我了知布施的圆满功德和少分功德,若欲界众生如我一样悉知布施的圆满功德和少分功德,则他们将不愿享用自己拥有的一切,即便是一口饭也愿意布施。遗憾众生不知如是。”【译者:如果我们能像佛陀那样了知前世后世,就不会造恶业。现在那些高消费、养尊处优者,若能知道自己前世做了什么而报今生,今生何所做而报后世,则肯定不会再造恶业的。但可惜的是,很多愚笨的人自己不见便不承认,昨天的看不见,明日的想不出,只承认眼前的今日。所以,众生造的业以胎障所迷,不知前后,就不诚信罪业与功德,不能如理地取舍,而多是造业,少是培福。】

诸比丘启问:“世尊,以何因缘今对我等赞叹布施的圆满功德与少分功德?唯愿为我等宣讲。”世尊告曰:“诸比丘,我今生赞叹布施功德,前世也曾赞叹布施的圆满功德和少分功德。汝等谛听:昔日印度鹿野苑有一位月光国王,其在位期间,以佛法治国,政通人和,百业兴盛,非常圆满。具大慈大悲(Maha Metta, Maha Karuna)心的月光国王常行布施,无论何人皆令其所求如愿,又亲自诊治众生诸疾,除其病苦。后一精通天文的婆罗门观知此国将在十二年中滴雨不下,旱灾严峻,故向国王请教解决办法。国王召集所有大臣如实告以旱情后宣布:‘凡国中臣民若有足以维持十二年生活的财富,则可安住国内;若无,可去异国他乡谋生,否则生命也很危险。若外出谋生,客死他乡则不必回葬本国;若能幸存,十二年后可返回故里。’一部分人离家外出谋生,一部分因难舍仁慈之君而留在本国。

后来果遇极大旱灾,国人生活困顿,纷纷祈问国王如何生活。国王令统计国库之财并计算十二年中人均每日饭食定量,结果人均每日只有一口饭,国王两口饭,如是勉强能维持生存。尽管如此,国王仍坚持为众人宣说佛法,人民行持佛法,很多人死后都转生天界,故天人越来越多。帝释天知道天人增多的原因一般有两个:一是佛出世,世间人民行善;二是人间有转轮王。他观察后得知目前是因为另外一个原因:行持佛法的月光国王教人行善,因此天人越来越多。帝释天决定观察月光国王的发心,若的确清净则应随喜;若非如是也该赐予安慰,于是他变成一婆罗门的形象到月光国王前乞食。国王自己有两口饭,觉得一人一口饭比较合理,即发心给‘婆罗门’一口饭,但婆罗门要求得两口饭,国王想到若两口饭皆施自己肯定会饿死,但对方毕竟是众生之一,为了众生自己应该发心【在《本师传》布施中讲过】。他发愿:以我布施之善根愿我将来成就如来正等觉的果位。然后把自己仅有的另一口饭布施给‘婆罗门’。这时帝释天非常高兴月光国王真实的发心,即显出本来的身相请求月光国王:‘您将来成就如来正等觉时请一定记得摄受我们。’说毕不见。诸比丘,月光国王即现在现前菩提果的我,当时我赞叹布施的功德并行持布施波罗蜜多(Dana Paramita)。现在我仍是如此!”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部