(49)五百商主

——世尊伸手 除夜叉障

一时,佛在舍卫城。五百商人携带货物穿过大小城市山庄去他方经商。路经一片森林,里面有一专门夺取众生生命、精气和威力的忿怒可怖夜叉,常常作害于众生。五百商人走进森林后,它便狂起阴风制造种种违缘。五百商主在阴森可怖、远离人烟的林中惧怕之极,皆祈祷所有他们知道的世间具威神力的天尊地神,还是无济于事,都慌作一团,六神无主。【师言:现在很多人就像此时的五百商主一样,今天修这个法、明天修那个法,祈祷这个本尊、那个本尊,大概七、八、十来个本尊,甚至去修一些世间的歪门邪道,这样五花八门不是很好。一生中最好只祈祷一个本尊,本尊是上师三宝的总集,一个本尊与十方三世诸佛本是一体,修任何一个法都不会相违的。例如自己的本尊是文殊智慧勇识,若修金刚萨埵法时,刹那把文殊智慧勇识观成金刚萨埵,这样观想既不舍本尊,而且在紧要关头再祈祷本尊的话,本尊马上现前。若是念其他佛菩萨心咒,也可以把本尊心咒也加上,同时,修任何法都可以将本尊观成其他任何圣尊,在法界智慧中,诸佛菩萨无二无别,全是一体的。】其中一位居士商主知道其他的人把非皈依境作了皈依境,以致所有的祈祷都无济于事,便劝诫大家:“你们应该一心一意祈祷佛陀,佛陀才是真正的皈依境,因为佛陀是遍知一切的智者,具足悲心、能遣除一切灾难和违缘,是救护众生的仁者。”众商主开始一心一意地祈祷遍知能仁佛陀。

世尊具足二种智慧及种种共不共的殊胜功德,并时时刻刻地观照众生得度的因缘,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开。时五百商人至诚祈祷世尊,世尊观知调化彼等机缘已成熟,便显示神通遥舒右臂,将五百商人及货物都摄至舍卫城旁边,刹那间遣除了夜叉对他们所造的违缘。五百商人既惊喜又觉得不可思议,对佛陀生起很大的信心。他们各自料理好自己的眷属和事务后,到祇陀园释迦牟尼佛前恭敬顶礼供养,祈求传法。世尊观察他们的根界和意乐,传授相应之法,他们都摧毁了二十种萨迦耶见,获得圣果,之后在佛陀前再三祈求出家受持比丘净戒,世尊以“善来比丘”的方便使他们都纳受了比丘戒体。他们精进修持,摧毁了三界轮回的烦恼,都得到罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、虚空和手掌无别的境界,诸天赞叹他们的功德。

诸比丘赞曰:“世尊不仅是把他们从暂时的违缘中救出来,而且对他们传法令获罗汉果位,从生死轮回的大海救度出来,不可思议!”世尊告曰:“不仅现在我救了他们,往昔我也曾救过他们,使他们得到四禅五通。昔有五百商人到外地经商时路经森林,遇夜叉制造违缘,都束手无策,惊慌失措,大喊救命。当时森林附近有个大神通的仙人以自己的威神力把他们救了出来。这五百商人感谢仙人的救命之恩,在仙人前出家,之后都得到了四禅五通。此仙人就是现在获证正等觉的我,当时的五百商人即今之五百商人,前后因缘如是。”世尊复告诸比丘:“复有另一段因缘,贤劫人寿两万岁时,人天导师迦叶佛出世,此五百商人共同出家为五百比丘,在临终时发愿:我们一生中在迦叶佛的教法下出家,虽然没有得到什么境界,愿我们在释迦牟尼佛的教法下,令佛欢喜,出家得证罗汉果。诸比丘,你们是怎么想的?因往昔这两个因缘和合,故今生我救了他们,他们在我的教法下出家,并获证罗汉果。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部