(50)一只乌龟

——血肉施蚁 获证菩提

一时,佛在舍卫城。陈如等五比丘得到罗汉果后八万天子也得到圣果,众比丘赞叹:“善哉(Sadhu)!善哉!世尊以殊胜妙法满足五比丘及八万天子之愿,令彼等皆得究竟之圣果!”


世尊闻此告众比丘曰:“不仅今生我如是满足他们,往昔我也以自身的血肉满足过他们。汝等谛听:很早以前,一古老之河里有一只具慈悲心的乌龟,或在河里悠游,或到岸边草地上嬉戏。一日它于岸边草地上戏耍良久,发困而睡。一只蚂蚁看见后立刻回到蚁穴带八万只蚂蚁浩浩荡荡地爬来咬食熟睡的乌龟。痛醒的乌龟睁眼看见浑身上下遍满蚂蚁,全都咬食着自己的身体。大菩萨虽然身为旁生,然心没有堕落。【师言:大菩萨正士和愚人之间的差别,可以从心的相续来区分:真正的大德高僧遭到命难时,也不会舍弃三宝的,但一般的愚人是随境而转的,革命运动来了,别人失信心他也失信心,过去了呢?别人赞叹他也赞叹。所以,大德、大菩萨、正士、慧者,从他的清净心相续可以观察出他的成就,正如《格言宝藏论》云:“正士即使遇命难,亦不舍弃善本性,真金无论再烧砍,彼色总是不会变。”】它想如果马上去河里或山上,自己肯定可以解除痛苦,但八万只蚂蚁可能会丧失性命,遂发大慈悲心,宁愿舍弃自己的生命也不伤害任何一个众生。于是一直忍受着任八万只蚂蚁食咬,【译者:大家观修一下,不要说八万只蚂蚁,即便是一只蚂蚁爬到你身上咬,你能否忍得了?所以,圣者与凡夫的区别就在这里。】同时恳切发愿:以此善根,愿沉溺在轮回中的愚痴众生,未得度者令得度、未解脱者令解脱、未安乐者令安乐、未涅槃者令涅槃;愿我以此善根将来获得如来应供、人天导师、正等觉的果位;今生我以血肉满足这些众生,愿我将来用殊胜妙法满足他们。诸比丘,当时的乌龟即是现在圆满菩提果位的我,八万只蚂蚁即现在得圣果的八万天子。当时我以血肉满足它们,现在以殊胜妙法满足他们,使他们得到了究竟涅槃的果位。我们往昔有如是因缘,汝等当知。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部