(51)一只雪蛙

——以血肉施 八万蚂蚁

尔时,世尊从嘎西城出游鹿野苑。鹿野苑森林中苦行的陈如等五比丘看见世尊远远走来,就共同商定:“沙门果达玛来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜,坐着招呼一声‘你来了,请坐’即可。因我们曾一起苦行,后来他不再少欲知足,每天吃饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,用热水沐浴,很不如法。今天我们不要对他多做其他的侍奉。”世尊渐临,以其内在的威德力,五比丘都不由自主,有的敷座请佛入座,有的端来温水请佛濯足,有的接过袈裟,有的接过禅杖、钵盂并热情地说:“果达玛,您来了,请坐!”世尊明白他们都违背了自己内部的誓言,仍缄默不语。

入座后,五比丘直呼世尊之名和种姓,语气态度仍失恭敬。释迦牟尼佛对他们说:“你们不应该对我如此称呼,这样你们自己将在轮回中恒时受苦,因为对圆满一切功德的如来正等觉必须有相应的恭敬称呼。”他们直言不讳地说:“以前你和我们一起苦行时没有得到圣者的一些功德;现在从功德和智慧方面好像你也没有什么增长,不同的是你求名利、不知足、不少欲,多贪食物,享用热水沐浴……”世尊问五比丘:“现在我身色金黄、诸根调伏,你们没有现量见到吗?”五比丘异口同声地答曰:“见到了。”世尊慈祥地说:“我们修道要想得成就,就不能堕入过于耽著世间享受和使五蕴过于受苦、无衣无食的二边,因为欲界众生堕入任何一边都不易成就。当远离二边、依现前菩提的中观道。”五比丘听世尊开示后态度迥然不同,生起恭敬心祈求传法。我等大师如来正等觉释迦牟尼佛从此便开始为他们传法。时五比丘得罗汉果位,八万天子同时得圣果。诸比丘齐赞世尊:“稀有!善哉!世尊今令五比丘得证罗汉果位,八万天子亦得殊胜妙法身心满足,并得趣入最究竟的涅槃圣果【小乘得罗汉果即是究竟的涅槃果位】。”


世尊告众比丘曰:“今生我以殊胜的妙法令其满足,往昔我也曾以自身血肉满足他们。汝等谛听:昔日一寂静地方的小山洞里住了一只具足慈悲心的雪蛙【其身在医方中是一种药物】,它从来不害任何众生,仅以植物的根、茎、果维持生命。一日它照例外出寻食,被一个没有丝毫慈悲心的恶劣猎人捉住竟活生生剥光了皮放在地上。雪蛙死不了活不成,痛苦难忍,四处蹦跳,见到树下一处凉荫,便去小憩。一只蚂蚁看见后立即返回蚁穴,叫来八万只蚂蚁共来咬食没皮的雪蛙。【译者:蚂蚁生性喜甜。曾有位喇嘛常用糌粑、酥油、糖挼好放在洞穴布施给蚂蚁,是这样对旁生布施和悲愍的。《大圆满前行》中讲:有一个格西,他看到蚂蚁这些众生,天天以披单蒙痛哭,仲敦巴曾感慨地说:他是修大悲心最好的一个。】雪蛙忍受着剧痛想到自己虽然能设法逃离,但会害很多生命,遂决定宁舍生命也不伤害一个众生。大菩萨身堕恶道,心却未堕落。它一边安忍,一边发无上的菩提心(Bodhicitta):‘以此善根愿沉溺在轮回中的众生,未得度者速得度,未安乐者得安乐,未解脱者得解脱,未涅槃者速涅槃;愿我能圆满如来正等觉人天导师的果位。现在我以己血肉满足它们,愿将来能以无上妙法满足它们,令彼皆证圣果。【译者:假如是我们先遭猎人活活地剥光皮,再来一群蚂蚁咬血淋淋的肉,痛上加痛,能不能忍受得了?能不能不生嗔心?能不能发得起菩提心?此时此刻自己的相续有什么样的把握?而我等大师释迦世尊在因地身为旁生时也是如此地难忍能忍!平时,对待蚂蚁、蚊子、老鼠等旁生不要用开水、杀虫剂、物具去残害它们,请大家好好看一下《大圆满龙钦心髓内加行讲义》中的慈无量心修法中的知母、念恩、报恩的具体内容,先仔细阅读,然后再认真思维,从内心深处去真正生起‘一切众生是我慈母’的定解,看你还忍心残害它们吗?】诸比丘,当时的雪蛙即现证无上菩提的我,八万蚂蚁即今得圣果的八万天人。今昔皆有如是因缘。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部