(52)新来的比丘

——等流之报 今昔被骗

一时,佛在舍卫城。每年有两大法会:夏三月安居法会和解制法会 。安居时比丘们各住山洞、山林、尸陀林精进修持;解制时僧众可将疑难问题请示世尊,之后可以出游及化缘。

有一年解制后,一位新来舍卫城不久的比丘也手持锡杖著衣持钵去城中化缘。时近中午仍未找到施主,见其他比丘都满钵而归,他有点着急,不知路径而四处转悠,碰上了邬难陀(Upananda)【为六群恶性比丘之一】,就上前询问:“请问比丘,应往何处化缘?”本性不善的邬难陀听了顿生害意:附近有一个做任何事都不吉祥的施主,对佛法也没信心,人格又不好,趁机捉弄他一次。于是指点说:“新来比丘到某某施主家能化到缘。”新来比丘按指点到了施主家门前,正赶上施主有事出门,看见比丘来化缘,顿时觉得很不吉祥,忍不住抓住比丘,不分青红皂白用拳头石头将他打得头破血流,锡杖被折断,钵盂被打破,法衣被撕烂……半死不活的比丘非但未化到缘,反而遭到意想不到的厄难,悲哀之极带着遍体鳞伤逃回祇陀园。诸比丘见他拿着破钵狼狈不堪的样子,问明缘由后即诣佛前禀白。佛告诸比丘:“以后凡对客比丘示路,不能如此,应好好指点;若客比丘新来此处不熟悉,最好不要让他去化缘,否则将有诸多过患【有关详细的开遮持犯于戒律中广明】。”诸比丘复又启问:“世尊,为何邬难陀今天特意欺骗加害这位新来比丘,使遭大违缘?愿为吾等演说前后因缘。”

世尊告曰:“邬难陀不仅今生欺骗他,以前也曾欺骗他。昔日一只乌龟在莲花池里安闲自在地畅游,一只狐狸来池边喝水看见了它立即咬进嘴,乌龟非常害怕,告诉狐狸:‘朋友,请不要吃我,我身体太小,不够您充腹,您如果不吃我,我告诉你一个大动物让您饱餐一顿。’狐狸闻言放下乌龟问大动物在哪里。乌龟骗它说:‘在某某地方的一个山洞里有雪蛙八母子,您可以一饱口福。’实际上,山洞里有一只母狮子和两只乳狮,母狮的习性是对刚出生的乳狮在几个月内天天护持,一直不离。狐狸前往山洞途中遇到另一只狐狸问它去哪儿,它如实相告乌龟之言,另一只狐狸劝它:‘千万别去山洞,否则有很大违缘。’它自不量力地吹嘘道:‘像我这样力大无比的狐狸,不管怎样都会如大象踩泥水一样应付过去,今天我一定要吃掉它们,你不要管我。’它兴致勃勃地来到山洞前,两只小狮子见来了个狐狸也很高兴,马上抓住它,一个吃耳朵一个吃尾巴,慈悲的母狮说:‘不要吃它,放了它吧。’两个小狮子放了没耳没尾的狐狸,它往回逃的途中又碰到刚才那只狐狸,对方觉得蛮好笑故意嘲弄它:‘喂,朋友,你真是英雄!世上没有像你这样无耳无尾的狐狸,你很像大象踩泥水一样到山洞里英勇搏斗,很了不起!’狐狸深觉惭愧,耷拉着脑袋说:‘确实我很羞愧没听您的劝告。我轻信乌龟的谎言,去山洞里没见到雪蛙却遇上了狮子,以致弄成这个样子。’诸比丘,当时的乌龟就是现在的邬难陀,狐狸就是现在这位新来的比丘。当时它欺骗狐狸使之受到违缘,今生他也是给新来的比丘胡乱指路使之受大违缘。”

解制法会:解除安居期间禁止外出于结界范围之规定,此为解界。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部