(53)寂静者

——俱宿命通 断散乱行

一时,佛在舍卫城。一财富圆满如多闻天子的商主与妻子恩爱度日,经常供养自己最有信心的阿那律尊者。不久,妻子有孕,阿那律尊者观知胎儿是最后有者,即独自托钵前去化缘,夫妇二人见尊者缓步走来,立刻起身恭迎。施主留意到尊者独自一人,不解地问:“尊者为何不带侍者?”尊者说:“现在我找不到合适的人,你能帮忙吗?”施主说:“尊者,如果我的妻子以后生个男孩,就发心送给您做侍者可以吗?”阿那律尊者心里非常高兴,对施主说:“大正士说话言必行,行必果,你以后不会违诺吧。”“一定言而有信。”

施主的妻子自怀孕后,就不再愿意与任何人交往,总喜欢去寂静的地方独处。施主担心妻子着魔,便去找相士观察,得知因为胎儿是个了不起的最后有者故而妻子的行为异于从前,方才放心。九月后,施主的妻子生下一个身色金黄、头如宝伞、鼻形妙高、手臂修长等等具种种妙相的端庄男孩,夫妇为孩子举行了隆重的诞生仪式,因母亲怀他后,喜乐静处,故取名寂静者,用牛奶、酸奶、油饼等喂养,精心护育。小寂静者如海莲般迅速地成长。他从小就有忆知宿世的神通,【师言:具宿命通有两种:一种是业感忆知宿世,如地狱众生、鬼神及人中间都有这类众生;二是通过自己修持后得之宿命通。在我们中间,俱生宿命通与后得宿命通的都有。】悉知自己往昔因散乱的过患而多生轮回,遭受极大痛苦。一看到散乱的环境、想到散乱的过患,他就一刹那也不愿意住在散乱的环境中,更不愿与世俗人相处,只愿去寂静之地。所以,他经常远离散乱,独自去寂静的地方修行。阿那律尊者见调化寂静者的机缘成熟即去施主家,说:“大施主,你的孩子还在娘胎里即已经答应给我,现在我准备接他。”施主把孩子叫到尊者前嘱咐道:“孩子,在你未出生之前,父亲已许诺把你给尊者当侍者。你这就随尊者去,好好承侍尊者。”寂静者高兴地对父亲说:“多谢父亲如此安排,我非常乐意随从尊者。”阿那律尊者把他带回经堂剃度授戒传法,他自己精进修持,灭尽三界轮回的烦恼,获证罗汉果位,现前黄金和牛粪等同、手掌和虚空无别的境界,诸天赞叹他的功德。之后他仍然喜欢在寂静森林里生活,不愿与任何人接触。


诸比丘启问:“世尊,此寂静者以何因缘生在富裕之家,对如来生欢喜心,然后出家获证阿罗汉果?又以何因缘远离一切散乱嗜好寂静处?祈为吾等宣说。”

世尊告诸比丘:“他俱生能忆宿世,悉知散乱过患,故愿住于寂静处。贤劫人寿两万岁时,人天导师如来正等觉迦叶佛出世,僧团中有一比丘执事员生活非常散乱,【译者:像现在大城市名山大寺的某些出家人,自己没定力,又喜欢愦闹处,要么应酬琐事,要么“闭关”睡大觉,既不闻思,更静不下来修行,虚耗信施,徒增罪业。上师说过,真正闭关修行,一生中是有验相和印证的,这很殊胜。但末法时代,修行的人很少,讲经的人更少,有些是讲而不修或修而不讲。如果不讲只修,后学们将不懂该怎样行持,如无目的的行人;如果不修只讲,一旦无常到来,对自己的了脱生死没有太大的把握。所以,有些所谓的修行人,如盲人骑瞎马,夜半临深池,还是很可怕的!希望散乱懈怠的修行人,珍惜这短暂的人生,精进行持佛法。】违犯净戒后仍随意享用十方僧众财产和修塔功德款,且随便送人。以此果报,他于五百世中转生饿鬼。每每思及如是痛苦,就很想去寂静处护持自己的根门。此执事比丘在临死时发愿将来在我的教法下获证罗汉果位,故此今生转生富裕之家,并在我的教法下出家获证罗汉果位。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部