(54)一只大象

——对佛欢喜 得以生天

一时,佛在舍卫城。安居解制后佛偕眷属从舍卫城前往王舍城【两城距离按经纬度计算大约为五百五十五公里】。时有一群大象,因惧狮子之侵害跑到山上,象王遥见世尊及其眷属,顿时生起极大的欢喜心跑到世尊前恭敬顶礼,然后用鼻子卷起“涅卓达”大树撑在世尊头顶上空像撑伞一样遮挡强烈的日光,送了很远一程才恭敬礼别。在返回的路上,它不幸遇狮身亡,死后立即转生天界。天人的规矩是生天后马上作三种观察:观察自己从何处来,以何因缘而来,将去何方。他观察到自己在旁生道因对佛陀生欢喜心的因缘而得生天,即拟未过夜之前去礼谢世尊,便身著天人的各种装饰,手持天界青莲、白莲、曼陀罗花等来到世尊圣居祇陀园。整个祇陀园一片光芒,他恭敬供养顶礼世尊后祈求传法,世尊观察他的根界意乐,传了相应的佛法。他摧毁了萨迦耶见,获证预流果位,以无比感激之情至诚赞叹世尊的功德:“承蒙佛陀的大慈大悲阻塞了我的轮回门,使我获得殊胜解脱地,您的恩德是国王大臣、父母亲人、良师益友等不可比拟的,是您使我脱离三界轮回之苦,赐给了我善趣之福乐圣果!”赞毕右绕世尊三匝,像商人生意兴隆、农夫庄稼丰登、勇士战场凯旋、病人病苦解除一样悦不可言欢欣而去。


前后夜精进不眠的比丘们次日启问佛陀:“世尊,昨晚光芒是否是帝释梵天、四大天王来拜见世尊?”世尊告曰:“既非帝释梵天亦非四大天王。你们还记得前几天途中一只大象路送我们吗?”“记得。”世尊曰:“那只大象在返回途中被狮子吞食后转生天界。昨晚就是他为报答我的恩德而来,在我给他传法后返回天界。”诸比丘复又启问:“世尊,此象为何对佛生欢喜心?以何业转于旁生界?以何业而生天界?请为演说前后因缘。”世尊告曰:“这是他前世和今生业力所感。所谓前世的业感是在贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,他是一位不精心护戒的比丘,虽未破根本戒,但没好好护持支分戒,他临终时发愿:以我今生出家之善根,愿我将来令佛欢喜。因他严持根本戒及发如是愿故,今生遇我生欢喜心;因他支分戒没能善护之故转为旁生。所谓今生的业感是他生为大象时对我生欢喜心而亡,因此转生天界。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部