(57)破和合僧

——破和合僧 佛受等流

一时,佛在王舍城。一次整个城市遭大灾,众人衣不蔽体,食不果腹,【师言:比1959年闹大饥荒时还苦。】乞丐无处乞食。世尊告诸比丘:“我将闭关静修三月,唯除十五诵戒(Uposatha)日,你们可以供养饮食、亲近承侍请教。”告白大众后,世尊开始闭关,僧众内部也特别规定每人必须依教奉行,除十五日外不得打扰世尊。

提婆达多乘机而入,欲破坏世尊教法下的和合僧。他在众比丘前挑拨离间:“释迦牟尼佛在圆满安乐之时很关心你们,现在大难临头他却舍弃你们,独自闭关。不过我可以照顾无衣无食的比丘。”当时有五百比丘听信了提婆达多的花言巧语随他而去。【师言:也有些僧人原来在动乱的时候,因财食而改变了对三宝的信心。别人说:“你毁谤三宝就给你工资。”他们真的为得钱财而毁谤三宝。那些对上师三宝信心不稳固的人,对于他人所说的相似佛法,往往是盲无慧目,轻易听信。希望你们不要像跟从提婆达多的人一样,心无定解,如此行为对自己毫无利益。】提婆达多对他们宣讲:“从现在起我将制定五条戒律:第一、世尊常说安住寂静处,我们应住城市中,以寂静处生诸多烦恼、具诸多过患故。第二、世尊开许食三净肉 ,我们不应食,以杀诸众生故。第三、世尊开许食咸盐,我们不应食,以不净水所生故。【师言:以前外道曾传说,是大自在的贪心所生的水分变成了盐,故盐吃得越多贪心越大。】第四、世尊开许饮用牛奶,我们不能饮用,以危害小牛犊故。第五、世尊叫剪去法衣下面的边须,我们不能剪,以浪费信施之财故。你们愿意受持此五戒者可以取一个筹码 ,不愿意受持者可以不取。”五百比丘全部取了筹码【详情藏文经书中有广说】,提婆达多将他们带到另一个经堂,他的大弟子果嘎勒嘎、堪达扎夏、嘎达莫嘎、加尔及加措新五位居上座,其余僧众在下面次第而坐。提婆达多为他们传了一些相似的佛法,此时他已破和合僧 (Sangha Bhedaka)竟。他的整个僧团不闻思修,不诵经诵戒,僧众的智慧不见增长,也没有任何觉受和验相。

诸比丘往诣世尊前启问:“世尊,以何因缘,今提婆达多破和合僧竟?愿为吾等演说前后因缘。”世尊告诸比丘:“这是我往昔所造恶业的果报。众生所造之业不会成熟于外面的地水火风上,而是成熟于自身的界、蕴、处,即所谓‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’。昔日印度鹿野苑梵施国王的境内有两位仙人:一位是在鹿野苑附近具五神通、有五百眷属的仙人。一位是南方来鹿野苑安住的仙人,具有智慧,精通十八明,亦有五百眷属。本处仙人的弟子们对他渐渐有所了解,常去请教。因他们还未舍弃以前的上师,故外来仙人不肯赐教。那些弟子们觉得以前的上师安排自己衣食非常周到,但不能像这位仙人那样赐予殊胜具神通智慧的教言,故不值得依止。于是他们到南方仙人前如实述说原因,舍弃昔日之师,请求依止。【师言:现在很多人就像原来仙人的那些弟子一样,依止一位上师后,舍弃他,再依止另一位再舍弃,好像一生中身心无有真正的依处,像个流浪人,很可怜!没有一个稳重的人格,今一没有着落,几十年一晃就过去了,可以后身心更是没有个好的着落,以舍弃上师故。若舍一位根本上师,再依止一百位上师也不会成就。】南方仙人很乐意地摄受他们并说:‘如果你们早舍弃昔日之师,我也会早给你们传授教言。’从此南方仙人对本处仙人的弟众布施财食和教言,使他们师徒间产生很大矛盾。诸比丘,当时的南方仙人就是已证如来正等觉的我,因破他们师徒僧团的和合,故曾于千百万劫中在地狱受苦,【师言:以后在摄受弟子的过程中,不要心存嫉妒,如果强要别人的弟子作为自己的眷属,那是给自己的生生世世结恶果。】【译者:希望以后的各位法师、堪布、堪姆们在摄受弟子时,要以恒时究竟利他的大慈悲心去摄受,不要用其他的一些不如法的做法,强使他人舍弃自己的上师,对自己的上师生邪见,这样既害了别人又害了自己,生生世世中将遭一些违缘。就像世尊已成佛了,但在因果不虚的显现中,提婆达多经常给世尊造违缘,在弘法利生中仍是受业报的。】得人身时,无论在何地,都有被破和合僧的违缘,以致有现在提婆达多破我和合僧团、离间五百比丘的果报。”

三净肉:有三种肉,病者可食,称为净肉。一、眼不见杀,即眼不见是生物为我而杀。二、耳不闻杀,于可信之人,不闻是生物为我而杀。三、不疑杀,知如此处有屠家,或有自死之生物,故无为我而杀之嫌。

筹码:僧众举行安居等法会时,用以计算人数之柽柳制成的木筹码。

破和合僧:略称破僧,即破坏和合之僧伽,为五逆罪之一。可分二种。一、破法轮僧,立邪法以破坏听闻佛陀教法之和合僧,二、破羯磨僧,在同一结界内,别立羯磨,以破坏僧伽的和合。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部