(58)五百罗汉

——愿力成熟 证罗汉果

一时,佛在舍卫城。一寂静之地的莲池边有五百仙人苦行,莲池是他们赖以生存的水源。如来正等觉释迦牟尼佛具二智慧、四无畏等种种功德,日夜观照着众生的因缘,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开。

世尊观知调化此五百仙人的机缘已经成熟,刹那间从舍卫城来到森林。五百仙人遥见世尊缓步而来,暗自商量:“沙门果达玛正向我们走来,他不知足少欲,还贪图财物,他来后我们都不要与他打交道,只是沉默不语示之以茅棚。”商定后各自返回茅棚静坐。世尊驾临问安,他们仅示以茅棚只字不语。世尊走进茅棚,敷草而坐,以加持力令池水马上干涸。五百仙人见此,心里非常痛苦,各自祈祷本尊。世尊示现神变,以他们各自本尊的形象显现在每个人面前告曰:‘你们真正遇到困难时,不要祈祷其他本尊,应一心一意祈祷释迦牟尼佛。今天他已亲临此地机会难得,你们只要好好祈祷世尊,肯定能解脱此困境。’五百仙人闻言立即对世尊生起极大信心,起身到世尊前忏悔,并祈求传法。世尊观察他们的根界意乐,传予相应之法。五百仙人皆证得无来果,之后又祈求佛陀开许出家受近圆戒。世尊以“善来比丘”的方便为他们授了近圆戒,并传授教言。他们精进修持,断尽三界的烦恼获得罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、虚空与手掌无别的境界,远离世间八法,诸天共赞他们的功德。之后世尊返回祇陀园。远近的施主、婆罗门及其他信众闻讯皆纷至沓来,拜见五百罗汉,知彼等功德不可思议,即发心在林中为五百罗汉修建一座经堂以便他们长久在此安住。

诸比丘启问:“世尊,此五百仙人以何因缘即生中对佛生欢喜心,并在如来教法下出家,灭尽三界的烦恼获证罗汉果位?请为吾等慈悲演说其中因缘。”世尊告诸比丘:“贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,其教法下出家的五百比丘临终前发愿:我们在迦叶佛教法下出家,一生中严持净戒,虽未得什么境界,愿我们将来在释迦牟尼佛出世时,令佛欢喜,出家灭尽三界烦恼,获证罗汉果位。当时发愿的五百比丘即现证罗汉果位的五百仙人。因前世的愿力今世成熟,故对我生欢喜心,并在我的教法下出家,灭尽三界烦恼,获证阿罗汉果位。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部