(62)一个贱民

——复仇未遂 得罗汉果

尔时,世尊住在新德佳城南方的森林中。新德佳城由孟光国王掌管【孟光国王在汉文典籍中多处提到】,其邻邦是由恰嘎国王执政的色不热城【当时的印度诸侯割据,各自为政,都建有皇宫,遗址至今尚在】,二王礼尚往来,关系颇为密切。

色不热城盛产芒果,新德佳城却几乎不产芒果。恰嘎国王特意送给孟光国王上品芒果【芒果,即佛经中常提到的庵摩罗果,味道非常鲜美甘甜,论中说内成熟外不成熟的果实】,孟光国王分予王妃、太子、大臣共享,王喜其鲜美之味,即自建果园种植芒果。芒果树很快长得枝粗叶茂,开花结果,国王满心欢喜,派专人看护果园【印度四个种姓以外的最低下、最卑劣的公民称为贱种人】。护园人生性低劣,一边看护果园一边大量地偷吃芒果,不久树上的芒果便所剩无几。他们在国王前妄说芒果被人偷走,国王怀疑他们监守自盗,派人去其家搜查,见有芒果皮核,国王大怒,将所有的贱民及其妻儿锁在房里,把人、财、食物烧成灰烬,以致整个贱民区变成一片焦土废墟。

浩劫中唯一幸存者是一个在外谋生的贱民孩子,因感一生做贱民没有意义,于是装扮成婆罗门形象外出跟一位上师学习隐身法。他返回故乡时只见一片废墟,不见父母亲眷,探知事情原委后暗想:贱民们触犯国法罪不可恕,但无辜的妇女儿童不应被残杀。他按捺不住心里的忿恨,决定立刻找国王报仇雪恨。

他用隐身法来到王宫找到国王扬鞭狠狠地抽打,厉声责问:“粗暴恶劣的国王,你为何烧死那些无辜的贱民亲眷?”国王因只闻其声不见其形,被打得浑身疼痛,以为是魔鬼相扰,但仍强词夺理:“贱民们偷吃我的芒果。”“芒果是男人偷的,妇女儿童身犯何罪?你简直是胡作非为!”他极度愤怒地一边抽打一边警告:“残忍的暴君!给你七天时间处理国家大小事务,七天后定要取你性命。”国王恐惧万分,第二天又被如是抽打,更加害怕,聚集众臣商量对策,大臣们建议祈祷达雅那尊者【佛的十大弟子之一】。大臣们就往尊者前祈求:“尊者,我们的国王现在遭受非人危害,请您慈悲垂护!”尊者加持后,贱民的隐身法立刻失灵。贱民心下恼怒,去试探大臣查问原因:“前几天国王受非人危害,现在风平浪静是何原因?”大臣们说:“我们祈求达雅那尊者,是尊者保护了我们国王。”贱民满腔怒火,急去质问达雅那尊者:“您为什么破坏我的隐身法?”尊者和蔼地说:“孩子,不要着急,有话慢慢说。”尊者慈悲温和之态熄灭了他心中的怒火,转而对尊者合掌顶礼,尊者赐授相应之法,他摧毁了萨迦耶见,获得预流果位,之后在尊者前再三祈求:“我愿意在您的教法下出家,受比丘戒行持梵行。”尊者乐意地摄受他并为之剃度授戒传教言,他自己更加精进修持,灭尽三界轮回的烦恼,获证罗汉果位,现前手掌与虚空无别、黄金与牛粪等同的境界,诸天赞叹他的功德。

大臣们知道后禀告孟光国王:“害您的不是非人而是一个准备复仇的贱民,但已被达雅那尊者度化出家。”国王暗喜,感激尊者深恩,否则自己肯定早已命丧黄泉,为报此恩,他亲自去请尊者和所有僧众到宫中应供。尊者告诉他:“我去亦可,但现在世尊住在附近的森林里,你供养世尊才是功德无量。”孟光国王即往世尊前祈求,世尊传了一些法要,他又再三祈求世尊及僧众亲临王宫应供七日,佛陀默许。七天中,孟光国王虔诚地以各种精美饮食供佛及僧,圆满日供养佛陀一件无价妙衣,并供养每位僧人一件僧衣。佛陀传授教言后离去。

诸比丘启问:“世尊,此贱民以何因缘在佛的教法下,令佛欢喜,出家获证罗汉果位?愿为演说。”世尊告众比丘:“这是他前世的因缘所致。距今九十一个大劫、人寿八万岁时,人天导师、如来正等觉毗婆尸佛出世,度化众生圆满后示现涅槃。当时的郎约国王把佛的舍利集放一处派专人守护。一日一个守护者突遭猛虎捕食,即至诚祈祷顶礼如来正等觉,因如来不可思议的加持力,天人救护他于虎口脱险。后来郎约国王建了舍利塔,并举行隆重的开光仪式。从虎口逃脱的守护者恭敬顶礼遗塔,感念令自己从虎口里解脱的如来加持之恩,为报佛恩作了力所能及的供养并发愿:以此供养功德,愿我将来在如来教法下出家,获证罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时毗婆尸佛出世时的守护者即今得证罗汉果的贱种人,以其昔日愿力成熟故,今于我教法下出家获证罗汉果位。另于贤劫人寿二万岁,如来正等觉、人天导师迦叶佛出世时,有一恶性比丘,【师言:恶性比丘造业多,受报也大。我们中间确实有些人性格很不好。弟子们应经常观察自己,要衡量自己的人格,看看自己是不是跟高低贵贱的人都合得拢,和什么样的人都能和睦相处,如果能这样,说明你的人格还可以,否则就说明你是恶性比丘。我们不应因别人称赞两句就轻如鹅毛,也不要因别人讥毁两句就怒发冲冠。原来洛若寺有一个施主供养了大约五六斤茶叶,僧人们没法均分,执事员就说哪个人的人格好,没有嗔心就给哪个人。一个喇嘛自荐说:“我性格好没有嗔心,茶叶给我吧。”执事员故意试他说:“你不行,天天偷别人的东西……”他马上发怒大声吼道:“你这样诽谤我,我可不客气了。”这份茶叶全被他的怒火“烧光了”,惹得众人哄堂大笑。】经常以‘你们这些贱种人’等的粗语辱骂其余比丘,后来生起后悔心诚意忏悔并发愿:我在迦叶佛的教法下一生出家,虽没有得到什么境界,愿将来能在释迦佛的教法下出家,令佛欢喜,获证罗汉果位。他虽然发了如是善愿,但仍于五百世中转生为贱种人。【师言:现在说以此因缘得受果报五百世,或许有人误以为是彼此之间相报,如杀业则彼此互杀将无穷尽矣。这是不正确的见解。释迦牟尼佛曾说过:“若自己作罪竟,没有励力忏悔,自己要受报五百世,但不一定都是你伤害的对方来伤害你。”】因他在临终时所发之愿成熟,故令我欢喜且在我教法下,出家灭尽一切烦恼,证得罗汉果位。此即今之贱民的两段因缘。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部