(64)俱天太子

——引诸青年 得证圣果

一时,印度迦毗罗卫国的国君是狮子颊国王,其毗邻友邦是由善觉国王【即释迦拉萨国王】统管的无壁城。二王亲密无间。

狮子颊国王祈望自己的后代中有一个转轮王,后来王妃果真生下净饭、白饭、斛饭、甘露饭四个王子及净母、白母、斛母、甘露母四个王女。善觉国王希望能与狮子颊国王联姻,不久亦遂愿,其王妃生下俱天太子和大幻化母、幻化母两个王女。俱天太子长大后学习世间文史历算、乘骑驾射等十五种技艺,精通五明【有别于佛教中的五明】。婆罗门相士预言大幻化母将生下一个金轮王,幻化母将生下一个具足相好的太子。后来,狮子颊国的净饭王子娶大幻化母和幻化母两个王女为妻,恩爱度日。兜率(Tusita)天子为化现人间而入大幻化母之胎。九月后生下的悉达多太子幼年即已精通各种文字、吠陀四典、琴棋歌舞、书画雕刻等学问技艺。净饭王期望太子文武双全、无所不能,安排他学习箭术。于是特意请来释迦族人推崇备至、精通箭术的俱天大师亲自教授悉达多太子箭术。聪颖敏慧的悉达多太子得到俱天大师悉心传教,很快精通了箭术,因教学日久,大师在太子面前也学到许多不共的学问和窍诀方便法。文武俱全的太子在王宫里享受着充实的青春。太子偶游四门,目睹人间生老病死等种种痛苦,生起极大厌离心,为了令众生永远解脱痛苦、得到最究竟的安乐,决然舍弃未来的王位,趋至寂静森林修行。

时俱天大师到广严城摄受五百青年学习箭术,见他们学习圆满后皆生起一个自己才貌智慧无人可敌的傲慢心,即直言相告:“你们不要如此目空一切,释迦族悉达多太子的智慧、相貌、技艺、能力等等,无论哪一方面都无比圆满,你们连他脚下的微尘都比不上!”五百青年闻言,都想一睹悉达多太子究竟何等风采,即再三祈求俱天大师引见,俱天大师告知太子已到森林苦行,众青年只好暂且罢休。

亲证无上菩提的释迦太子——释迦牟尼佛广利有情普度众生来到广严城,【译者:印度当时的六大城市之一,现在是空旷广袤、荒无人烟,几年前上师亲自去朝拜,并在此诵了《普贤行愿品》。】五百青年请俱天大师一同拜见。他们在很远的地方看见世尊身放金光的三十二相,因身相所生的傲慢心刹那消失,但仍觉得在射箭技巧及能力方面自胜一筹。世尊知道他们的起心动念,为彻底摧毁其慢心,准备以现量可见的世间方便法令其口服心服,如是需要一把帝释天的弓箭,一动念帝释天立即送来一把弓箭,世尊以幻变力在旁边备置好箭靶子、七鼓、七轮、七锅、七砖等,宣布比赛开始。世尊让五百青年先示技艺,他们每个人竭尽全力也拿不动弓箭,更不用说展示箭术。世尊轻松自如地举起箭对准箭靶射去,依次射穿七鼓、七轮、七锅、七砖中心后入地。五百青年对此惊人之举钦佩得五体投地,从内心对世尊生起极大欢喜心和信心。世尊知道他们的心已堪能,【译者:从此可知,法是注于已经堪能自心的法器中的。无论在任何一位上师前求法,若心存慢等五毒,则法不入心,将无益于己。因慢如高山,法水不注,嫉如剧毒,法注毒器,狮乳亦成毒。所以,首先要观察自己是否是法器,有没有对上师的一切显现都认为是度生方便的极深信心?在此,世尊见他们已摧毁傲慢心,对世尊真正生起欢喜心,方开始传法的。这一点大家要知道。】便传了相应法要,五百青年摧毁萨迦耶见获得预流果,齐声再三祈求:“世尊,我们愿在圣教下出家受持比丘净戒。”世尊以“善来比丘”的方便为他们授了比丘戒,并传授教言,他们各自精进,灭尽了三界烦恼,远离世间八法的垢染,获证罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、手掌与虚空无别的境界。诸天共赞五百罗汉的功德。

诸比丘启问:“世尊,五百青年为何以俱天大师的引导被佛摧毁傲慢之心,现前罗汉果位?请为我等宣说。”


世尊告曰:“以前他们也是依靠俱天大师的引导,被我摧毁慢心,令得四禅五通。昔日占巴城里的刚勒海天国王生下一个庄严的孩子,为其举行了诞生仪式,取名海天,精心喂养。海天长大后,学习并精通了八观察等世间的一切学问。他观察父王的生活及行为有时如法有时非法而不愿继承王位,希望到森林中静修,祈求明达的父王得到恩准后在森林中修持,证得四禅五通。王宫的大臣们共有五百个孩子,他们长大后学习精通了世间五明,自以为各自的才貌能力无人能及,非常傲慢。教授他们五明的老师告诉他们:‘你们不要傲慢,林中海天僧人的智慧、相貌、能力,你们连他的万分之一也比不上。’五百孩子很想亲自一见,方肯信服,祈求老师带去拜见海天僧人。一进森林,他们遥见海天僧人身相超凡脱俗,便自惭形秽,慢心立即消除,但仍怀疑海天僧人的武术能力方面不一定胜过自己,再通过其他方法观察,终于信服,遂全在海天僧人前出家,得到四禅五通。诸比丘,当时林中的海天僧人即今现证菩提的我,五百大臣之子即今广严城中五百青年,他们的老师即今俱天大师,今昔他们都是由俱天大师引度被我调伏。复又于如来正等觉迦叶佛出世时,五百人共同出家,临终前发愿:我们今生在迦叶佛教法下出家,愿来世在释迦佛教法下出家,令佛欢喜,获证罗汉果位。当时迦叶佛教下五百比丘即现在获证罗汉果的五百比丘,今愿力成熟,故在我教法下出家证罗汉果。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部