(66)悲贤童子

——处以极刑 得佛救度

一时,佛在广严城。城中有一名为狮子的大臣喜添贵子,举行了隆重的贺生仪式,取名悲贤,以牛奶、酸奶等精心喂养。悲贤长大后学习文字武术等世间学问并精通五明。虽然他曾受过良好教育,后来却变得品行恶劣,背着父母常去妓院,行为极不如法。

一日,悲贤和一些扎德沃青年相约到花园游玩,时值百花争艳、百鸟齐鸣的春季,悲贤携一绝色青楼女子同去,后众人竟为此女发生争执,以致拳脚相加,悲贤打死三个人。扎德沃人去狮子大臣前告状,奈何慈父对悲贤无计可施,只得宣布与他脱离父子关系将之逐出家门。于是广严城的执法者逮捕了他,判以死刑,给他带上嘎德花鬘,交给蓝衣刽子手。刽子手们一边狠狠抽打他,一边押着他游街示众。悲贤心里异常恐惧,默默祈祷:世界上有谁能救护自己,遣除自己的怖畏!

如来正等觉释迦世尊具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开。世尊观知调化悲贤的机缘已成熟,刹那间来到悲贤身旁。悲贤见到世尊马上恭敬顶礼,哭喊祈求:“世尊救我!”佛陀安慰他说:“悲贤,你不要怕,我一定会救你。”佛陀请刽子手们释放悲贤,刽子手们说:“若他能出家即可放他一条生路,否则严惩不贷。”悲贤祈求出家,世尊带他到寂静处,剃度授戒,传予佛法。他自己精进修持,获证罗汉果位。

诸比丘赞曰:“善哉世尊!悲贤虽已是临刑之人,仍被世尊救度出家灭尽烦恼,获得涅槃的罗汉果位。”世尊告诸比丘:“现在我救度他令得究竟涅槃的果位,以前我也曾救度他,使得四禅五通。昔时在一个寂静之地有一小城,城中一恶人,天生笨嘴笨舌,却不安分守己,经常损害他人。一日,他趁一施主不在家与其妻行不净,被人当场抓住交给国王处以死刑。他临刑时恐惧之极哀号救命,为寂静处的仙人所救,他随仙人至森林中出家修得四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的,当时的仙人即现证菩提的我,被处以极刑的恶人即现在的悲贤。以前和现在都是在他临刑时得我救度。复于人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,他是一位出家人,临终时发愿:我一生在迦叶佛的教法下出家,虽没有得到什么境界,但愿将来我能在释迦佛教法下,令佛欢喜,出家证得罗汉果位。因他往昔愿力成熟,故今生在我的教法下出家获证罗汉果位。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部