(67)胖 子

——愿力成熟 信心第一

一时,佛在舍卫城。城中一商主一直膝下无子,祈祷诸天尊后终得一庄严之子,父母为孩子举行了隆重的贺生仪式,因他生来体胖,故取名胖子,并以牛奶、酸奶、油饼等精心喂养。胖子很快长大,精通了世间的史学历算、观察布施等十八种学问。因受近邻给孤独施主虔诚信佛的熏陶,胖子一家对佛法生起很大信心。

父母年迈寿终后胖子外出路经舍卫城和续巴热嘎之间的一片森林,林中安住着一位他认识的苦行仙人。胖子此次见到仙人即生起信心,恭敬顶礼,仙人赞叹出离心的功德,略作开示后胖子即依仙人出家。日久,胖子所得之法不少,但尚未得成就(Sidhi),仙人便辞世而去。胖子即独自在山洞里终年精进修持。

一日,世尊路经此地,胖子遥见佛陀即欲亲迎,因山高路曲,若沿路下山恐佛陀走过自己所在山洞的路口而错失良机,便不顾一切从山崖跳下去。世尊立即加持整个大地柔软如棉,胖子没受任何伤损。蒙世尊慈悲摄受,胖子恭敬顶礼,求得相应法要后即得无来果。接着他又再三祈求出家受持比丘净戒,世尊以“善来比丘”的方便赐予比丘戒体,复传教言。他独自在林中精进努力,最后得证罗汉果位,世尊授记他为佛陀教法下的信心第一。

诸比丘启问:“世尊,胖子从山崖跳下,您救护他并让他对世尊生起欢喜心,此为何等因缘?请为吾等宣说。”世尊告曰:“今生我解救他令得到涅槃果位,以前我也救过他令得四禅五通。昔日一位仙人带五百眷属路过一片山林,依山而住的苦行者遥见彼等生起很大欢喜心欲亲迎仙人,若沿弯路下去恐来不及,便毫不犹豫地从洞口跳下去。仙人立即祈祷天尊加持他毫发不损,仙人摄受他出家,修持得证四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人即今证得菩提的我,苦行者即此胖子。当时我救度他令得四禅五通,而今我救度他,令得阿罗汉果。”


诸比丘复又启问:“世尊,胖子以何因缘今遇佛陀,令佛欢喜,出家获证阿罗汉果?又以何因缘成为世尊教下信心第一?祈请世尊为吾等宣说。”世尊告言:“诸比丘,这是他前世的发愿力所致。贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,一日,迦叶佛带两万眷属出游至一片森林,林中一具五百眷属的仙人遥见佛陀及僧众缓步安详而来,生起极大欢喜心,用自己苦行食用的茎、果、草、叶等诚心奉至佛前供养,虔心求法,迦叶佛为彼等传了相应的法要,其中四百九十九位仙人已证无来果,唯剩一位。他们在迦叶佛前祈求出家受持比丘净戒,迦叶佛赐授相应教言后他们都精进修持,其中的四百九十九位证得阿罗汉果,只有那一位连加行道的暖位亦未得到,但仍信心坚定精进修持严净毗奈耶(Vinaya),他亲近的堪布也是迦叶佛教法下信心第一者。他临终时发愿:我在迦叶佛教法下尽形寿守持清净戒律,【译者:当时人寿两万岁,一生中严持净戒,真是具足恒心!现在人寿七十岁左右,多者严持净戒五十年左右差不多离开人世了,假如是我们,能否在两万年中如此具足信心和恒心?】虽然没有得到什么境界,但愿我在释迦佛出世时,不做佛不欢喜之事,能于佛前令佛欢喜,出家获证阿罗汉果位,如我的堪布那样成为释迦教法下信心第一者。当时发愿的比丘即今之胖子。以其愿力故今在我教法下令我欢喜,出家获证罗汉果并成为信心第一者。”世尊如是宣说竟,众比丘欢喜信受,作礼而去。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部