(71)狐 狸

——恶骂罗汉 报食粪便

一时,佛在舍卫城。城中有位富如多闻天子的大施主,其妻自怀孕起浑身散发臭气,常想食用不净粪。施主闻知深感痛苦,担心妻子着魔,请教相士后得知妻子无事唯因胎儿业力显现而如此异常,待婴儿出生后,便会恢复如故,施主方才放心。他回家用各种香水为妻子涂洒亦不起作用,臭气如故,又担心妻子饮食粪便,只有派人天天看护。

九个月后一个浑身沾满粪便的孩子降生。他们将孩子沐浴净洁,想尽各种方法,但仍是臭气熏天,让人无法忍受。这时孩子的母亲一切恢复正常。他们为孩子举行贺生仪式,取了适合种姓的名字,精心喂养。迨至他蹒跚学步时,便自找不净粪食用并于身上涂抹,很多人劝阻也不起作用。稍长父母把他交给堪布学习文字,堪布对他经常食不净粪、喝不净水、常处不净粪池中的陋习也束手无策。父母对他的怪癖深觉痛苦,常思真不知前世造了何业而生下如是之子。他们最终无法可想,只好把他舍弃,堪布亦放弃一切努力。此弃儿索性到粪池吃住,人们见他像狐狸一样天天住在粪池里食不净粪,都称他“狐狸”。

久之,一个名作雪的外道本师发现狐狸成天食用不净粪,心想自己教派的苦行者中能吃牛粪是最好的,这个能吃不净粪的狐狸可能境界更高,应该摄受他在自己面前出家,这样可能会增长很多功德。于是专门去问狐狸:“你是修行到了食不净粪的境界,还是本身就习惯吃不净粪?”狐狸说:“我不懂,我自小至今都喜欢并贪食粪便。”外道本师连声称赞狐狸境界非常高,并说:“如果你在我面前出家,会增长很大的福报。”狐狸满口答应顺随外道本师去其经堂,外道本师一根一根地拔掉他的头发后交给他一个孔雀翎做的扫帚和一个碗,传予吃不净粪的教言,鼓励他以此行持修本尊。如是可怜的孩子重返不净粪池生活。舍卫城四周有五百食不净粪的饿鬼,常在夜深人静时去很多不净粪池寻觅饮食。一日它们来到狐狸所住的不净粪池,一边饮食一边闲聊。狐狸只闻其声不见其形。几天后外道本师来询问狐狸修本尊有何境界,狐狸如实答言不懂什么为境界。外道本师进一步启发:“譬如听到声音或看到什么身相。”狐狸说:“只听到一些嗡嗡的声音,未见有身相。”外道本师满意地告诉他:“你现在修本尊有很大进步,如果继续修下去,定会亲见本尊。”外道本师自己也没有亲见本尊的验相,胡乱对狐狸“教导”一番便回去了。

五百饿鬼想到自己造了恶业才受此苦报,而这个孩子肯定也是前世造了很大恶业才感受这样的痛苦,应该把自己的身相显出来,让他看后醒悟,遂常在深夜显出各自的身相,如是它们经常共同生活在一个不净粪池里。过了一段时间外道本师又来询问狐狸是否已亲见本尊,狐狸说:“看见了,但奇丑无比。”外道本师说:“你现在所见是丑陋的,再继续精进,定会看到相好庄严的身相。”

舍利子尊者以慧眼观知应当救度这些可怜的饿鬼,尔后刹那间到了饿鬼面前告诉它们:“你们仔细思维‘诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃即寂静’的道理,若对我生起欢喜心,即能解脱于饿鬼界。”饿鬼们对尊者舍利子生起欢喜心,并在欢喜心中去世,以此功德立即生天,依天人规矩作三观察,得知自己前世是饿鬼,以对佛的弟子舍利子尊者生欢喜心故生天上。他们感念佛陀威德慈恩,决定在未过夜之前往佛处供养谢恩,便各着天衣,佩带耳环、手镯、项链、臂环等种种璎珞珠宝,手持青莲、白莲、曼陀罗等种种天界鲜花来到佛前广行供养,恭敬顶礼,祈求传法,世尊观其根界意乐,传了相应之法,彼等皆证圣果,再于佛前恭敬顶礼,右绕三匝。正准备返回天界时,突然想到曾与他们一起共住的狐狸,思及自己承蒙尊者舍利子的加被已脱离恶道转生天上,狐狸若能对佛生起信心皈依佛门,肯定亦能从恶境中得解脱,遂从祇陀园刹那间到了舍卫城,在狐狸前显现出天人的庄严身相,整个舍卫城笼罩于一片光芒之中。狐狸亲见五百天人的庄严身相,问:“你们是谁?”“以前与你在此共住的朋友。”“你们以前那么的丑陋,现在却是如此庄严,为什么完全不同?”“因为我们以前是饿鬼,现在已转生天界。”“你们是否是修本尊后生天的?”“不是,像你这样修本尊没意义。我们是蒙尊者舍利子的加持脱离恶道而得安乐,今日特来奉劝你应诚心皈依世尊,这样能使你脱离痛苦。”他们婉言相劝后逐渐隐去身相。

舍卫城很多人看到狐狸所在粪池上空有许多天人显现,外道本师乐不可支,以为狐狸真正修成了本尊。立即向众人炫耀弟子狐狸的成就,以此劝人勤修其外道本尊必得成就。许多人慕名而来,都觉得这种修持很有意义,不少人开始学狐狸吃不净粪,并在外道本师前受戒。【师言:没智慧的人就是这样,别人的话会很容易相信,没有鉴别地盲从,很容易上当。】狐狸因天人奉劝,自忖应该去世尊前恭敬求法,得真正的解脱,愧于臭秽之身亲近世尊极不恭敬,自己也难为情,便跑到康丹大河沐浴,除尽臭气,往谒世尊。在离世尊很远的地方见到佛的三十二相好,自然生起无比欢喜心,急趋佛前恭敬顶礼,祈求传法。佛陀观察他的根界意乐,传了相应的法要,他摧毁萨迦耶见,获证预流果位。他又再三祈求出家守持比丘净戒,佛以“善来比丘”的方便为他授了比丘戒,并传授教言,他依教精进修持,很快灭尽三界烦恼,获证罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、手掌与虚空无别的境界,诸天赞叹他的功德。

诸比丘启问:“世尊,狐狸以何因缘转生富裕家?以何因缘俱生遍身沾满不净粪,后一直住在不净粪池里以食不净粪维生?又以何因缘在佛教法下令佛欢喜,出家灭尽三界烦恼获证阿罗汉果位?祈为吾等演说。”

世尊告诸比丘:“这是他前世的业感所致。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑有一位施主富如多闻天子,对佛法僧三宝具极大欢喜心,皈依三宝并受了戒,自己精进修持,获证无来果位。他独自思维自己膝下无子继承财产,死后家产将被收归为国王所有,不如用来上供下施积累福报资粮,遂大力供养僧宝,修建经堂,常为僧众代任执事。一日,主管执事员外出办事,托付他代己全权负责供养僧众。期间新来一位身相庄严的罗汉比丘,施主一见即生起无比的欢喜心。想到罗汉未必会接受自己的单独供养,但祈求他与所有僧众一起受供,就不会谢绝,他便祈请罗汉:‘尊者,明日能否和寺院里所有僧众一起去我家应供?’罗汉觉得如果自己不去,僧众都吃不到饭,过失很大,另一方面也断了施主的善缘,只有答应下来。施主满心欢喜地回去准备了很多饮食,亲迎罗汉及所有僧众应供。僧众们到施主家后理发濯足【这是印度在别请僧人或僧众去家里受供的规矩】,依次入座准备受供。外出的执事员回来见经堂空无一人,问知是因为施主恭请一位新来比丘顺便请僧众应供,立即生起大嗔恨心和嫉妒心:一个新来比丘有什么权利把我的施主拉去?只有我对施主才有权利,真是……他迫不及待地跑到施主家,见施主正在众比丘前恭敬承侍,更加嗔恨,找到新来比丘破口大骂:‘你们在我的施主家理发,愿你们将来头发全被一根一根地拔下来;你们在我施主家受供,愿你们以后住在不净粪里食不净粪饮不净水……’罗汉比丘见他造了很大恶业,心平气和地想挽救他:‘你不应该这样骂人,你以为你是什么人,我是什么人?’执事员恨恨地说:‘你是出家人,我也是出家人。’‘是的,我们都是出家人,但我是断除一切烦恼的出家人,而你是烦恼深重的出家人,你这样骂人有很大恶报,还是及时好好忏悔吧。’执事员闻言生起很大后悔心,立即对罗汉比丘恭敬顶礼,哀求忏悔。他后来谨慎守持净戒,临终前发愿:愿我恶口詈骂罗汉的果报不要成熟;以我一生中如理如法为僧众做事的功德,愿我生生世世中生富裕家;愿将来释迦佛出世时,我能出家获证罗汉果位。此僧众执事员即今之狐狸,因咒骂罗汉及僧众头发被拔掉,故多生累世中头发被拔掉;骂他们住在不净粪里,故多生累世中住不净粪池中;骂他们食不净粪饮不净水,故多生累世溺食不净粪饮不净水;又以他一生中严持净戒以及对僧众做事的功德使他生在富裕家,以其愿力成熟故,今在我的教法下对我生欢喜心,出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。这是狐狸今生受业报的因缘。”


诸比丘复又启问:“世尊,五百饿鬼以何业感堕入恶趣,受食不净粪之恶报?”世尊复告曰:“如来、正等觉、人天导师迦叶佛出世时,有五百居士看见出家人化缘时生起吝啬心,在人前诽谤说:‘迦叶佛教法下的出家人像饿鬼一样到处化缘。’【师言:在宗教政策刚落实时,藏地很多出家人到处化缘,有些居士说:“现在不是宗教开放了,而是化缘开放了。”说了很多粗语。汉地也有居士这样对出家人供养后又说一些过失的话。不管怎样,说出家人的过失不应理,会受很大果报的。希望你们自己多忏悔。】当时的五百居士就是现在的五百饿鬼,因骂出家人是饿鬼,故受饿鬼之报,又以他们在迦叶佛教下皈依受居士戒的功德,今生对我生欢喜心并从饿鬼道得到解脱,转生天界,享受天人之乐。此即彼等各自前后因缘。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部