(74)圣身父子

——害怕被杀 出家证果

一时,佛在舍卫城。城中有一富如多闻天子的著名施主,其妻生下一个身色金黄、面如满月、绀目如莲、臂长过膝等具种种妙相的庄严孩子,因父名圣身,故取名妙身,精心喂养。妙身如海莲般迅速成长,稍大便学习文字历算、婆罗门行为等十八种学问,通达无碍,并精通有关辩论的许多经典。

时圣身准备作一次大的上供下施,想到世尊是能仁遍知,悉知过去、现在、未来的一切事情,所作一切皆如理如法,为令此次供施圆满,理应请问释迦世尊。施主即乘马车前往舍卫城,在佛前顶礼恭谨启问:“世尊,我欲作一次较大的上供下施,现有五百牦牛、五百犀牛及成群的小牛、山羊、绵羊等,另外备有丰盛的饮食,准备迎请僧众和婆罗门受供,为圆满供施,请世尊开示我当如何行。”世尊为他传了供施的究竟法要,他立即摧毁萨迦耶见得到预流果位。

回家后孩子请教父亲如何对婆罗门供养布施,父亲回答:“应该先供佛及僧,再供养婆罗门。”孩子遵依父命,父子同去佛前恭请佛陀应供,世尊默许。他把准备的牛羊全部放掉,对它们说:“野外有清净甘甜的泉水、清凉和煦的微风、碧绿广袤的草原任你们自由自在地生活。”当晚准备很多饮食,次日亲自迎请佛陀及僧众光临家中应供。佛陀及僧众著衣持钵依次敷座而坐,圣身父子亲手供养佛陀及僧众甘美饮食,复又供养了世尊无价妙衣及各位僧人僧衣。圆满后,世尊为他们宣说相应法要,并赞叹正法的功德,之后返回经堂。

次来接受布施的几位婆罗门见牲畜全放掉了,生起大嗔恨心极为不满地问:“为什么放掉牲畜,又将财富供养了沙门果达玛?”圣身知道这些婆罗门生了嗔心,赶紧解释:“你们为何对世尊不满?我们还可以布施你们其他财富。”这些婆罗门怒气难消,对他们皈依佛门亦大为不满,并蓄意将之谋杀。圣身父子知道后非常担忧,只好去祇陀园,在世尊前恭敬顶礼,讲清事情原委并祈求:“凡夫人于世间生活很难满足别人之愿,我们现在已舍弃世俗间的一切事情,愿在世尊教法下出家,受持比丘戒,行持梵净行,祈请世尊慈悲开许。”世尊以“善来比丘”的方便为他们授予比丘戒,复传教言,父子俩依教修持后灭尽三界烦恼,获证罗汉果位。诸比丘赞曰:“世尊,圣身父子最初因害怕被杀而来祇陀园,现在却证得阿罗汉果位。善哉!善哉!”

世尊告曰:“不仅是今世,以前他俩也是在被害时对世间法生起厌离心而出家。贤劫人寿两万岁时,如来正等觉人天导师迦叶佛出世,一婆罗门常行上供下施,无意间与另一位势强力大的婆罗门发生冲突,面临被杀之难。他知道后即舍弃所有的俗家事务,带着儿子到佛前出了家。他们临终发愿:我们在迦叶佛教法下一生出家,虽没得到什么境界,但愿将来在释迦世尊出世时,令佛生欢喜心,在佛陀教法下出家灭尽三界轮回烦恼,获证阿罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的婆罗门父子就是现在的圣身父子。他们害怕被别人杀害而出家,并于临终发愿,今生他们同样是害怕被别人杀害而出家,以往昔愿力成熟,故在我教法下出家灭尽烦恼,获证阿罗汉果位。”

分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部