(80)两位施主

——愿力成熟 得证圣果

一时,佛在舍卫城。城中有一施主夫妇对佛法生起信心,同皈佛门共受居士戒,经常广行布施积累资粮,久后求施者络绎不绝,其家产亦如井泉源源不断。一日,他们准备了丰富的饮食恭迎佛陀及僧众应供,世尊受供后观察他们的根基,传了相应的法,他们摧毁萨迦耶见,获证预流果位。


有两位分别负责建造佛塔和经堂的执事比丘去施主家化缘,舍利子观知二比丘都不会讲经说法,便去施主家与他俩一起受供。之后,二比丘推举舍利子宣讲布施的功德,舍利子讲毕告诉他们:“最广最深最究竟圆满的布施功德,唯有佛陀才能如量宣说。”【译者:一般的法,上师可以传讲,而真正深广究竟圆满的法,唯有圣者方能宣讲。】施主夫妇因此对世尊生起很大的信心,同往佛前祈求在世尊前出家得到开许。他们出家后精进修持获得罗汉果位,现前黄金与牛粪等同、手掌与虚空无别的境界,诸天共赞其功德。

时诸比丘启问:“世尊,施主夫妇以何因缘生富裕家,令佛欢喜,在佛教法下出家获证罗汉果位?惟愿为说,吾等乐闻。”

世尊告诸比丘:“这是他们往昔的发愿力所致。贤劫人寿二万岁,如来、正等觉、人天导师迦叶佛出世时,有夫妇俩共同出家,一生中守持净戒、积累资粮,临终时都发愿:我们一生中在迦叶佛的教法下出家,虽没得到什么境界,以此善根,愿将来生于富裕家,在释迦佛教法下出家,令佛欢喜,获证罗汉果位。以往昔的愿力成熟,故两位施主今在我教法下令我欢喜,出家修持,得证罗汉果位。”世尊如是宣说毕,诸比丘欢喜信受,作礼而去。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部