(81)大施主

——愿力成熟 无人可胜

一时,佛在舍卫城。大施主给孤独长者在祇陀园修建经堂供佛及僧,广作布施,积累广大资粮。另一施主生起好胜心,欲以自威望胜伏给孤独长者,一争高低。他想到现在自己广作布施没有能力,即入海取回许多宝藏于舍卫城广行供施,但仍不能超胜给孤独施主。他用尽各种办法,仍然胜不过大福报的给孤独长者,遂请问舍利子:“尊者,我很想超胜给孤独施主,但为何想方设法都不能如愿?”舍利子告诉他:“你想超胜给孤独施主非常困难,因他有不可思议的极大福报,能知有主无主之宝藏、水陆宝藏、远近宝藏,并能如愿获得,而你没有这个能力,故很难超胜他。你唯有在佛陀的教法下出家,以出家之功德方能超胜于他。”施主听后立即在释迦佛教法下出家,并精进修学,不久获证罗汉果位,现前黄金和牛粪等同、虚空和手掌无别的境界,诸天赞叹他的功德。

给孤独施主闻知一位欲胜过自己的好胜施主,已经出家获证罗汉果位,非常高兴,即前去顶礼赞叹:“圣者,您已获证罗汉果位,我在有生之年愿意供养您各种饮食财宝等资具。”


时诸比丘启问:“世尊,以何因缘施主想超胜给孤独施主但却无法超胜,后以出家的功德即超胜给孤独施主?请为宣说。”世尊告众比丘:“他不仅现在发心胜过给孤独长者,以前也曾如是发心。贤劫人寿二万岁,如来、正等觉、人天导师迦叶佛出世时,他也是一位大施主,且对另一施主生起争胜心,在财富方面无法超胜,便出家修持,临终时发愿:愿我在迦叶佛教法下一生出家及广行布施之功德回向生生世世生于富裕家,将来在释迦佛的教法下令佛欢喜,得以出家获证罗汉果位。诸比丘,你们是怎样想的?当时的那位施主就是这位罗汉比丘,当时为胜过另外一位施主而出家,今世又是想胜过给孤独施主而出家,并获证罗汉果位。”

诸比丘复又启问:“世尊,以何因缘这位罗汉比丘发心如此广大,其他施主不能胜过他?惟愿为说。”世尊告曰:“不仅现在他的发心非常广大,以前也如是。人寿三万岁人天导师、如来正等觉金寂佛(Konagamana)出世时,一大国王准备在自己的花园里修建一座经堂供养如来,即宣告众人:‘能发心修建这座经堂者可以之供养金寂佛。’一位施主积累很多黄金修建这座经堂,修成后供养金寂佛。他在临终时发愿:以此善根,愿我生生世世能超胜一切施主,并能在释迦佛的教法下出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位。其愿力成熟,故今在我教法下得以出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位。”世尊如是宣说,诸比丘欢喜信受,作礼而去。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部