(87)迦叶主尊

——以慢心故 迟得圣果

一时,佛在舍卫城。城郊有二千万仙人精通一切经论,且得四禅五通。一日世尊在无热恼海边为众生授记后带领五百眷属腾空飞回住处。二千万仙人见之甚感稀有,对世尊生起欢喜心,舍弃一切前往祇陀园于佛恭敬顶礼,世尊观察他们的根基和意乐传予相应的法。他们精进修持,皆证无来圣果。众仙人的主尊因傲慢心太强之故未得任何果位。【师言:在我的印象中,学院当中闻思修行较好的人以及大堪布、活佛等的傲慢心是很少的,其他人中也许有人心存傲慢。四众弟子们应明确地知道,只要在上师面前有傲慢心,上师的加持是得不到的。不管是在哪一个上师前,如果认为上师不如自己,那么上师的加持是根本得不到的。】

仙人们又祈求:“世尊,弟子愿于您的教法下出家受持近圆戒,请世尊慈悲开许。”世尊以“善来比丘”的方便给他们传授近圆戒,并赐予教言。二千万仙人精进修持终于灭尽烦恼,证得阿罗汉果位,其主尊仍未得任何果位故心生惭愧,开始修学三藏终成著名法师。他不思满足,更加精进修行,后来调伏了烦恼也证得圣者罗汉果位,现前黄金和牛粪等同、虚空和手掌无别的境界,诸天赞叹他的功德。

时诸比丘启问:“世尊,此仙人主尊以何因缘先为慢心所障未能得果,尔后精进方证圣果,惟愿为说,我等乐闻。”

佛告诸比丘:“此仙人主尊不仅是今生,以前他也很傲慢。久远以前,一寂静处的婆罗门教主去森林中采水果时见二千万仙人修禅定,心生羡慕,便舍弃自己的一切出家。后来他精通一切论典成为二千万仙人的主尊并为之传授教言,众仙人皆得四禅五通,他自恃是传法师而未成就任何境界。尔后他观知自己的过失,精进修持,终得四禅五通。诸比丘,此仙人主尊前世曾如是方得果位,今生亦如是才得圣果。”

诸比丘复又启问:“世尊,二千万仙人以何因缘对佛生起欢喜心,在佛教法下出家获得罗汉果位,请世尊开示。”佛告诸比丘:“这是他们前世愿力所致。贤劫人寿四万岁时,如来正等觉拘留孙佛出世,佛陀度化众生的事业圆满后示现涅槃。时国王具严建造遗塔,竣工后举行了隆重的落成典礼。另一国王带领二千万眷属于塔下供养后发愿:愿以今日供养顶礼佛塔的善根,将来生生世世中转生富贵之家,在像拘留孙佛一样的如来出世时,于其教法下出家,灭尽烦恼获证罗汉果位。众眷属问知后也发相同的愿。诸比丘,你们是怎么想的?当时发愿的国王就是现在的仙人迦叶,国王的二千万眷属就是现在的二千万眷属。因其发愿殊胜,故生生世世转生富贵之家,今生于我的教法下出家获得罗汉果位。复有一段因缘是:人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,他们都出家为僧,发殊胜的愿,所以今生皆得解脱。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部