(92)人非人

——摧毁傲慢 令得解脱

一时,佛在舍卫城。一施主富如多闻天子,其妻生下一个身色金黄、头如宝伞、眉毛黝黑、鼻形妙高具足庄严之相的孩子,胜于常人犹如人非人 ,故取名人非人,施主夫妇用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养。他如海莲般迅速成长,学习并通达了文学历算艺术等一切世间学问,在印度六大城市极负盛名,众人络绎不绝前去亲睹其非凡相貌。他自恃貌殊生起大傲慢心,【师言:貌美没有什么值得傲慢。世间的美貌容颜如落花、如流水;出家人恃己貌美生傲慢心,对善知识不理不恭,给自己的修法带来很大的障碍,更不应该傲慢。】对任何人都不恭敬接近,自以为天下第一。父母见孩子如此傲慢,担心对他的前途不利,打算带他去拜见释迦牟尼佛,祈望世尊折服其慢心,即对人非人说:“孩子,你不要自以为了不起,和释迦牟尼佛庄严无与伦比的身相相比,你不及佛陀的千分、万分、十万分之一。”人非人听后急切地想去拜见世尊一睹尊容,即携众眷属往舍卫城拜见世尊,遥见世尊的庄严相好时,他的傲慢心顿时消失,生起极大欢喜心,急趋前于世尊足下恭敬顶礼合掌求法。世尊观察他的根界意乐传了相应的法,他以智慧金刚摧毁二十种萨迦耶见,证得预流果,并得父母同意,于释迦佛教法下出家精进修持,灭尽烦恼获证罗汉果位。


诸比丘启问:“世尊,以何因缘人非人恃己貌美生大傲慢?以何因缘见佛陀时傲慢即被摧毁并出家获证罗汉果位?祈为吾等演说。”世尊告诸比丘:“不仅是今生,前世我亦曾摧毁他的傲慢,使他得到四禅五通。汝等谛听:昔日印度鹿野苑有一婆罗门之妻生下一个十分庄严的孩子,精心喂养。他长大后自恃相貌殊妙,不理睬恭敬任何人,极为傲慢。父母担心孩子如此下去绝无裨益,准备设法摧毁其傲慢。时鹿野苑一寂静处有一位具足五神通的仙人,相貌非凡,父母对孩子说:‘你不要自恃貌美无比,如果与鹿野苑的那位仙人相比不及其千万分之一。’他闻言即往仙人处,见到仙人的非凡美貌时傲慢心立即被摧毁,并对仙人生起很大欢喜心恭敬顶礼、听受妙法,复在仙人座下出家修行,终得四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人即现在行持菩提的我,傲慢的孩子即人非人。当时我摧毁他的傲慢,令证四禅五通,现在我亦摧毁他的傲慢,使获罗汉果位。复有一段因缘:他曾在人天导师迦叶佛的教法下出家、调伏诸根,所以现在得到解脱。”

人非人:1、人与非人之并称。“非人”谓天龙八部、夜叉、恶鬼王众等。2、乐神名。乃天龙八部众之一,为印度俗神紧那罗(梵Kimnara)之别名,以其形态似人,而实则非人,故称人非人。又作紧捺罗、紧陀罗、真陀罗、紧捺洛、疑神、歌神等。彼等虽非人类,然参诣佛陀时,皆现人形。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部