(94)刚 布

——神变生信 得佛授记

一时,佛在王舍城。毗邻日札城中的刚布大施主富如多闻天子,以慈爱心善待每一个众生,经常举行大型供施法会,布施财产给索求者,迎请众多婆罗门及其教主应供,学习各派的论典并作详细观察,他觉得婆罗门及其教主的观点都不究竟,不能使自己满意。来自王舍城的一位居士对他宣说、赞叹了世尊的功德,他便生起很大信心,想到自己常举行的供施大法会中成千上万的应供者没有一个像世尊那样功德圆满让人生信,盼望能有机缘幸运地供养世尊。

我等大师、如来、正等觉释迦世尊已了知大施主的心愿,观知他具有不退转善根,将来能速获如来正等觉果位,依靠他能调化饶益很多众生,即偕一千僧众来到日札城。世尊加持人们不见僧众,唯见世尊独自一人,之后径至施主家。施主遥见世尊欣喜踊跃:“世尊善来!世尊善来!恭请世尊接受我的供养。”世尊开许道:“大施主,用各种饮食何时装满我的钵,我何时享用你的供养。”刚布施主遵言供上很多饮食,一直不见钵满,即发大心令眷属把所有饮食取来盛在钵里。世尊观知千僧饮食已足够,即以神变显现钵满,对施主说:“可以,钵已满。”施主很高兴。世尊突然又把千僧显现出来一一入座、受供。施主亲眼目睹世尊不可思议的神变,赞曰:“稀有!奇哉!一钵能供千僧食!”他对世尊生起很大的欢喜心恭敬顶礼祈求:“请世尊及僧众接受我三个月的饮食衣药等供养。”世尊默许。大施主供佛及僧三个月圆满之日又以厚礼供养每位僧人,以最贵重的衣物供养世尊,在世尊前发愿:愿我将来能度化无明的众生,成就人天导师、如来正等觉的果位。世尊赞叹并授记曰:“善哉!善哉!以汝之愿力将成为度化无明众生的正等觉——刚布如来。”世尊授记毕率诸比丘返回王舍城。



分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部