(95)供 施

——供施功德 得佛授记

一时,佛在舍卫城。城中一大施主之妻生下一个很庄严的孩子,夫妇举行了隆重的贺生仪式,取了适合种姓的名字,以牛奶、酸奶、酥酪等精心喂养。他长大后学习并精通文字和婆罗门行为等十八种世间学问,又研究各种论典,辩才无碍。他自恃才貌双全非常傲慢。父母去世后有婆罗门劝告他:“您父母在世时好行供施,您也应该上供下施。”他说:“我相貌如此庄严,智慧如此高超,岂能对别人供施!”婆罗门闻言都认为他人格不好,在内部秘密规定任何人不得与他接触,他知道后也愤然与那些婆罗门绝交。


世尊观知这个傲慢的婆罗门子具大善根能发起无上菩提心,即从祇陀园刹那间来到其家,从地下徐徐露出地面显现在他眼前。婆罗门子见状生起极大欢喜心,急敷宝座请世尊入座。世尊对他宣讲了有关供施的教言。他想续承父母生前上供下施之善举,就向世尊祈求:“世尊,我很想供施积累资粮,苦于财产不具足。”世尊指点后他得到了宝藏,即于世尊前恭敬顶礼祈求供佛及僧三个月,世尊默许。同时他向舍卫城的人们宣布自己将于某时广行供施,来者不拒,皆可享用。与他绝交的婆罗门耿耿于怀,不愿前去享用。后来他又再三宣布:如果你们婆罗门不愿享用的话,我将把所有财物供养世尊及其眷属,然后在佛的教法下出家。婆罗门知道这个人有言必有行,如果出家把全部财物供养出去,自方谁都得不到。他们即解除旧约,去领回大量财产。婆罗门子在供佛及僧三个月的最后一天,仍对僧众一一供养,对世尊供养上等饮食衣物等,尔后在世尊前发殊胜菩提大愿:以此善根,愿我成就如来正等觉的果位,饶益无边的无明众生。世尊立即称赞并授记:“善哉!善哉!汝将成为人天导师、如来正等觉,名见义如来。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部