(96)懒惰者

——见佛生喜 得佛授记


一时,佛在舍卫城。城郊有一大施主富如多闻天子,其妻生下一个非常庄严的孩子,夫妇举行贺生仪式,取了适合其种姓的名字,精心喂养,孩子如海莲般成长起来。但这孩子特别懒惰,整天躺在床上不起来。父母很担忧地问他:“孩子,你是身体不舒服还是心里不舒服?”他连话都懒得回答。父母请来医生诊断,得知孩子身心健康,只是过于懒惰不愿起床,即苦口婆心劝导:“孩子,这样懒惰下去以后怎么生活呢?要想得安乐必须勤劳精进。”父母又一一迎请六大本师来家里应供对其作加持,但都没起作用。后来听说世尊的威望能力无比,即恭请世尊及僧众来家中应供。

世尊著衣持钵率领僧众前来,孩子一见世尊身心调柔、身相庄严,生起极大欢喜心,立即从床上跳下急趋佛前恭敬顶礼,与父母一起供养世尊饮食。饭食讫,世尊为他传予相应之法,宣讲了精进的教言,并告诉他:“只要你精进修持,定能获证无上正等正觉的果位。”他想到世尊教诲精进积累资粮才能获得佛果,自己如此懒惰怎能对世尊及三宝做有益之事,应该入海求取如意宝作供养。他即去大海顺利圆满取回珍宝后,在三个月中供佛及僧,最后一天对世尊供以最好的衣食,亦对僧众一一供养,并发愿:以此善根,愿我将来能成就如来正等觉的果位,度化无量无明的众生。世尊授记曰:“汝将成就如来正等觉的果位,号称具精进如来,能度化无量众生。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部