(97)给孤独

——依给孤独 得佛授记

一时,佛在舍卫城。附近一婆罗门家有妻儿仆从等众多眷属,生活特别贫困。他想依靠一富者,以便过好生活。四处打听后知给孤独施主极为慈悲又乐于布施,便如影随形紧跟其后。一日施主疑惑不解地问其跟随原因,他告以生活困难极欲得到照顾。施主慈悲而爽快地答应了。


一日他们同去祇陀园。给孤独施主素来天天与五百眷属一起清扫祇陀园。【师言:据经中记载,愚笨的人,经常打扫经堂很好。若对佛堂、经堂、僧众共用的地方经常打扫,功德很大。】此日因另有事情,遂将打扫任务托付给婆罗门,婆罗门欣然答应。时世尊观其根基能发起无上菩提心,便加持他所扫之地灰尘越扫越多,夜幕降临之时仍未完成,他只好在祇陀园留宿。世尊告阿难尊者:“阿难,你今晚一定要和施主同宿。”又告诸比丘:“我本不开许弟子随便显示神通神变,但今晚特殊开许你们可以显示各自的神通神变给婆罗门看。”阿难尊者依教奉行,与婆罗门同宿。诸比丘各自显现神通神变。婆罗门看了甚觉稀有,问道:“尊者,此稀有事情到底是什么?”尊者说:“是世尊的弟子们在显现神变。”婆罗门认为世尊肯定有比弟子们的稀有神变更为了不起的神变。时世尊又加持前夜四大天王来,中夜帝释天来,后夜梵天来,且令婆罗门现量见到。他又问:“尊者,这些天人为何来此?”尊者说:“这些天人此来拜见世尊。”婆罗门想能得天人朝拜说明获证如来正等觉的果位很有意义,自亦希望获证佛果。然证佛果必须积累广大资粮,广行布施,发无上菩提心愿。次日他去佛前作礼后返回舍卫城,途中遇上给孤独施主及五百眷属。施主问昨晚何故未归,他把事情经过及夜间见闻详细陈述后说:“我已发无上正等觉愿,但苦于无财广行供施,不知如何是好。”施主赞曰:“善哉!善哉!你发如是殊胜大愿,我可满足你所需资财。”给孤独施主即帮助他供佛及僧三个月,圆满之日,他对世尊及僧众一一作了最上供养并发愿:以此善根,愿我成就如来正等觉的果位,度化无量无明愚痴的众生。世尊赞叹授记曰:“善哉!善哉!善男子,汝将成就如来正等觉的果位,度化无量众生,号无忧愁如来。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部