(98)贫穷者

——供佛发愿 得佛授记

一时,佛在舍卫城。大施主给孤独长者家先后添了七个孩子,分别取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养,他们如海莲般迅速地成长。施主为令七个孩子对佛法生起信心,把他们送到扎德沃团体中,以免其余团体对他们的信仰产生障碍。因为扎德沃的成员全皈依佛法僧三宝、守持戒律、闻受佛法,一切行为都如理如法,其他团体却常行世间娱乐之类不如法的行为。

当时有一婆罗门子无衣无食非常贫穷。他甚感自己无依无靠的苦难生活实在可怜,希望依靠一个扎德沃的人维持生活,即前去询问加入团体的条件,得知要交五百嘎夏巴涅【印度钱币】,极为沮丧,但仍抱一线希望请求:“你们是大福报的人都很富有,我很贫穷,能否照顾不交五百嘎夏巴涅,并照顾我的生活?”七个善良的孩子见婆罗门子如此可怜,说道:“既然如此,你是否愿意皈依释迦牟尼佛?皈依后我们可以照顾你的一切。”“我不知道释迦牟尼佛是谁呀?”七个孩子对他宣说赞叹释迦牟尼佛的种种功德,他立即生起很大欢喜心:“佛陀既然如此不可思议,我决心皈依佛陀。”他皈依佛法僧三宝后加入了扎德沃团体,生活也得到照顾。


扎德沃团体里的成员发心供养世尊及僧众,有人建议:“我们每个人负责一天的供品及一切事情,以免大家都很辛苦。”婆罗门子说:“我这么贫穷,肯定承担不起。”有人轻蔑地说:“承担不了就离开我们的团体。”他想到加入团体极为不易,不应轻易离开,只好建议众人把每天剩下的供品交给自己以便最后一天负责供养,其他成员都同意了。他于三个月中收集每日剩下的供品,又发动一些人帮助,在供养的最后一天准备了各种精美饮食,亦备夜间彩灯,沿路装饰一新,亲自迎请世尊及僧众和萨迦国王、给孤独施主,【师言:这里,居士应供也是有教证的。】并亲手供养,圆满后复又一一供养上好礼品,于世尊前发愿:以此善根,愿我将来成就人天导师、如来正等觉的果位。世尊赞叹授记曰:“善哉!善哉!善男子,汝将成就人天导师、如来正等觉的果位,号随众如来。”【师言:授记有对凡夫的授记,一地菩萨的授记,八地菩萨的授记,也有加行道的授记。这里一般是对加行道的授记,何时成佛没有明说。得到授记后,再不会堕恶趣,一直在人中积累资粮,直至解脱。】


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部