(101)见解者

——发殊胜愿 得佛授记

一时,佛在舍卫城。一施主富如多闻天子,具足慈悲心,善待每位众生,经常广行布施。他观察各种论典和教派的教义是否究竟,见多是赞叹自己的宗派、诽谤排斥其他宗派,内心对此极为反感。【师言:佛教内道应该赞叹其他宗派,如果仅赞自毁他,则对众生和自己都没意义,无论哪一个教派都是世尊的教法,不应有分歧和成见,这样对众生将有很大的利益。】后来他闻知世尊大彻大悟,极欲亲迎世尊应供。


如来正等觉具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知施主的根基,即从祇陀园来到施主家。施主见到世尊生起无比欢喜心,恭敬顶礼广作供养,世尊传予相应法要,施主又再三祈求世尊及僧众接受三个月的供养。世尊默许。三个月如法供养的圆满日他在世尊及僧众前一一作殊胜的供养,并发愿:以此善根,愿我成就如来正等正觉的果位,度化无量无明的众生。世尊称赞并授记曰:“善哉!善哉!善男子,汝将成就如来正等觉的果位,度化无量无明的众生,号善见如来。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部